本草房/약초(ㄴ)

본초 상식 - 냉이

초암 정만순 2022. 1. 6. 14:54

본초 상식 - 냉이

 

 

▣ 냉이(薺菜)............................간과 눈의 명약

 

십자화과(겨자과)의 두해살이풀이다.

냉이는 봄에 나오지만 가을에도 여름에 씨앗이 떨어져 자란 것을 먹을 수 있으며 냉이속은 모두 성분이 비슷해 녹즙 재료로 이용된다.

전초는 제채(薺菜), 꽃은 제채화(薺菜花), 씨는 제채자(薺菜子)라 하며 약용한다.

 

제채(薺菜) : 

 

 

3~5월 꽃필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다.

뿌리가 달린 전초의 맛은 달고 성질은 평하다.

간경, 심경, 폐경에 작용한다.

 

약효(藥效) :

화비(和脾), 이수(利水), 지혈(止血), 명목(明目)의 효능이 있다. 

비장(脾臟)을 실하게 하며 위(胃)를 튼튼하게 하고, 특히 간(肝)에 좋으며 장(腸)에도 좋다.

전초를 달여 간 경화(肝硬化), 건위(健胃), 당뇨(糖尿), 복막염(腹膜炎), 소화(消化), 수종(水腫), 월경과다(月經過多), 위궤양(胃潰瘍), 유미뇨(乳糜尿), 이질(痢疾), 임병(淋病), 자궁출혈(子宮出血), 지방간(脂肪肝), 지사(止瀉), 치질(痔疾), 토혈(吐血), 폐결핵(肺結核), 폐출혈(肺出血), 혈변(血便), 혈붕(血崩), 혈압강하(血壓降下)에 사용한다. 목적동통(目赤疼痛), 눈을 밝게 하고 시력을 보호하는 효능도 있어 말린 냉이를 가루 내어 먹거나 눈이 붓고 침침할 때 냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로도 이용하여 왔다.

겨울 지난 냉이는 간(肝)을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하며 기운을 나게 하고 위를 튼튼하게 하며 소화를 잘 되게 하고 소변을 잘 나오게 하며 출혈을 멎게 하는데 매우 효력이 있는 약초이다.

 

용법용량 :

9-15g(생것은 30-60g)을 탕, 산, 환제로 하여 복용한다.

몸이 냉한 사람이 많이 섭취하게 되면 몸이 더 차게 될 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋다.

- 외용 : 분말이나 찧어서 붙이거나 즙을 내어서 점안(點眼)한다.

 

제채화(薺菜花) :

 

 

성질은 따뜻하고 독이 없다.

이질(痢疾), 소아(小兒) 유적(乳積, 어린아이가 젖에 체하여 생기는 병증), 적백리(赤白痢), 자궁출혈(子宮出血)을 치료한다.

그늘에서 말린 것을 가루 내어 대추(大棗)의 전액으로 1일 6g씩 복용하면 구리(久痢)가 치유되고 소아의 유적(乳積)을 치료할 수 있다.

소존성(燒存性)으로 분말하여 복용하면 적백리(赤白痢)가 낫는다.

용법용량 : 9-20g을 달여서 복용하거나 분말하여 복용한다.

제채자(薺菜子) : 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다.

여름에 씨가 익으면 채취하여 햇볕에 말려서 종자만 떨어낸다.

약리작용에서 비타민 P와 같은 작용이 있으며 토끼의 모세혈관 투과성을 낮추는 작용은 rutin보다 강하다. 모세혈관 취약성 증가에 대한 치료효과는 rutin보다 좋고 독성(毒性)도 약하다.

 

약효(藥效) : 

거풍(祛風), 명목(明目)의 효능이 있다.

장복(長服)하면 신장(腎臟)을 보호해주는 이뇨(利尿)작용이 있으며 고혈압(高血壓)을 막아줄 뿐만 아니라 양기를 증강(增强)시켜준다. 목통(目痛), 녹내장(綠內障), 오장부족 보양(補陽), 황달(黃疸), 예장(角膜片雲)을 치료한다.

