飮食 漫步/요리

전자레인지 더 똑똑하게 사용하는 법

초암 정만순 2021. 4. 19. 13:14

전자레인지 더 똑똑하게 사용하는 법

 

간편하게 먹으려고 집어 든 냉동식품. 시간에 맞춰 돌렸는데 어딘가 덜 익은거 같거나 너무 바짝 익은 것 같다면 출력 값에 맞게 돌린 건지 한 번 체크해보세요.

 

전자레인지에 데워먹는 음식들을 살펴보면 700w, 1000w의 권장 조리 시간을 다르게 알려주는 경우가 많아요. 

이 숫자가 높을수록 출력이 강해 빠르게 음식을 데울 수 있는데요,

보통 700w는 일반적으로 집에서 쓰이는 가정용, 1000w는 대부분 편의점에서 흔히 볼 수 있어요.


일회용기, 플라스틱

 

분식집에서 포장해 온 용기 그대로 넣으면 녹거나 타버릴 수 있는 위험은 물론, 몸에 해로운 환경호르몬이 발생하기 때문에 절대! 피해야해요.

귀찮더라도 전자레인지 전용 용기에 꼭 옮겨 담아 사용해주세요.

 

은박지, 캔, 통조림 (금속류)

 

전자레인지에서 발생하는 마이크로파는 금속류를 통과하지 못하기 때문에, 반사되어 튕겨 나올 때 불꽃이 일어날 수 있기 때문에 화재의 위험이 있어요.

 

달걀

 

날달걀, 삶은달걀 모두 전자레인지에 돌리면 껍질 속에 갇힌 수분이 팽창하면서 터질 위험이 있어요.

전자레인지로 가능한 달걀 조리법은 아래에서 알려드릴게요 :)


밥솥, 가스레인지 없이도 가능한 요리! 

전자레인지만 있다면 냉동 식품에서 벗어나 제대로 된 밥 한끼 정도는 뚝딱! 해 먹을 수 있답니다.

 

(꼭 전자레인지 사용가능한 용기를 사용해주시고, 갓 조리된 그릇을 꺼낼 때는 뜨거울 수 있으니 항상 주의해주세요.)

 

혼밥 한끼 밥짓기

 

준비물 : 쌀 1인분(종이컵 2/3), 물 1컵 반

씻은 쌀을 그릇에 담아 물을 1컵 반 부어주면 준비 끝.

4분- 1분 쉬었다가(뜸들이기)

- 다시 4분 돌려주면 모락모락 갓 지은 밥 한공기 완성입니다.

 

TIP

쌀은 살짝(10분 정도) 불려놓고 시작하면 좋아요.

전자레인지에 돌릴 땐 큰 접시 위에 밥그릇을 올려놓고 그 위에 뚜껑처럼 다른 접시를 닫아 돌려주면, 끓어 넘치는 밥물이 접시에 담겨 뒷정리가 훨씬 수월해져요.

 

냄비없이 봉지라면 끓이기

 

준비물 : 봉지라면 1개, 물(양은 취향대로)

그릇에 라면, 스프를 함께 넣어주고 물을 부어주세요.

찬물 기준으로 8분 돌려주면 냄비없이도 꼬들꼬들한 라면이 완성됩니다.

 

TIP

뜨거운 물을 부으면 4분 정도만 돌려줘도 됩니다.

 

포슬포슬 계란찜 만들기

 

준비물 : 계란 3개, 물 반컵, 소금 한꼬집

계란 3개를 그릇에 넣고 잘 풀어줍니다.

물 반컵을 붓고 소금소금 뿌려주고 한 번 더 섞어준 후, 5분만 돌려주면 포슬포슬 계란찜 완성입니다.

 

TIP

포슬포슬 말고 보들보들 계란찜이 좋으신 분들은 계란을 풀고나서 채에 걸러서 알끈을 제거해준 후 전자레인지에 돌려주세요.

 

찐 고구마부터 말랭이까지

 

준비물 : 고구마

잘 씻은 고구마를 잘 익을 수 있도록 4등분 내어줍니다.

물기가 있는 상태로 그릇에 넣고 랩으로 싸준 뒤, 5분 돌리면 찐 고구마 완성이에요.

 

TIP

그릇에 랩을 씌울 때는 숨구멍을 조금 남겨주세요.

 

쫀득한 고구마 말랭이

 

준비물 : 찐 고구마

잘 익은 고구마를 길쭉하게 잘라서 종이 호일에 올린 뒤, 2분 돌리기 - 2분 식히기의 과정을 세네번 정도 반복해주면 쫄깃 쫄깃 고구마 말랭이까지 금방 만들 수 있어요. 

 

TIP

전자레인지에 사용이 가능한 종이호일만 사용해주세요.

 

 

맥주안주 콘치즈 만들기

 

준비물 : 옥수수캔, 마요네즈, 피자치즈

캔 통조림에서 물기를 뺀 옥수수와 마요네즈를 잘 버무려줍니다.

