飮食 漫步/요리

바싹불고기

초암 정만순 2014. 4. 8. 19:33

 

[대박의 비밀] 바싹불고기 (생생정보통)


서울 성동구 <최영희 언양불고기>

김성준 사장


바싹불고기에 사용하는 소고기 부위는 설도다.

 

설도는 소의 뒷다리 중 앞쪽과 위쪽에 붙어있는 궁둥이의 살코기 부분을 가리킨다. 

 


 

바싹 불고기 양념장 만들기


간장, 설탕, 다진 마늘, 참깨를 넣고 

 


 

후춧가루, 참기름을 넣어준다. 

 


 

통후추는 믹서에 넣어 가루로 만든다. 

 

통후추를 사용하는 이유는 고기를 씹을 때 느끼한 맛을 잡아주기 때문이다. 향도 더 좋아져서 통후추를 직접 갈아서 사용한다. 

 


 

양념장에 추가하는 비법 소스


몸에 좋을 뿐만 아니라 음식에 들어가면 단맛을 배가시켜 준다는 인삼을 청주와 함께 믹서에 간 다음 베보자기에 짜서 즙으로 만든다. 

 

인삼즙에 매실 원액을 넣어준다.

 


 

황기, 녹각, 방풍, 두충, 천궁, 엄나무, 감초 등의 한약재를 넣고 약 5시간 동안 우려준다. 

 

한약재 우린 물을 인삼즙, 매실 원액 섞은 것에 넣어 섞어 주면 비법 소스가 된다. 

 

(비법 소스 = 인삼즙 + 매실 원액 + 한약재 우린 물)

 


 

이 비법 소스를 양념장과 잘 섞어준다. 

 

여기에 고기의 잡내를 잡아주는 청주를 넣어준다. 

 

사이다도 넣어준다. 사이다로 설탕의 양을 줄여주고 사이다의 탄산이 고기를 부드럽게 해주는 연육 작용을 해준다. 

 


 

고기와 양념장을 섞어 줄 때는 고기가 뭉치지 않게 섞어주는 것이 포인트다. 

 

양념을 한 고기를 24시간 숙성시키면 고기의 맛을 제대로 느낄 수가 있다. 

 


 


고수의 비밀 레시피(4인 가족 기준)




재료

간장, 설탕, 다진 마늘, 참깨, 후추, 참기름 매실 원액, 인삼, 청주, 사이다, 각종 한약재, 소고기(설도)

 

조리 순서

간장 9큰 술, 설탕 7큰 술, 청주 3½큰 술, 다진 마늘 2½큰 술, 후춧가루 1/2큰 술, 참깨 1큰 술, 한약재 우린 물 1큰 술, 인삼즙 1큰 술, 매실 원액 1큰 술, 사이다 맥주컵 1/3컵, 참기름 3큰 술을 넣어 잘 섞어주면 대박집 불고기 양념장이 완성된다.  

 

 

1. 간장 9큰 술, 설탕 7큰 술, 청주 3½큰 술, 다진 마늘 2½큰 술, 후춧가루 1/2큰 술, 참깨 1큰 술 넣는다. 

 


 

각종 한약재(황기, 녹각, 두충, 엄나무, 감초, 방풍, 천궁)를 찬물에 넣고 약 5시간 우린다. 

 

인삼은 믹서에 갈고 베보자기에 짜서 즙을 낸다. 

 

2. 한약재 우린 물 1큰 술, 인삼즙 1큰 술 넣는다. 

 

 

 

 

3. 매실 원액 1큰 술, 사이다 맥주컵 1/3컵, 참기름 3큰 술을 넣고 잘 섞어준다. 

 


 

4. 이렇게 완성된 양념장에 고기(설도살 600g)를 넣어 잘 재워주기만 하면 된다. 

 


 

 

 

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