食餌 最强/약주

건강 약주 - 칡주

초암 정만순 2021. 1. 21. 13:04

건강 약주 - 칡주

 

 

▣ 효능

갈근에는 많은 양의 전분이 포함되어 있다.

초기 감기, 발한(發汗), 해열, 정장 등에 효과가 크다.

 


 
▣ 재료의 약성


 
 칡은 산과 들에 자생한다.

줄기가 6~8m 이상 되는 것도 있으며, 잎은 크고 달걀형이다. 표면은 짙은 녹색, 밑부분은 흰색을 띠고 있다. 나비 모양의 자주색 꽃이 핀다.

뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약용으로 쓰이고, 또 뿌리의 전분으로 갈분(葛粉)을 만들어 식용으로 사용한다.

토혈이 그치지 않을 때 갈근 즙 반 되를 한번에 마시면 쉽게 그친다.

요통(腰痛)에 생갈근즙을 마신다.

미역을 먹고 체했을 때 갈근을 진하게 달여 마신다.

당뇨병에 갈엽(葛葉)으로 맑은 즙을 내어 작은 잔으로 두잔씩 하루 3회 마시면 좋다. 


 
▣ 만드는 법



 ⊙ 재료

칡 1kg / 소주 3~6ℓ



 ⊙ 담그는 법

굵고 두꺼운 갈근을 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막을 내고, 또 5cm 두께로 잘라 말린다.

①을 용기에 넣고 소주를 붓는다. 갈근은 소주를 빨아들이므로 나중에 소주를 더 넣어도 무방하다.

3 개월 쯤 지나면 술이 익는데, 짙은 커피색의 달콤하고 갈근 특유의 향내가 나는 약술이 완성된다.

맑은 술은 천이나 여과지로 걸러 떠내고 한 번 더 소주를 부어 밀봉하여 오래도록 저장하면, 첫번째 술보다 순하고 진귀한 칡술을 얻을 수 있다. 

 


 
▣ 음용법

 
 용량이 정해져 있지는 않으나 지나치지 않도록 한다. 제맛으로 마셔도 좋으나 꿀을 가미하면 더욱 향기로운 약술이 된다.

산미가 적으므로 모과술이나 매실술과 섞으면 더욱 마시기 쉽고 맛도 좋다.

'食餌 最强 > 약주' 카테고리의 다른 글

건강 약주 - 천문동주  (0) 2021.01.21
건강 약주 - 치자주  (0) 2021.01.21
건강 약주 - 토사자주  (0) 2021.01.21
건강약주 - 하수오주(何首烏酒)  (0) 2021.01.21
건강 약주 - 합개주(蛤价酒)  (0) 2021.01.21