 

용법용량 :

3-20g을 달여서 복용한다.

 

 

♥ 가슴앓이 :

전초를 8-12g(1회분)을 달이거나 가루 내어 1일 2-3회 1-3일 정도 먹는다.

 

♥ 간경화(肝硬化), 복막염(腹膜炎) : 

마른 냉이 전초에, 볶은 냉이 씨를 같은 양으로 가루 내어 꿀로 은행 알 크기만한 환을 빚어 한 번에 2알씩 매일 아침저녁에 결명자 달인 물로 먹는다.

- 간 경화에 냉이뿌리 말린 것 600g, 두루미냉이 씨앗을 불에 살짝 볶은 것 600g을 함께 가루 내어 은행 알 크기로 만들어 한번에 4-5개씩 하루 3번 식전에 탱자껍질(귤껍질)달인 물로 먹는다.

 

♥ 간염(肝炎) :

 

 

뿌리를 8-12g(1회분)을 가루 내어 1일 2-3회 1주일 정도 먹는다.

 

♥ 고혈압(高血壓) :

전초 말린 것 또는 씨 10g에 뜨거운 물을 부어 우려마시거나 달여서 먹는다.

 

♥ 당뇨병(糖尿病) : 

말린 뿌리 10-20g(1회분)을 가루 내어 1일 2-3회 10일 이상 계속 복용한다.

 

♥ 명목(明目) : 

 

 

줄기와 뿌리를 달여서 차 마시듯이 오래 먹는다.

 

- 눈이 밝아지고 눈병에 잘 걸리지 않으며 눈이 까칠하고 통증이 약간 생기지만 며칠 지나면 통증이 없어지고 군살이 삭아 없어진다.

- 눈이 빨갛게 충혈되고 아프며 까칠까칠한 느낌이 들 때는 냉이를 찧은 다음 곱게 걸러서 눈에 한 방울씩 넣으면 효과를 볼 수 있다.

 

♥ 익상편(翼狀片) :

전초 적당량을 잘 씻어 약한 불에 쬐어 말린 후 돌절구에 찧고 다시 곱게 갈아 매일 밤 취침 전에 눈을 깨끗이 씻은 다음 쌀 반알 크기로 만들어 양쪽 눈 꼬리에 넣는다.

삽통이 있으나 염려하지 않아도 된다.(성제총록)

- 익상취편이라고 하여 눈 꼬리 부분에 군살이 생겨나서 자라는 데에는 냉이를 곱게 가루 내어 눈에 넣는다.

 

♥ 급성 적안(赤眼)으로 까칠까칠한 느낌이 있고 동통이 있는 증상

냉이 뿌리를 찧은 즙을 눈에 넣는다.(태평성혜방)

 

♥ 붕루(崩漏), 월경과다(月經過多) :

냉이 37.5g, 짚신나물 37.5g을 물로 달여서 복용한다.(광서중초약)

 

♥ 산후출혈(産後出血) :

전초 60g을 물 600ml에 넣고 달여서 하루에 3번 먹는다.

- 생 냉이 37.5g을 물로 달여서 1일 1첩을 2번에 나누어 복용한다.

3례의 치료에서 모두 효과가 있었다.(중약대사전)

 

♥ 설사(泄瀉) : 

 

 

뿌리 말린 가루 또는 꽃 4-5g(1회분)을 달여서 2-3회 복용한다.

 

♥ 식도염(食道炎) :

뿌리 5-6g(1회분)을 탕, 산, 환제로 하여 하루에 2-3회 2-3일 복용한다.

 

♥ 심장병(心臟病) : 

뿌리 말린 가루 10-12g(1회분)을 달여서 1일 2-3회 4-5일 정도 먹는다.

 

♥ 양증(陽症), 수종(水腫) :

냉이뿌리 37.5g, 질경이 37.5g을 물로 달여서 복용한다.(광서중초약)

☞ 양증 : 체온이 높고 육체적으로나 정신적으로 안정감이 없고 신진대사가 항진된 상태. 몸에 열이 많고 불안하고 말이 많아지는 등의 특징을 보인다.