그 위에 피자치즈를 양껏 올려주신 후, 4분정도 돌려주면 쭈욱-쭈-욱 늘어나는 콘치즈 완성입니다.

 

TIP

더 달달한 콘치즈를 원한다면 설탕을 섞어 돌려주세요 :)

 

초간편 치즈 과자

 

준비물 : 슬라이스 치즈 2장

한 입에 쏙 들어갈 크기로 자른 슬라이스 치즈를 종이 호일을 깔고 그 위에 올려주세요.

1분만 돌려주면 끝!

 

TIP

살짝 식힌 후에 먹으면 더 바삭바삭하게 먹을 수 있어요.

 

감자, 고구마 삶기

 

감자처럼 둥근 야채는 비닐 봉지에 넣고 가열하는 것이 편리합니다.

봉지 입구는 묶지 말고, 아래쪽으로 접어 넣으세요.

먼저 감자,고구마의 흙을 씻어낸 후 물기가 있는 채로 봉지에 넣고 가열합니다.

손으로 눌러 보아 안까지 부드러우면 다 익은 것으로, 뜨거울때 껍질을 벗기는 것이 더 쉽답니다.

삶는 시간은 100g당 2분 정도가 적당합니다.



실패 없이 딸기 잼 만들기

 

잼 만들 때 전자레인지를 이용하면 거의 실패하지 않습니다.

속이 깊은 내열용기에 꼭지를 뗀 딸기 100g을 넣고 설탕 50g과 레몬즙을넣어 5~6분 정도 가열한 후 꺼내서 잘 혼합하면 맛있는 잼이 완성됩니다.



찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기

 

찬밥에 물이나 술을 조금 뿌린 후 랩이나 뚜껑을 덮어 가열하면 금세 지은 밥처럼 따뜻하고 윤기 있는 밥이 됩니다.

한 공기당 약50초 정도가 정당하구요. 고슬고슬한 밥을 원하신다면 뚜껑을 덮지 말고 데우세요.



바삭한 튀김 맛 되살리기

 

전자레인지를 잘만 이용하면 바삭바삭한 튀김 맛을 살려낼 수 있답니다.

바삭거리지 않고 물기가 있는 듯한 느낌이 드는 것은 식품에서나온 기름과 수분 때문이죠.

접시에 키친타월을 깔고 그 위에 튀김을 놓아 가열 중에 생기는 기름과 수분을 빨아들이게 하면 바삭거리는튀김이 재연된답니다.



오렌지즙, 레몬즙 내기

 

오렌지즙이나 레몬즙을 내려면 먼저 과일을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 말고 통째로 전자레인지에 넣고 1분 정도 가열합니다.

살짝 익어서과일 조직이 연해지면 꼭 짜서 즙을 내세요. 껍질째 익혀 짜야 즙이 많이 나온답니다



굳은꿀, 버터 녹이기

 

벌꿀이나 물엿이 딱딱하게 굳었을 때도 전자레인지가 해결사죠.

병에 든 것은 뚜껑을 벗기고 20초 정도 가열하면, 처음처럼 끈끈한액체가 되고 그릇째 찐 것 같은 효과도 있답니다.

버터도 마찬가지죠. 이 때 버터가 끓지 않도록 주의하세요.

가운데 부분이 녹지않은 것처럼 보여도 전체적인 열로 곧 녹게 된답니다



빵가루 만들기

 

식빵이나 카스텔라를 적당한 크기로 썰어서 종이 타월 위에 놓습니다.

이것을 전자레인지에 넣고 1분 30초에서 2분 30초 정도 가열한후 손으로 비벼 부숩니다.

또는 빵을 미리 믹서에 갈아서 가루를 낸 후에 전자레인지에 가열해도 됩니다.



과실주 빠른 시간 안에 숙성시키기

 

2~3개월 정도 밀폐해서 냉암소에 보관해야 제 맛이 나는 과실주. 하지만 전자레인지를 이용하면 금방 입맛 도는 술을 만들 수 있답니다.과실주 재료를 유리병에 담아서 랩에 씌운 후 강한 온도에서 5분 정도 가열하면 됩니다.



채소 데치기

채소는 깨끗이 씻어서 물기가 남아있는 상태로 접시에 담은 후, 랩을 씌워서 가열합니다.

이때 잎과 줄기가 교차하게 하세요. 시금치는깨끗이 씻어서 물기가 남아있는 채로 잎과 줄기 부분을 번갈아가며 적당량씩 랩에 싸서 가열한 후 물에서 재빨리 식힙니다.

콩나물은소금을 뿌린 후 랩을 씌우지 않고 가열합니다.

식힐 때는 물에 담가두지 말고 소쿠리 등에 펴놓아야 맛있답니다. 100g당 1분 정도면적당합니다.



