콩나물 해장국 황금레시피
30년 전통의 시원한 콩나물해장국 맛의 비법 공개~!
시원함이 끝내주는 진짜 제대로 된 콩나물해장국을 맛보다..ㅎㅎ
날은 춥고 뜨끈한 국물이 생각나는 겨울~!
특히 술마신 다음날이면 가장 먼저 떠오르는 콩나물국^^
인천 송도의 콩나물 해장국 골목 맛집 [원조콩나물해장국]
[생생 정보통 콩나물 해장국 황금레시피]
1. 콩나물은 끓는물에 3분동안 데쳐서 찬물에 헹궈준다.
2. 데친물에 육수재료 넣어서 40분간 끓여준다.
3. 뚝배기에 1인분 분량의 재료를 넣고 육수2,사골육수1을 넣고
4. 마무리로 계란1개를 넣어준다.
4인분 기준 콩나물800g
[육수재료]
바지락40개, 북어대가리1, 무1/3, 파뿌리5, 마늘10, 다시마1
저는 바지락2봉지, 북어 반마리, 파뿌리는 좀 더 넉넉히.ㅎ
▲육수재료 넣고 끓기 시작하면 불을 줄여서 30분동안 충분히 끓여주세요.
황금레시피는 다시마를 마지막에 넣고 10분 정도 더 끓여 주라고 했는데
늘 그렇듯이 저는 처음부터 같이 넣고 끓였습니당.ㅎ
▲콩나물은 끓는물에 3분간 데쳐주세요~!!
쉬운 방법으로 국을 끓이듯이 물을 같이 넣고 끓이다가
끓기 시작하고 1분정도 더 끓여서 불을 끄고 1분만 더 두었다가
콩나물만 건져서 찬물에 헹궜습니다^^
▲콩나물은 바로 찬물에 헹궈주는데~!!
※이 때 소주2큰술을 넣어주세요.
오랜시간 지나도 아삭하니 맛있는 콩나물이 되더라구요.ㅎ
육수 만들고 콩나물 데쳐 놓았으면 준비 끝~!!
이제 뚝배기에 바지락이랑 콩나물 한줌 넣고 육수를 넣어주는데~!
황금레시피는 콩나물 데친물에 육수 재료를 넣어 육수를 만들고
1/3정도는 사골육수를 섞어주라고 했는데
사골육수가 없어 소고기 다시다 반 티스푼 정도 아주 살짝 넣어주는 꼼수.ㅎ
[콩나물 해장국 1인분 재료]
콩나물1줌200g, 육수400ml, 김치1/2큰술, 새우젓1/3큰술
청양고추1/2큰술, 파, 김가루, 달걀1개
뚝배기에 바르르 끓으면 바로 먹을 수 있는 콩나물 해장국~!!
그 시원함은 먹어보지 않으면 결코 알 수 없는..ㅎㅎ
끓여 놓고 몇 술 뜨는데 손님들이 두팀이나 갑자기 찾아오는 바람에
오랜시간 두었다가 다시 끓여 먹어서
계란과 김이 다 풀어지고 보기에는 잡탕찌개 같았던.ㅎ
그런데도 시원함과 콩나물의 아삭함이 끝내주는 진짜 황금레시피^^*
날씨도 춥고 뜨끈한 국물이 생각난다면
시원하면서도 국물맛이 끝내주는 콩나물 해장국 한뚝배기 강추.ㅎ
'飮食 漫步 > 요리' 카테고리의 다른 글
어묵탕 (0) | 2021.04.22 |
---|---|
전자레인지 더 똑똑하게 사용하는 법 (0) | 2021.04.19 |
싱싱한 채소 오래 보관하는 꿀팁 (0) | 2020.10.11 |
김치냉장고 200%활용법 (0) | 2020.10.11 |
냉장고에 넣으면 안 되는 식품 (0) | 2020.10.11 |