 

♥ 혈뇨(血尿), 유미뇨(乳糜尿) :

전초 600g을 물로 달여서 하루 3-4번으로 나누어 2-3개월 복용한다.

7일쯤 지나면 소변빛깔이 맑아지며 1-2달이면 치유가 가능하다.

 

♥ 유미뇨(乳糜尿 : 

소변 색깔이 우유 빛인 증상) : 뿌리가 붙어 있는 냉이 190~600g을 깨끗이 씻고 달여서(기름이나 소금은 넣지 않음) 독복하거나 3번으로 나누어 복용하는데 1~3개월 계속하여 복용한다.

임상)9사례를 관찰한 결과 빠른 것은 복용 후 3~4일에 효과가 나타나기 시작했고 제일 늦은 것은 45일째에 낫기 시작하여 차츰 맑아졌으며 완전히 치유되었다.

9~30개월 관찰했는데 재발되지 않았다.

다른 유미혈뇨(乳糜血尿) 1례에서는 복용한지 4일째에 복통이 경감되고 소변도 정상으로 회복되었다(육안과 현미경 검사). 2개월 동안 계속 치료했는데 1년 동안 재발되지 않았다.(중약대사전)

 

♥ 이질(痢疾) :

잎을 약성이 남을 정도로 남을 정도로 태워 꿀물에 타서 복용한다.(일용본초)

- 전초 75g을 물로 달여서 복용한다.(광서중초약)

 

♥ 자궁출혈(子宮出血) :

생 냉이 꽃 37.5g을 물로 달여서 복용하거나 단삼 8g, 당귀15g을 더하여 탕액을 복용한다.(강서초약수책)

- 자궁출혈이나 토혈, 폐결핵으로 인한 각혈, 치질로 인한 출혈 등에는 전초 80-100g을 물로 달여서 마시거나 약성이 남게 검게 태워서 먹으면(燒存性) 효험이 있다.

 

♥ 종만(腫滿), 복대(腹大), 백탁(白濁) :

볶은 감정력(甛葶藶), 냉이뿌리 각 같은 양을 가루 내어 꿀로 탄자대 크기로 환을 빚어 1회 1알씩 진피탕(陳皮湯)과 함께 입에 물고 씹어서 삼킨다.(삼인방)

 

♥ 천식(喘息) :

뿌리 말린 가루 10-12g(1회분)을 달여서 1일 2-3회씩 10일 정도 먹는다.

 

♥ 치통(齒痛) :

 

 

뿌리 말린 가루 12-15g(1회분)을 달여서 1일 5-6회씩 정도 먹는다.

 

♥ 내상에 의한 토혈(吐血) :

냉이, 밀조(蜜棗) 각 37.5g을 물로 달여서 복용한다.(호남약물지)

 

♥ 홍역(痲疹)예방 :

전초 1,200g에 물 1,200g을 넣고 600g이 되도록 달여서 매주 1회, 1회 100ml씩 복용한다.

임상)예방을 목적으로 실험한 150명 중 발병은 7명이었다.

대조군 130명에서는 56명이 발병하였다.(중약대사전)

- 마진(痲疹, 홍역)으로 화성(火盛)한 증상 : 생 냉이 37.5~75g(마른 것은 30~40g)과 띠 뿌리 150~190g을 물로 달여서 차를 대신하여 복용한다.(복건민간초약)

 

♥ 황달(黃疸) :

냉이 씨 37.5~75g, 대청(大靑)뿌리 또는 잎 37.5~75g을 물로 달여서 복용한다.(호남약물지)

 

◆ 주침법 : 

 

 

 

냉이와 소주 흑설탕을 3 : 5 : 1로 하여 1개월 이상 숙성시킨 후 마신다.

