건강 약차 - 옥수수수염차 / 결명자차 / 괴화차
옥수수수염차
- 재료 :
옥수수수염, 꿀
- 만드는 방법
① 옥수수 꽃대에서 바로 채취한 수염을 물로 깨끗이 씻은 다음 그늘에 2~3일 말린다.
마른 수염을 꿀에 재어 밀폐 용기에 넣어 보관한다.
② 찻잔에 찻숟갈로 적당량을 넣고, 뜨거운 물을 부어 마신다.
- 본초학적 특성 :
옥수수수염의 생약명은 옥맥수(玉麥鬚) 또는 옥촉서(玉
蜀黍)이다. 수염이 가는 실 모양으로 서로 엉켜 있다. 엷은 녹색과 또는 황갈색을 띤다.
맛이 달고, 성질이 평(平)하다.
가을에 옥수수수염이 마르기 전에 채취하여 말려서 약재로 쓴다.
- 효능 :
약성이 방광경(膀胱經)과 간경(肝經), 담경(膽經)에 귀경(歸經)한다.
주로 소변을 잘 나오게 하고, 열을 내린다.
또 치밀어 오른 간양(肝陽)을 내린다.
또한 신우신염으로 몸이 붓거나 항문의 통증 완화에 효과가 있다.
약리 실험에서도 이뇨와 소염, 이담, 강압, 지혈 작용이 있는 것으로 밝혀졌다.
각종 습성 늑막염, 급성과 만성 방광염, 요도염, 요실금, 황달, 간염, 담낭 담도염, 고혈압을 치료하는 데 주로 쓴다.
또 신장 결석과 방광 결석, 담석증 치료에도 다른 약재와 배합하여 쓴다.
복용 방법은 10~20그램을 물로 달여서 하루 세 번 나누어 마신다.
약성이 차므로 몸이 냉한 사람은 장복을 삼간다.
∥ 결명자차
- 재료 :
결명자 20그램, 꿀 약간
- 만드는 방법
① 결명자 20그램과 물 600cc를 주전자에 넣고 끓인다.
어느 정도 끓여지면 약한 불로 결명자가 우려낼 때까지 은근하게 끓인다.
② 건더기를 걸러 내고 기호에 맞춰 꿀 등을 타서 수시로 마신다.
- 본초학적 특성 :
결명자는 콩과에 속하는 일년생풀인 결명초의 씨를 말린 것이다.
달리 환동자(還瞳子)라고 한다.
줄기는 단원주형으로 양쪽 끝이 평행하면서 조금 기울어져 있다.
표면이 녹갈색 또는 암갈색이다.
가을에 씨가 여문 것을 말려서 약재로 쓴다.
맛이 짜면서 쓰고, 성질이 약간 차다.
- 효능 :
약성이 간경(肝經)과 담경(膽經), 신경(腎經)에 귀경한다.
간에 쌓인 독(毒)과 열(熱)을 없애고, 간의 기(氣)를 순조롭게 한다. 또 풍(風)을 없애고, 혈압을 낮추어 준다.
눈을 밝게 해 주는 효과가 있지만, 이미 시력이 떨어진 사람과 노환인 경우는 효과가 없다.
결명자에 함유되어 있는 안트라키 화합물은 대장의 운동을 활발하게 해 대변을 잘 통하게 한다.
변비가 있을 때 하루 2~3차례 달여 마시면 효과가 있다.
독충에 물렸을 때는 씨앗을 짓찧어서 바르면 특효가 있다.
단, 속이 냉하거나 소화 장애, 저혈압, 혈허현훈(血虛眩暈)이 있는 사람은 복용을 삼간다.
∥ 괴화차
- 재료 :
봉오리에서 바로 핀 꽃
- 만드는 방법
① 꽃봉오리에서 바로 핀 꽃을 채취하여 물로 깨끗하게 씻는다.
이것을 그늘에 3일 정도 말렸다가 밀폐 용기에 담아 보관한다.
② 찻잔에 꽃 1~2송이를 넣고, 뜨거운 물을 부어 우려낸다.
- 본초학적 특성 :
괴화(槐花)는 콩과의 낙엽성교목인 회화나무의 꽃이다.
여름에 꽃이 피기 시작할 때 꽃봉오리와 꽃을 따서 햇볕에 말려 약재로 쓴다.
맛이 쓰고, 성질이 약간 차다.
- 효능 :
약성이 간경(肝經)과 대장경(大藏經)에 귀경한다.
주로 혈분(血分)의 열을 없애며, 출혈을 멎게 한다.
약리 실험에서도 꽃에 함유된 루틴 성분이 소염과 강압, 혈중 콜레스테롤 감소 작용을 하는 것으로 확인됐다.
최근 임상에서는 혈압 강하 작용이 있어 고혈압 등으로 인한 뇌혈관 파열을 방지하는 것으로 밝혀졌다.
주로 장출혈과 치루, 자궁출혈, 토혈(吐血), 혈리(血痢) 등 모세혈관 장애로 인한 병증을 낫게 한다.
또 간열로 눈이 충혈되거나 부스럼, 고혈압, 동맥경화증의 예방과 치료에도 좋은 효과가 있다.
단, 비위(脾胃)가 허한(虛寒)한 사람과 임신부는 복용을 금한다.
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