食餌 最强/약차

건강 약차 -치통차 / 단차 / 염차

초암 정만순 2020. 12. 14. 09:06

건강 약차 -치통차 / 단차 / 염차

 

 

 

치아가 흔들거리는 풍치에 좋은 ‘치통차

 

치은염이란 잇몸에만 염증이 생긴 초기 상태를 말한다.

잇몸이 붉은색을 띠고, 잘 붓거나 양치할 때 잇몸에서 출혈이 생기기도 한다.

치은염이 악화되면 잇몸 깊숙이 염증이 진행되어 치아를 지지하는 치조골(齒槽骨)과 치근막(齒根膜) 등의 조직이 파괴돼 음식을 씹지 못할 정도로 심한 통증이 생긴다.

이것을 치주염이라고 한다.

흔히 치은염과 치주염을 합쳐 풍치(風齒)라고 한다.


풍치의 원인은 여러 가지가 있겠지만, 오늘날 가장 큰 원인은 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품과 육류 음식 등 서구식의 비자연적인 식생활이다.

이런 비자연적인 식생활을 하면 화학 독소와 불순한 음식의 노폐물이 위경(胃經)과 대장경(大腸經)의 경락을 따라 잇몸에 침습하게 된다.

윗잇몸은 위경이 감싸고 있고, 아랫잇몸은 대장경이 감싸고 있다.

따라서 비자연적인 식생활을 하면 독소가 위경과 대장경에 직접적으로 침습하여 손발과 얼굴이 붓거나 잇몸이 상하게 된다.

이러한 사실은 밤늦게 음식을 먹고 자면 손발과 얼굴이 붓는 것을 보며 알 수 있다.


서양의학에서는 풍치가 있으면 이빨을 뽑고 염증을 긁어내는 치료를 하고 있다.

하지만 이것은 근본 원인을 도외시한 채 보이는 현상에 매달린 치료로서 풍치를 해결하기에는 한계가 있다.

이런 사실은 이빨을 뽑고 염증을 긁어내는 치료를 하고 난 후 다시 풍치가 나타나는 것을 보면 알 수 있다.

전통의학에서는 풍치를 두 가지로 구분하여 치료한다.

하나는 풍열(風熱)이고, 또 하나는 풍냉(風冷)이다.

풍열은 잇몸이 붓고 아프면서 고름과 함께 입 냄새가 나는 등의 증상을 말한다.

풍냉은 잇몸이 붓지 않으면서 내려앉고, 이가 흔들리는 증상을 말한다.


풍치를 올바로 치료하기 위해서는 일단 육류 음식과 화학 첨가제로 가공한 인스턴트식품 등 비자연적인 식생활을 금해야 한다.

또 화학 정제염이나 화학조미료로 조리한 음식 역시 위장과 대장에 열독(熱毒)을 쌓이게 하는 요인이 되므로 금해야 한다. 특

히 당장 급하다 하여 화학 소염진통제를 복용하면, 체내에 화학 독소가 쌓여 근본 치료가 더욱 어려워진다.

그러므로 현미와 야채 위주로 자연식을 하여 몸에 혈(血)과 기(氣)를 올바로 보(補)해야 한다.

그리고 풍열과 풍냉의 증상을 구분하여 위장과 대장에 차 있는 열독과 냉독을 해소해야 한다.

특히 풍열 증상인 경우는 간을 보하면서 해독과 이뇨 작용이 강한 식품을 섭취하는 것이 필요하다.

 

 

‖ 치통차(齒痛茶)

 


▶ 재료 :

대황 15그램, 생석고 30그램(짓부순 것)


▶ 복용법 :

두 가지 재료를 컵에 넣고 끓는 물로 우리면 된다.

한 첩으로 2~3번 우릴 수 있다.

매일 한 첩씩 이용하여 아침과 저녁에 한 번씩 마신다.


▶ 해설 :

위화(胃火)가 너무 강하면 치통이 생기고 심지어 잇몸이 헌다.

이 차는 대황과 석고를 배합했으므로 사화청열(瀉火淸熱)하는 효능이 강해진다.

특히 대황의 사화청열 효력이 강하고 빠르며, 살균 작용 또한 비교적 강하다.

생석고는 청열사화 효능에 생기거부(生肌祛腐) 작용도 있어 치주염으로 인해 잇몸이 헌 것을 아물게 한다.

그러나 신체가 허약한 사람과 임신부는 조심해서 써야 한다.

또 복용하는 기간에는 술과 담배를 끊어야 하고, 기름진 음식과 볶은 음식은 피해야 한다



‖ 단차(蛋茶)

 


▶ 재료 :

차나무 뿌리 30그램, 달걀 3개


▶ 복용법 :

차나무 뿌리를 깨끗이 씻어서 달걀과 함께 물로 끓인다.

달걀이 익으면 건더기는 버리고 즙과 달걀을 먹는다.


▶ 해설 :

차나무 뿌리는 맛이 쓰면서 떫고, 성질이 차다.

화를 내리고 소염하는 작용이 있어 식체(食滯) 및 기름기를 없애 주는 효능이 강하다.

따라서 입 안이 붓고 헤지며 냄새가 나는 구미(口)와 치통을 낫게 한다.

달걀은 양음윤조(養陰潤燥)하여 인후종통을 풀어 버린다.

이 차는 중국 절강성에서 자주 쓰이는 경험 처방에서 유래한 것이다.

 


‖ 염차(鹽茶)

 


▶ 재료 :

찻잎 3그램, 천일염 1그램


▶ 복용법 :

두 가지를 끓는 물에 5분 동안 우린다.

매일 1~2첩씩 따뜻할 때 마신다.


▶ 해설 :

찻잎은 성미가 쓰고 차며 시원하여 강화청열(降火淸熱)하고 화담조습(化痰調濕)하는 효능이 있다.

치주염은 주로 화열습탁(火熱濕濁)에 의하여 생기기 때문에 치료를 위해서는 찻잎이 적합하다.

찻잎에 식염을 약간 배합하는 것은 청화소염(淸火消炎) 작용을 강화하기 위해서이다.