飮食 漫步/요리

만능 맛간장

초암 정만순 2014. 4. 8. 19:57

 

[간장] 만능 맛간장과 간장 김치 (만물상)

 

 

살림 9단의 만물상 20131208
몸 속 독소 제거의 비법

초간편 짠맛 제거의 비법
짠맛 잡는 주부 최호영

호텔에서 조리사로 오래 일을 했었다. 이태리 요리와 한식 요리까지 두루 했었다.

짠맛을 잡아 건강도 챙기고 맛도 챙기는 일석삼조의 짠맛 잡는 비법

소금 대신 짜지 않은 간장을 만들어 모든 요리에 활용한다. 소금은 나트륨이 많으니까 짜지만 간장을 소금보다 덜 짜게 만들어서 모든 요리에 활용을 한다. 

 
만능 맛간장
어떤 요리에 활용을 해도 최고의 맛을 낼 수 있다. 

맛간장 만들기
멸치육수를 넣어도 되고 염분을 더 줄이고 싶을 경우엔 콩 삶은 물로 멸치육수 대신 사용해도 된다. 콩 삶은 물이 나트륨을 줄이는데 도움이 되기 때문이다. 최호영씨는 맛을 위해서 멸치육수를 사용해 맛간장을 만든다. 



1. 멸치육수와 간장을 1.2:1 비율로 섞는다. 멸치육수를 조금 더 넣어준다. 간장은 일반 진간장을 사용하면 된다. 

2. 매실청을 넣어준다. (매실청이 없을 때는 물엿을 넣어도 된다) 맛간장은 단맛도 조금 있어야 되므로 매실청이나 물엿을 넣어준다. 

3. 설탕을 매실청과 동량으로 넣어준다. 
 
4. 비린내를 없애기 위해 다진 마늘과 후추를 넣고 끓여준다. 

재료를 다 넣고 팔팔 끓여준 후 한 김 식히면 완성이다.

 
초간단 간장 김치
간장으로 만드는 반찬은 대부분 장아찌, 그런데 간장으로 김치를 만든다?

 
1. 겉절이용 배추에 만능 맛간장 1~2큰 술 넣어 버무린다. 취향에 따라 고춧가루를 1큰 술 정도 넣어서 버무려도 좋다. 

2. 맛을 위해 참기름 1큰 술 정도 넣어 무쳐준다. 


 
겉절이 김치보다는 샐러드에 가까운 요리다.
맛있는 맛간장으로 겉절이를 해서 짜지 않고 맛있는 것이다. 

깔끔하고 개운한 맛이다. (이광기)
스테이크 사이드메뉴로 손색없는 맛이다.(안문숙)
간장 김치를 만들 때 고추냉이를 조금 넣으면 더 맛있을 것 같다. (박연경)


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