건강약주 -
하수오주(何首烏酒)
▣ 효능
자양 강장, 익정 보혈(益精補血), 혀약 체질, 요각 권태무력(腰脚倦怠無力), 병으로 인한 백발, 조기 노화,
조증.울증 등의 억울성 정신 병질(抑鬱性精神病質)에 효과적이다.
▣ 재료의 약성
중국이 원산지인 하수오는 약용식물로 재배되고 있다.
뿌리줄기가 땅속으로 뻗으면서 군데군데 고구마같이 굵은 덩이뿌리가 생긴다.
꽃은 8~9월에 흰색으로 피고 꽃잎은 없고 열매는 수과로서 넓은 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양이다.
붉은빛을 띤 갈색 덩이뿌리를 한방에서 하수오라고 한다.
이와 비슷한 것에는 나도하수오가 있으며, 지리산 능선과 계방산 계곡에서 자란다.
강장제, 강정제, 완하제로 사용한다.
잎은 나물로 하며 생잎을 곪은 데 붙여서 고름을 흡수시킨다.
혈청 콜레스테롤 강하 작용이 있다.
또 장의 운동을 촉진시켜 변통(便通)을 평온하게 조절해주고 지방이 혈관에 달라붙는 것을 방지하여 동맥 경화를 막는다. 그리고 피부의 가려움을 해소한다.
성분은 레시틴, 크리소파놀, 에모진, 타닌 등이고, 그 외에 부신피질 호르몬과 비슷한 물질도 들어 있다.
▣ 만드는 법
⊙ 재료
하수오 / 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 50g / 과당 50g
⊙ 담그는 법
잘게 썬 하수오를 용기에 넣고 25도 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1일 1회, 가볍게 술을 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 건더기를 천이나 여과지로 거른 다음 용기에 붓고 설탕과 과당을 가미하여 녹인다.
생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
약 1~2 개월 후 마개를 열고 용기를 가볍게 기울여 윗부분의 술만 따라 낸 다음 나머지 는 천 또는 여과지로 걸러 앞의 술과 합친다.
아름다운 적갈색의 독특한 향기와 약간 씁쓸하고 떫은 맛이 감도는 맛좋은 약술이 완성된다.
▣ 음용법
1회 20㎖, 1일 2회, 아침. 저녁의 식사 전이나 사이에 마신다.
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