민간요법으로 냉이의 줄기와 잎을 태운 재를 이질에 사용하였고, 뿌리를 달여 먹으면 눈병을 낫게 한다고 했다. 특히 자궁의 출혈, 폐출혈의 지혈제로서 이용되었는데 이뇨, 해열, 지혈의 효과가 뛰어나다. 줄기를 검게 태워(燒存性), 밥에 개어 유방의 종기에 붙이면 특효약이다.

 

◈ 다닥냉이

 

 

씨를 알코올에 타서 아침저녁으로 조금씩 마시면 강심(强心)작용이 나타나고 심장의 벽을 이루는 근육이 수축력을 증강시키고 심장질환으로 인한 호흡곤란을 멈추게 한다.

소변(小便)이 잘 나오면서 복수(腹水)가 가라앉고 몸이 퉁퉁 붓는 것을 누그려 뜨려주며 숨차고 가쁜데, 열이 오르는데, 기침과 가래, 기관지염(氣管支炎), 늑막염(肋膜炎), 백일해(百日咳), 변비(便秘)에도 효과가 최고다.

전초를 끊여서 몸을 씻으면 피부병도 나아진다.

두루미냉이, 꽃다지, 황새냉이도 같은 효력을 나타낸다.

이른 봄에 어린순과 뿌리를 채취하여 나물 무침 또는 녹즙으로 해먹으면 약간 맵고 쓰므로 데쳐서 먹곤 하지만 맵고 쓴 기운이 산나물의 맛을 더하게 한다.

 

◈ 말냉이(晳蓂) : 

 

 

전초(全草)는 석명(晳蓂), 종자는 석명자(晳蓂子)라 하며 약용한다. 

성질은 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.

간, 신, 방광경에 들어간다.

 

석명(晳蓂) : 

5-6월 과실이 성숙하였을 때 채취하여 햇볕에 말린다.

약효(藥效) :

이뇨(利尿), 보간(補肝), 소종(消腫), 화중(和中), 익기(益氣), 명목(明目)의 효능이 있다.

소변불리(小便不利), 방광염(膀胱炎), 신장염(腎臟炎), 간염(肝炎), 자궁염(子宮炎), 안질(眼疾), 간에 쌓인 열로 눈에 붉어지고(赤) 아픈 것을 치료하며 눈(目)정기(精氣)가 나게 한다.

눈을 밝게 하고 눈이 아프며 눈물이 흐르는 데 쓴다.

용법용량 :

15-30g을 달여서 복용한다.

 

석명자 :

명목(明目), 제비(除痺), 보 오장(補 五臟)의 효능이 있다.

목적종통(目赤腫痛), 유루(流淚, 눈물을 흘림), 심복요통(心腹腰痛)을 치료한다. 

살균작용이 있어 자궁내막염으로 오는 대하에 쓴다.

용법용량 : 1일 20-30g을 탕전(湯煎)하여 복용한다.

 

동의보감

 

제채(薺菜, 냉이) : 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 없다.

간기를 잘 통하게 하고 속을 고르게 하며 5장을 편안하게 한다.

죽을 쑤어 먹으면 그 기운이 피를 간으로 이끌어 가기 때문에 눈이 밝아진다(본초).

제채자(薺菜子, 냉이 씨) : 일명 석명자(晳蓂子)라고 하며 5장이 부족한 것을 보하고 풍독(風毒)과 사기(邪氣)를 없애며 청맹과니와 눈이 아파서 보지 못하는 것을 치료한다.

또한 눈을 밝게 하고 장예를 없애며 열독을 푼다. 오랫동안 먹으면 모든 것이 선명하게 보인다.

음력 4월에 받는다.(본초)

제채근(薺菜根, 냉이뿌리) : 눈병을 치료한다(본초).

제채경엽(薺菜莖葉) : 태워 가루 내서 쓰는데 적백이질을 치료한다.

석명자(晳蓂子) : 성질은 약간 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다.

눈을 밝게 하고 눈이 아프며 눈물이 흐르는 데 쓴다.

간열로 눈에 충혈되고 아픈 것을 치료하며 눈의 정기가 나게 한다.

 

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