本草房/약초(ㅇ)

아마씨

초암 정만순 2014. 3. 25. 14:12

아마씨

 

 

아마 꽃

열매

아마씨 골든

아마씨 브라운

 

 

국 암협회는 암예방을 위해 US $25,000,000을 투자하여 식물속에 함유된 천연 식물성 생약물질(Phyto_Chemical)이 암 및 상기 질병을 예방하는 효과가 있다는 것을 찾아내는 연구에 착수하였다. 식물성 생약물질(Phyto-Chemical)인 리그난이 많이 함유된 식물(곡류,채소,과일 및 해조류)를 섭취하는 사람들에게서는 유방암,대장암 및 전립선암등이 거의 발생하지 암ㅎ으며, 이러한 사람들의 혈액,소변 및 배설물 등에는 상당히 많은 양의 리그난(Lignan)이 존재한다는 것이다.

아마씨에 포함된 다량의 리그난은 항암 및 항분열,항독성에 뛰어나며 이미 형성된 종양을 강력히 억제 시키며,예방하는 가능이있다. 특히 유방암,자궁암,대장암 그리고 전립선 비대증과 같은 호르몬에 민감한 질병을 예방하는 것으로 나타내고 있다. 아마씨에 함유된 리그난은 다른 과일이나 채소보다 무려 75배~800배까지 들어있어, 종양이나 암을 억제하는 능력이 뛰어난 기능성 식품이다.

아마씨 25g에 들어있는 리그난을 양배추에서 섭취하려면 무려 42Kg을 먹어야한다. 아마씨를 매일 복용하는 것은 매일 양배추42Kg에서 항암물질을 추출하는 것과 같은 효과를 갖고있다.

매일 간편하게 아마씨25g을 섭취하므로 암을 예방하거나 억제할 수 있지만, 이 분량을 다른 식품에서 섭취하려면 다음과 같이 엄청난 분량의 과일이나 채소를 먹어야한다.

아마씨 25g= 딸기 38Kg = 브로콜리 12Kg = 통밀 6K

FDA는 식품에 12%이상의 아마씨를 사용하는 것에 대하여 이의를 제기하지 않았고 오늘날 서구인들은 만성질병의 위험성을 줄이기 위해 아마씨를 일상생활의 식이요법으로 선호하고 있다.

아마씨는 지방(41%),단백질(20%) 및 섬유소(28%)등이 주요 성분으로 이뤄져 있습니다. 이 외에도 뼈와 관련된 미네랄, 항산화제인 토코페롤,두뇌에 꼭 필요한 엽산 등을 다량 함유하고 있으며, 특히 오메가-3 계열의 필수지방산인 알파리놀렌산, 식물성 에스트로겐의 일종인 리그난은 수용성 섬유소의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다.

오메가-3계열의 지방산은 오메가-6계열의 리놀렌산과 경쟁적으로 작용 함으로써, 오메가-6지방산계열 지방산으로부터 만들어지는 염증매개 물질의 생성을 방해하여, 동맥경화증과 류마티스 관절염 등의 염증성질환 발생을 억제하는 효과가 있습니다.

우리가 식품을 조리할 때 흔히 사용하고 있는 식물성 기름인 옥수수유와 대두유는 전체 지방산 중 오메가-3 계열의 지방산 함량이 각각 1%와 8%인데 비해, 아마씨유는 전체 지방산의 57%가 오메가-3 지방산입니다.

생명의 씨앗 아마씨

1. 식물성 오메가-3 지방산 ( 아마씨 1g에는 260mg의 오메가3 지방산을 포함)

식물성 오메가-3 지방산은 필수 지방산인 알파-리놀레닉산(ALA), DHA, EPA, DPA등으로 중요 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며, 필수 지방산인 오메가-3는 우리 몸에서 합성되지 않으므로 반드시 음식을 통해서 섭취하야야 한다. 그러나 우리는 일반적인 음식을 통하여서는 식물성 오메가-3 지방산을 섭취하기 어려우며 그 부족함을 채우는데는 아마씨가 매우 유익하다.

2. 리그난(식물성 에스트로겐) ..... 아마씨에는 1g에 3700ug의 리그난 함유

아마시에는 생약물질 (Phyto-Chemical)인 리그난(Lignan)이 다른 식물군보다 월등하게 높으며, 식물성 에스트로겐이 많아 여성들이 많이 찾는 석류보다 약 2,700배, 곡물군, 각종 채소 과일,해조류에 함유된것보다 약 75~800배 많은 양의 리그난이 함유되어 있다. 리그난은 식물성 에스트로겐으로 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 구조를 가지며, 섭취 시 인체에서 여성호르몬인 에스트로겐과 동일한 활동과 역할을 한다.

