향채(香菜) 의 중금속(重金屬) 배제(排除) 효과
향채 (고수풀)
향채(香菜)= 천연해독제(天然解毒劑)!
향채는 호유실·빈대풀이라고도 한다.
주로 절에서 많이 재배한다. 높이 30∼60cm이다.
풀 전체에 털이 없고, 줄기는 곧고 가늘며 속이 비어 있고 가지가 약간 갈라진다.
잎에서 빈대 냄새가 나고, 뿌리에 달린 잎은 잎자루가 길지만 위로 올라갈수록 짧아지며 밑부분이 모두 잎집이 된다.
밑부분의 잎은 깃꼴겹잎으로 1~3회 갈라지는데, 갈라진 조각은 넓지만 위로 올라가면서 좁고 길어진다.
꽃은 6∼7월에 가지 끝에서 산형꽃차례로 달리며, 각 꽃차례는 3∼6개의 작은 우산 모양 꽃자루로 갈라져서 10개 정도의 흰 꽃이 달린다.
꽃잎 5개, 수술 5개이며, 씨방은 꽃받침 아래 위치한다. 열매는 둥글고 10개의 능선이 있다.
지중해 동부 연안 원산의 귀화식물로 유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 쓴다.
한방에서는 열매를 호유자라 하여 건위제·고혈압·거담제로 쓴다.
줄기와 잎을 고수강회·고수김치·고수쌈 등으로 먹는다.
멕시코와 미국(美國)의 공동연구(共同研究) 결과 향채(香菜)는 인체(人體) 내(內)에 축적되어 있는 납(鉛)과 수은등 중금속을 체외로 배출(排出)시켜 주는 공능이 있다고 American Chemical Society 회의(會議) 중(中) 발표(發表)했다.
수질(水質) 상황(狀況)이 좋고 나쁨은 인체건강(人體的健康)에 막대한 영향을 미친다.
미국(美國) 인디애나 아이비 테크 커뮤니티 칼리지 ((Indiana Ivy Tech Community College)와 멕시코의 Francisco Larroyo 이공대학(理工大学) 연구팀은 수중(水中)의 중금속(重金屬)과 같은 잡질(雜質)을 정화(淨化)시켜 주는 물질에 관하여 연구하였다.
연구팀은 식용수(食用水)가 유통하는 관선(管線) 내(內)에 향채를 집어넣어 둔 후 향채(香菜)는 수중(水中)의 대량(大量)의 중금속물질(重金屬物質)을 흡부(吸附)하므로써 관선(管線)을 통하여 배출(排出)되어 나오는 수질(水質)은 비교적 건정(乾淨)하였다고 발표했다.
연구팀은 건조(乾燥)한 향채(香菜)를 면포대(棉布袋) 속에 집어넣어 사용하거나 차포내(茶包內)에 집어넣어 사용하라고 백성들에게 건의했다.
과학자들은 청수(清水) 속에 몇 분(分) 동안 만 향초를 담그어 두면 물속의 중금속물질(重金屬物質)을 흡수(吸收)하므로 수질(水質)이 양호해 진다고 설명했다.
연구팀은 향채(香菜)는 수중(水中)의 대부분(大部分) 납(鉛 : Lead )과 니켈(Nickel)을 청제(清除)시켜 줌은 물론 기타종류(其他種類)의 중금속물질(重金屬物質)도 흡부(吸附)해 준다고 설명했다.
의사들의 임상실험(臨床實驗) 결과 "혈액중(血液中) 수은의 함량이 높은 사람들이 1 개월(個月) 동안 향채(香菜)를 식용한 후,재차 체내(體內)의 수은(水銀 : mercury) 함량(含量)을 측량(測量)해 봤더니 수은의 함량(含量)이 종전의 30 mg 으로 부터 12mg 으로 강저(降到)되었다." 고 보고했다.
향채(香菜)의 중금속(重金屬) 배제효과(排除效果)는 명확하다고 연구팀은 발표했다.
또 연구팀은 “향채(香菜)는 중금속(重金屬)과 결합(結合)하여 킬레이트화합물(Chelation)을 형성한다. 그외 수중의 유독물질을 흡부하므로써 수질을 정화시켜 주고 수중의 중금속을 흡부한다.” 는 결론을 내렸다.
이와같은 과학자들의 연구결과(硏究結果)를 보고도 향채(香菜)를 음식물 속에서 제거시킨 후 식용할 것인가?
향채(香菜)는 다량 식용해도 부작용(副作用)이 없다.
향채(香菜)= 천연해독제(天然解毒劑)!
향채는 애오(愛惡)가 분명(分明)한 일종(一種)의 채소이다.
식당에 가서 식사를 주문할 때 향채를 가미하지 마십시요라고 식당주인에게 미리 말하는 식객들이 많다.
후각수용체(Olfactory receptor) 6A2 라고 불리는 특정유전인자(特定遺傳因子)가 있는 사람들은 향채의 냄새를 싫어한다고 과학자들에 의하여 실증되었다.
신선한 향채에서 빈대냄새 또는 비누냄새가 난다.
향채는 미나리과에 딸린 한해살이풀인데 우리나라 말로 고수 또는 빈대풀이라고 말한다.
고수는 영어로는 코리앤더(Coriander)이다. 향채(香菜)는 비타민 A 와 비타민 C 와 비타민 B1 과 비타민 B2 와 비타민 K 와 카로틴과 칼슘과 철(鐵)과 인(磷)과 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있는 영양가치가 높은 채소이다.
특히 비타민 C 는 매(每) 100g 속에 63mg 이어있으며 복숭아와 배(梨)와 사과의 함량(含量)을 초과하며 토마토의 3배(倍)이다
카로틴은 토마토와 채두(菜豆: 강낭콩)와 오이(黃瓜) 보다 10배(倍)를 더 함유하고 있다.
향채(香菜)의 기원(起源)은 서아프리카 또는 지중해지구(地中海地區)라고도 하며 장건(張騫)의 서역순방시(西域巡訪時) 중국(中國)으로 전입되었다.
청(清) 나라 초기(初期) 대만(臺灣)으로 전래되었고 창화현(彰化縣) 북두진(北斗鎮)은 최다생산지이다.
향채(香菜)의 경엽(莖葉)은 연약하여 용이(容易)하게 고황(枯黃)되고 부란(腐爛)하므로 보존하기 어렵다.
부란(腐爛)되었거나 발황(發黃)된 향채(香菜)는 식용(食用)하지 못한다.
왜냐하면 향기(香氣)도 없을 뿐만 아니라 독소(毒素)를 생산하기 때문이다.
향채는 신체(身體) 내(內)의 유독중금속(有毒重金屬)을 청제(清除)해 주고 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주는 천연해독제(天然的解毒劑)이다.
매차(每次) 1 주(株) 내지 2 주(株)만 섭취할 경우 충분하다.
향채의 특수(特殊)한 기미(氣味)는 알데히드(aldehyde)를 함유하고 있기 때문이다.
과일과 토마토와 양파와 간장과 혼합하여 양념장으로 사용한다.
'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글
장내(腸內) 유익균(有益菌)의 먹이 (0) | 2020.04.19 |
---|---|
8대 건강발효식품(八大健康發酵食品) (0) | 2020.04.19 |
코로나19 예방 영양소 (0) | 2020.04.18 |
유산고려채 효능 (0) | 2020.04.18 |
견경통(肩頸痛 어깨와 목 통증)) 치료 식품 (0) | 2020.04.16 |