건강 약주 - 박하주
박하는 꿀풀과에 속하는 여러해살이풀이다.
습기가 있는 들에서 잘 자란다.
다 자라면 키가 60∼100센티미터에 이른다.
줄기는 단면이 사각형이고, 표면에 털이 있다.
잎은 계란 모양 또는 긴 타원형이고, 양 끝이 뾰족하면서 가장자리에 불규칙한 톱니가 있다.
잎 표면에는 기름샘이 있어 여기서 기름을 분비한다.
7~9월에 옅은 자주색 또는 흰색의 꽃이 핀다.
박하는 동서양을 막론하고, 오랫동안 식용(食用)과 약용(藥用)으로 애용되고 있는 식물이다.
박하유의 주성분은 멘톨인데, 이 멘톨이 도포제(塗布劑)·진통제·흥분제·건위제·구충제 등으로 약용되거나, 청량제 또는 향료로서 치약·잼·사탕·화장품·담배 등에 첨가되고 있다.
임상에서 활용되고 있는 질병을 보면 위장병, 외감성(外感性) 감기로 인한 발열, 두통, 땀이 안 나는 증상, 안구 충혈, 인후염, 편도선염, 홍역 초기, 피부가려움증, 간질환, 복통, 설사, 구토 등이다.
한편 박하는 가공 방법에 따라 효능이 약간씩 차이가 난다.
박하뇌는 박하의 줄기와 잎을 증류하여 냉각·정제한 것으로 위장병과 결핵에 효과가 있다.
또 류머티즘 관절염과 신경통에 고약을 만들어 붙이면 효과가 있다.
박하정은 박하유와 알코올을 1:9의 비율로 섞어 만든 투명한 액체로 위장을 좋아지게 하고, 장에 가스 찬 것을 배출시키는 효능이 있다.
박하수는 미온의 증류수와 박하유를 10:2의 비율로 섞어서 끓인 다음, 여과지로 걸러낸 물이다.
입 안이나 목구멍에 병이 났을 때 물고 있으면 좋고, 위장병 치료에도 좋은 효능을 발휘한다.
박하에 대한 동의학사전의 설명을 보면, “풍열(風熱)을 없애고, 통증을 누그러뜨리는 효능이 있다. 또 발진을 진정시키고, 간기(肝氣)를 잘 통하게 한다. 약리실험에서 말초혈관확장작용, 땀샘분비촉진작용, 해열작용, 관상동맥확장작용, 소화액분비촉진작용, 위장운동촉진작용, 진통작용, 담즙분비촉진작용, 소염작용, 방부작용 등이 밝혀졌다. 풍열표증(風熱表證), 풍열감모(風熱感冒), 두통, 목안이 붓고 아픈 데, 관상동맥 순환장애, 협심통, 위염, 소화 장애, 기관지염 등의 치료에 사용한다. 또한 가려움증, 신경통, 후두염에 박하기름을 바르기도 한다”고 하였다.
박하를 질병에 따라 활용하는 방법을 몇 가지 설명하면 다음과 같다.
풍열에 의한 두통이 있는 경우 박하를 백지·천궁·감국과 함께 달여서 꾸준히 마시면, 열이 내리면서 머리 아픈 게 사리지고, 담(淡)이 나오는 것이 부드럽게 된다.
급성기관지염으로 기침이 심하고 담이 목구멍에 차 있으면, 길경·행인·감초를 배합해 사용하면 좋다.
또 급성편도선염이 있으면 우방자·사간·길경을 배합하여 사용하면 좋고, 입 안에 염증이 있으면 청대·붕사·용뇌와 함께 분말하여 입안에 바르면 좋다.
치통이 있는 경우엔 세신·용뇌와 함께 분말하여 통증 부위에 바르면 좋고, 요통·이명·시력감퇴가 있는 경우엔 상심자와 함께 달여서 꾸준히 마시면 좋다.
단, 체력이 약해 땀이 많이 나는 사람이나, 비위(脾胃)가 차서 변이 묽은 사람이 사용하는 것은 좋지 않다.
또한 휘발성이 강하여 오래 끓이면 주요 성분이 날아가므로 끓여서 복용하는 경우엔 5분 이내로 끓이거나, 뜨거운 물에 우리도록 한다.
[ 약술 담그는 법 ]
1. 5월부터 8월 사이에 잎과 줄기를 채취하여 깨끗이 씻은 다음, 그늘에 말린다.
2. 잘 말려진 박하 180그램을 알코올 도수 30도 이상의 소주 1.8리터에 넣어 밀봉한다.
만약 생것으로 쓸 경우에는 210그램을 소주 1.8리터에 넣어 밀봉한다.
3. 햇빛이 닿지 않는 곳에 두고 6~9개월 정도 숙성시킨다.
4. 맛이 매우므로 황설탕 100그램 정도를 가미해도 무방하다.
<적응증>
1. 소화불량 :
섭취한 음식물이 소화기 내에서 소화·흡수되지 않아 설사나 변비가 잦은 경우이다.
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 7~10일 정도 공복에 복용한다.
2. 중풍 :
전신이나 근육 감각에 탈이 일어난 병증이다.
주로 마비증상을 일으킨다.
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 10~20일 정도 공복에 복용한다.
3. 편두통 :
머리 중앙을 기준하여 한쪽만 아픈 경우이다.
대개 왼쪽 앞이마에 많이 생긴다.
소주잔으로 한 잔씩 하루에 한 번 내지 두 번 10~15일 정도 공복에 복용한다.
<주의점>
1. 한꺼번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 주의한다.
해롭지는 않으나 치유되는 대로 복용을 중단한다.
2. 건강을 위해 육류 음식, 인스턴트가공식품, 패스트푸드, 밀가루음식, 기름에 튀기거나 익힌 음식, 커피, 담배, 화학 양약 등은 삼간다.
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