3. 필수 비타민과 미네랄 풍부 (아마씨에는 각종 유익한 물질이 가득)

아마씨에는 아피게닌, 베타카로틴,베타-시토스테롤,Campha-sterol,클로로겐산,시클로아르테놀,레시친,루테올린,미리스트산,스티그마스테롤,바이텍신,아미노산,캴슘,필수지방산,Fe,K,P,Zn,비타민B1,B2,B3,E, 바나듐 등 각종 필수 비타민과 미네랄을 포함한 유용성 물질이 가득 차있다.

4. 식이섬유 ( 아마씨에는 식이섬유가 약25% 함유 )

제5의 영양소라고 불리는 식이섬유가 아마씨에는 약25% 함유되어 있으며 이는 여타 곡류,콩류,과일류,감자 및 고구마 등 채소류에 함유된 식이섬유보다 3~25배 이상 함유된 것이다. 불용성 식이섬유 구성요소가 수분을 유지하는 역할을 하여 장운동을 규칙적으로 조절해 우리 인체에 해로운 물질들을 배출시키는데 도움을 준다.

북위 55도의 한랭한 지역인 미국과 캐나다의 국경지역 남북150마일의 중부에서 재배되는 1년생 견과류 식물의 작물입니다. 5~6월에 파종을 하며, 6~8월에는 파란꽃을 피어 100일이 지나면 수확이 가능합니다.

아마는 단기 식물로서 줄기는 70cm~1m 인데 반해, 뿌리는 3m까지 뿌리를 내려

토양분을 흡수하고 이 토양분을 씨앗에 저장하는 능력이 탁월하여 연작이 불가는하고, 6~7년 간격을 두고 돌려 짓기를 해야하는 특성이 있습니다. 이와같은 강한 자생력으로 자라는 성장 조건때문에 다량의 유기물질을 필요로 하는 인체에 유용한 오메가-3 지방산,리그난, 단백질,식이섬유,각종 비타민과 미네랄 등 수 많은 필수 영양성분이 집약되어 있는 식물입니다.

열매는 한쪽 끝이 뵤족하고 둥글 납작하며 황금빛을 띤 갈색 모양으로 예로부터 아마를 "먹는금" 또는 "생명의씨앗" 이라 부를 정도로 귀하게 여겼고, 우리 현대인의 건강에 필수적인 각종 영양소의 보고로 알려져 있습니다.

아마의 줄기는 옷감으로 활용하며,이것을 아마포,세마포,Linen(린넨천)이라고 하는데 통풍성이 뛰어나고 수분을 흡수하고 발산력이 뛰어나 차가운 느낌을 주고 쉽게 오염되지 않으며 방충 항균작용이 있습니다.

마찰에 대한 강도는 솜보다 3배에 이르고,자외선에 대한 저항력이 뛰어나 여름용 고급의류에 많이 사용됩니다. 이외에 다양한 섬유 재료에 이용되고, 지폐 등 고급종이의 원료로 사용되며, 실과 수에용 천,의료용 거즈,시가의 외피에도 이용되고 있습니다. 아마의 씨는 기름을 짜서 다양하게 이용되는데, 맑고 황색인 oil은 리놀사느리놀렌산,올레인산 등 필수 지방산을 함유하고 있으며, 특징으로는 공기 중에서 산소와 결합하여 피막을 만드는 건성유입니다. 이것은 우리가 섭취했을 때 하는 작용이고, 공업용으로는 잉크, 페인트,유지,니스,필터 등의 원료로 사용 됩니다.

이처럼 아마씨는 우리몸을 이롭게 하는 물질이 있는 반면 독성인 시안화배당체가 있어 독성을 제거하고 먹어야 합니다.

 