김 맛있게 굽기

가스불에서 김을 굽는 것은 의외로 시간이 많이 걸리죠. 이 때 편리하게 사용할 수 있는 것이 바로 전자레인지랍니다.

김을 접시 위에4장 정도 올려 놓고 랩을 싸지 않은 채로 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 완성됩니다.



후추, 소금 건조시키기

습기로 눅눅해진 소금이나 후추를 접시에 담아서 랩을 씌우지 말고 15초 정도 가열하세요.

이때 소금 용기도 함께 가열하세요. 병이완전히 비어 있으면 위험하므로 바닥에 소금을 1cm 정도 남겨놓고 가열하는 것이 좋습니다.

소금에 깨를 1 작은술 정도 섞어서 가열하면더 효과적입니다.



남은 통조림은 전자레인지에 가열한 후 보관하세요

통조림을 먹고 남은 내용물은 전자레인지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있습니다.

내용물을 내열 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 맞게싸서 가열하는데, 랩에 증기가 하얗게 서리면 다된 것이죠. 완전히 식혀서 랩을 벗기지 않은 채 그대로 냉장고에 넣어둡니다.

랩을벗기면 살균 효과가 반감된다.

 

 

전자렌지 활용하는 법은 많아요

 

 

 

 

 

 

비닐랩을 이용하여 채소를 익힌다

 

채소를 급하게 익혀야할경우..

일단 원하는 채소 씻어서 채소를 2~3센치로 썰은다음 비슷한 텍스처끼리 유리그릇에 집어 넣습니다

그런 다음 비닐랩으로 위를 씌어 전자렌지에 돌려주면 되죠..

​타이머가 울리면 그릇을 꺼내어 비닐랩 윗부분을 젓가락으로 콕콕 찔러주면 수증기가 증발하게 됩니다

 

둥글게 음식을 배치한다

 

수북히 샇인 볶음밥이나 파스타 또는 만두를 전자렌지에 돌렸는데 가에만 뜨겁고 가운데 부분은

차간운경우 있으셨죠 

이 문제점은 도너츠 모양으로 둥글게 음식을 배치해 전자렌지에 돌려주면 바로 해결..

 

그릇을 정중앙에 놓지 않는다

 

대부분우리는 전자렌지원형판 정중앙에 놓죠..하지만 보통 전자렌지들은 열이 닿지 않는공간과

열이 심하게 가열되는 공간이 공죤하죠 

이때문에 그릇을 원형판가에 놓는다면 빙글빙글 돌면서 열이 골고루 분산되어 음식을 달궈준다

젖은 페이퍼타월로 음식수분을 지켜준다

 

전자렌지는 높은 에너지로 물 세포들을 순식간에 이동시키면서 음식에 열을 가합니다

​이 현상은 음식의 수분을 뺏어가면서 고무같이 질지게 만들어버리죠

​특히 싱싱한 야채를 돌릴때에는 페이퍼타월이나 얇은천을 물에적셔 감싸주면 빨리 날아가는

수분을 막아줍니다

​다만 천을 시용할 경우 염색이나 표백이 되지 않은 천을 이용하는 것이 좋겠죠??

 

물컵을 추가로 같이 돌린다

 

만약 주변에 페이퍼타월이나 천이 없다면 전자렌지 안에 물을 담은 유리잔이나 그릇을 함께 넣어 같이 돌려주세요 

이러면 음식이 과숙되는 것을 방지할 수 있고 수증기를 내뿜어 주기때문에 수분이 바싹 마르는 것을 막아주죠..

 

높이 조절로​ 시간을 단축시킨다


같은시간에 두가지 음식을 고르게 돌릴수 있는 방법이 있습니다

바로 높낮이를 조절하는 것이죠 

한그릇은 평상시 하는대로 원형판가에 놓고 또 다른 그릇은 위에 보듯이 유리그릇 위에  올려서 돌려주면 된답니다

 

 

 


전자레인지로 맛있게 해 먹었다면, 뒷정리도 깔끔하게 해야겠죠! 초간단 레시피만큼 간편한 전자레인지 관리법도 알려드릴게요.

 

준비물은 베이킹소다와 물만 있으면 됩니다.

 1:1 비율로 섞은 후, 전자레인지에 5분만 돌려주세요.

그릇에 있던 물이 수증기가 되어 구석구석에 닿아 전자레인지 찌든 때를 닦아내기 훨씬 수월해집니다.


그릇 살균

깨끗하게 설거지를 마친 그릇을 전자레인지에 넣고 1분정도 돌려주면 살균기에 돌린 듯한 효과를 얻을 수 있어요.

 

행주 살균

세균이 번식하기 좋은 행주는, 전자레인지에 10분 정도만 돌려줘도 박테리아나 세균이 90%이상 박멸됩니다.

행주에 있는 물기가 진동 하면서 온도가 높아지고, 그 높은 열에 의해서 행주에 있는 세균이 죽게 되는 원리라고 해요.

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