건강 약주 - 연꽃주
정력 강화와 불면증에 좋은‘연꽃주
연꽃은 수련과의 여러해살이 초본이다.
근경(根莖)이 굵고 옆으로 뻗는다.
마디가 많고, 백색이며, 가운데에 구멍이 있다.
잎은 뿌리에서 나와 잎자루가 1~2미터로 길게 자란다.
7~8월에 백색과 홍색 등 4색의 꽃이 핀다.
열매인 연실(蓮實)은 견과로 타원형이며, 검게 익는다.
꽃과 열매, 뿌리, 줄기 등 전초(全草)를 약재로 쓴다.
맛이 달면서 떫고, 성질이 평(平)하다. 약성이 심경(心經)과 신경(腎經)에 귀경(歸經)한다.
연꽃에 대한 전통 의서(醫書)의 설명을 보면 “장기 복용하면 늙지 않고, 흰머리가 검게 된다.
혈(血)을 잘 순환시키고, 어혈을 제거한다.
장복하면 정신이 맑아지고, 각종 병을 치유하는 데 도움이 된다.
또한 산모의 하혈(下血)을 멈추게 하고, 피를 맑게 해 준다.”고 했다.
이러한 약리적 효능을 종합하면 연꽃은 더위를 풀고, 주독을 제거하며, 어린이의 경기에 좋은 효과를 발휘한다.
또 연꽃에는 누시페린 성분이 많이 들어 있어 유정(遺精)과 빈뇨(頻尿)를 잘 낫게 한다.
연잎은 항균과 혈압 강화, 위장 기능 촉진, 지혈 작용이 탁월하다.
따라서 적리균과 동맥경화, 만성 결장염, 설사를 치료하는 데 좋은 효과를 발휘한다.
특히 둥글고 큰 연잎을 부용이라고 하는데, 예로부터 피부 미용에 효과가 좋아 각종 피부 질환 치료에 활용해 왔다.
연근에는 타닌과 아스파라긴산, 비타민 C 성분이 많이 들어 있다.
이들 성분은 수렴 작용이 강해 출혈을 멎게 한다. 따라서 토혈(吐血)과 코피, 각혈(咯血), 요혈(尿血), 장출혈, 혈림(血痳), 혈리(血痢) 등의 치료에 좋은 효과가 있다.
연꽃 씨는 차가운 습기를 없애고, 모든 출혈을 다스린다.
또 열과 갈증을 없애 준다. 예로부터 단백질이 많아 소화 기능장애로 오는 전신 쇠약과 피로 회복 등을 치료하는 약선식으로 자주 활용했다.
또 신장이 제 기능을 발휘하도록 하는 작용과 청심(淸心) 작용이 강해 신경성 심장병 치료에 좋은 효과를 발휘한다.
또 설사를 멎게 하고, 정력을 강화해 주는 데에도 좋은 효과가 있다.
따라서 연자죽을 쑤어 먹으면 정력 증진 등 자양 강장에 탁월한 효과가 있다.
약술 담그는 법
1. 연꽃과 줄기, 연근 등 전초를 채취해 깨끗이 손질해 채반에 얹어 물기를 말린다. 이어 연잎과 연근을 저장 용기에 넣기 좋게 잘게 썬다.
2. 약성이 다른 연꽃 씨만 따로 분리해 바로 술로 담그는 것이 더 좋다.
3. 약재를 모두 알코올 도수 30도 이상의 소주 1.8리터에 넣어 밀봉한다.
소주는 화학 소주가 아닌 증류식 소주를 써야 한다.
화학 소주는 석유의 폐기물에서 성분을 추출해서 합성한 에틸 카바메이트를 희석시켜 만든 것으로 몸에 해롭다.
4. 처음 3~5일간은 하루에 한 번 정도 용기를 가볍게 흔들어 준다.
3~6개월간 서늘한 곳에 보관했다가 꺼내서 찌꺼기를 걸러 낸 후 냉장 보관해 두고 마신다.
적응증 및 복용법
1. 비염 :
연뿌리 마디를 구워서 가루 내어 하루 7~8그램씩 꾸준히 복용하면 잘 낫는다.
특히 담근 술을 잠자기 전에 소주잔으로 하루 1잔씩 마시면 치유 효과가 더 좋다.
2. 폐결핵 :
신선한 연뿌리 마디를 채취해 즙을 낸다.
그리고 하루 1잔씩 장기 복용하면 신묘하다.
또 연뿌리 생즙과 매실초 2~3방울을 떨어뜨려 하루 2번 매일 마시면 치료에 도움이 된다.
아울러 담근 술을 소주잔으로 하루 1잔씩 마시는 것도 좋다.
3. 빈혈 :
연뿌리를 갈아 즙을 낸 뒤 매일 소주잔으로 1잔씩 마시고, 갈은 뿌리를 된장에 넣어서 먹는 등 장기적으로 섭취하면 빈혈과 설사 치료에 좋다.
또 담근 술을 하루 1~2잔씩 잠자기 전에 마시면 증상 완화에 도움이 된다.
4. 유산 방지 :
연꽃의 꽃받침인 연방(蓮房)을 햇볕에 말려 가루 내어 꾸준히 복용하면 월경 과다와 부정기적인 자궁출혈에 좋은 효과가 있다.
특히 임신 중에 출혈로 유산 징후가 있을 때 연방을 태워서 그 가루를 복용하면 효과가 있다.
5. 불면증 :
신선한 연근을 약한 불에 삶아 익힌 뒤 얇게 썬다.
그리고 천연 꿀과 함께 수시로 먹으면 정신을 안정시키고 숙면에 도움이 된다.
특히 잠자기 전에 담근 술을 소주잔으로 하루 1잔씩 꾸준히 마시면 효과가 더 좋다.
6. 심신 쇠약과 스트레스 :
껍질을 벗긴 연자육을 막걸리에 하룻밤 담갔다가 돼지 염통에 넣고 묶은 다음 물에 푹 삶는다.
이어 곱게 가루 내어 술로 쑨 밀가루 풀과 반죽해서 환을 만든다.
하루 10~12그램씩 공복에 담근 술과 함께 먹으면 만성피로 해소에 도움이 된다.
7. 타박상 :
외상을 입었을 경우 연잎을 짓찧어 즙을 내서 상처 부위에 바르면 소독과 함께 지혈 작용으로 인해 상처가 빠르게 아문다.
또 흰 연꽃 한 장을 종기가 난 데 짓찧어 붙이면 종기가 빠르게 낫는다.
8. 치질과 치루 :
연꽃의 노란 수술 말린 것을 가루 내어 물로 갠 다음 치질과 치루가 있는 항문 부위에 붙이면 치료 효과가 있다.
주의할 점
1. 한꺼번에 너무 많은 양을 마시지 않도록 주의한다. 병증이 치유되는 대로 복용을 중단한다.
2. 건강을 위해 화학 첨가제로 가공한 식품과 화학 약을 금한다.
이들 화학 식품과 화학 약은 화학 독소를 체내에 축적시켜 병증을 더 악화시키는 것은 물론, 암을 비롯해 각종 화학 독소 질환을 유발하므로 반드시 금해야 한다.
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