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요즘 건강식품 중 오메가3라는 필수 지방산이 많이 들어있는 식품이 가장 잘 팔리고 있다. 그 이유는 우리
인체가 노화되어 가는 상황에서 노화를 방지하기 위해 본능적으로 간절히 요구하는 것이 필수 지방산인 오
메가3이기 때문이다.
이 오메가3의 필수 지방산은 세포막을 형성하는 물질로서 세포막 형성에 자극을 주며, 기관의 세포 재활을
촉진한다. 그동안 일반적으로 오메가3는 콩(=대두)이나 고등어나 정어리 같은 생선에 많은 것으로 알려져
있지만, 놀랍게도 아마씨에는 콩이나 고등어나 정어리에 비할 바 아닐 정도로 다량의 오메가3가 함유되어
있다. 대개 콩에는 8퍼센트 정도의 오메가3가 함유되어 있는데, 아마씨에는 57퍼센트가 함유되어 있다. 함
량으로는 아마씨 1그램이면 2백60mg의 오메가 지방산이 함유되어 있다. 마국의학협회는 성인의 경우 하
루에 아마씨 6그램을 건강을 위해 섭취하라고 권장하고 있다.
이외에 아마씨에는 천연 암 치유 물질로 알려진 식물성 에스트로겐(리그나)이 콩보다 무려 1천3백70배나
함유되어 있다. 따라서 폐경기의 중년 여성들이 화학 호르몬제 대신 아마씨를 식용한다면 화학 호르몬의
부작용을 당하지 않고 안전하게 건강을 지킬 수 있다.
아마는 아마과에 속하는 한해살이 풀로 가을에 열매가 익은 다음 씨를 채취한다. 아마씨는 크기나 모양이
흡사 참깨와 같고, 맛도 참깨처럼 고소하다. 생으로 식용하면 설사의 가능성이 있으므로 약간 볶은 다음 식
용하는 게 좋다.
아마씨에 대한 <본초경>의 설명을 살펴보면 맛은 달고 따뜻하고 무독하다고 하였다. 약효는 간경과 위경
으로 들어가고, 씨는 주로 문둥병, 피부 발진, 탈모, 변비 치료에 사용된다고 했다. 또 옹근풀은 간풍으로
인한 두통과 외상으로 인한 출혈에 사용하고, 뿌리는 만성 간염과 고환염 등에 사용한다고 했다.
인류가 아마씨를 식용으로 이용한 것은 농경사회 이전인 7천 년 전 메소포타미아 문명 시대로 거슬러 올라
간다. 그 후 기록을 보면 히포크라테스가 위장병과 장염 등의 치료에 아마씨를 사용했고, <동의보감>에도
장염의 처방에 아마씨를 이용한 것으로 나와 있다.
아마씨에 대한 해외 보도 자료를 일부 소개하면 미국의 타임지는 아마씨를 여성의 폐경(閉經) 이후에 오는
홍조 현상 · 골다공증 · 유방암에 천연 치료제로 권장하며 그 효과를 극찬한 바 있다. 또 미국의 WEB MD라
는 인터넷 매체는 아마씨의 오메가3 지방산과 에스트로겐이 암, 홍반. 동물성 지방 과잉. 류머티스 관절염
에 치료 효과를 발휘한다고 하였다. 특히 에스트로겐의 경우 아마씨에는 다른 식품보다 70-8백 배나 함유
하고 있어 암 치유 및 심장에 미치는 영향이 호전적(好轉的)이며, 동맥의 기능을 향상시키는 데 많은 역할
을 한다고 하였다.
아마씨는 민간에서도 치료제로 즐겨 사용하였는데, 주로 위염 · 설사 · 치질 · 월경 장애 등의 치료에 사용
했다. 또 아마씨의 기름은 변비, 동맥 경화, 협심증 등의 치료에 즐겨 사용했다.
이밖에 아마씨의 효능을 소개한 자료를 살펴보면 아마씨에 함유되어 있는 비타민F인 리놀산과 리놀레인산
은 지방의 소화를 돕고 피부를 보호한다. 또한 아마씨의 기름은 화상 치료 연고인 리니멘트를 만드는 데 사
용된다. 또 폴리 불포화 지방산은 프로스타 글란딘의 생합성 선구 물질로 여러 가지 생리작용을 나타낸다.
즉 자궁을 흥분시키거나 수축시키며, 기관지를 확장 또는 수축시키기도 한다. 또 아마씨의 점액은 식이섬
유소로 위와 장에 들어가서 부풀어 나면서 장벽의 자극하여 장의 윤동 작용을 원활하게 한다. 이 아마씨의
점액은 염증 해소 작용 또한 있다.
이밖에 아마씨를 사용한 경험자의 말을 빌면 대상포진의 통증이나 신경통이나 얼굴에 건선이 사라지는 효
과도 크다. 또한 아마씨를 숯가루와 함께 풀로 쑤어 환부에 붙인 후 겸하여 아마씨와 숯가루를 복용한 결과
복수와 간장병과 관절 신경통 등의 질환을 말끔히 고치는 효과를 거두었다는 사람도 여럿 된다. 이에 대한
사용법을 좀더 구체적으로 설명하면 다음과 같다.
1.아마씨를 볶은 후 분말한다.
2.아마씨 분말 3백 그램에 물을 적당히 붓고 가열한다.
3.어느 정도 졸아지면 숯가루 2백 그램을 섞어 잘 저어 가면 졸인다.
4.풀이 다 쑤어지면 무명천에 얇게 발라 복수인 경우에는 배 전체에, 간장병인 경우에는 간장 부위 전체에,
관절 신경통인 경우는 해당 통증 부위 전체에 붙인다. 붙인 후 공기가 스미지 않도록 비닐 등으로 감싸 둔다.
5.하루에 아침 저녁 두 차례씩 갈아 붙이기를 5일 내지 10일 정도 반복한다.


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