여주의 효능
1,피부미용
여주 100g당 비타민C가 120mg이나 함유되어 있어 피부미용에 효능이 좋습니다.
2,당뇨
여주의 열매와 씨앗에 다량으로 함유된 식물인슐린과 카라틴이 혈당을 조절하고 인슐린 분비를 촉진하기 때문에 당뇨병 증상을 개선 및 치료하는 데 효능이 탁월합니다.
3,다이어트
여주의 공액리놀레산 성분이 지방과 당분의 흡수를 40~60% 줄여주어 다이어트시 병행하여 복용하시면
효과적 입니다.
여주는 쓴맛이 나는 채소로, 공액리놀렌산 이라고 하는 성분이 지방분해에 그렇게나 효과가 좋다고 해요 특히 다이어트 걱정에 잠을 못이루는 여성분들께 좋겠네요
4,정력
비타민B1, 비타민C 등이 함유되어 있어 장기간 복용하면 정력이 강해지며, 특히 여주의 씨앗은 음양의 균형을 바로 잡아 남성의 조루증상을 개선해주는 데 여주의 효능이 탁월합니다.
5,식욕증진,갈증해소
여주의 씁쓸한 맛이 위를 자극하여 소화액분비를 촉진시켜 식욕을 돋구어줍니다.
여주의 경우 땀을 많이 흘리는 여름철, 갈증을 느끼시는 분들께
좋은 채소라고 볼 수 있는데요 여주 또한 수분이 많은 채소로써,
갈증을 해소시키고, 쓴맛이 식욕을 돋구어내는 데
그렇게나 좋다고 합니다
6,심혈관질환
여주에 함유된 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는 황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있습니다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화성분도 풍부하게 함유되어 있어
7,면역력증진및 항암효과
여주는 면역력을 높여주어 각종질병 예방 효과가 있습니다
그리고 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과가 있습니다
여주는 차가운 성질을 가지고 있으며, 오이과의 식물로
해열작용에도 효능이 좋은데요 몸에 열을 낮춰주어
감기로 인한 고열이나 체질상 몸에 열이 많으신 분들께
특히 좋습니다 또한, 가래를 묽게 해주고 넘겨주어 기관지강화에도 좋습니다
여주 효소 만들기
재료 : 여주 설탕
①여주를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
②여주를 적당한 크기로 잘른다.
③ 항아리에 여주1: 1,2의 비율로 용기의 70%를 채우고 여 주가 보이지 않도록 설탕을 두껍게 덮는다.
④ 벌레가 들어가지 않도록 입구를 한지로 덮고 고무줄로 묵 는다
⑤ 약1개월동안 3일에 한번씩 위아래로 잘 저어준다.
⑥ 약 3개월후에 건더기를 걸러내고 1차 발효된 추출액을 다 시 200일 이상 2차 발효 시킨다
※ 걸러낸 여주는 약념하여 드시면 여주 장아찌로 만들 수 있 고 갈아서 요리에 쓴다.
먹는방법
생여주는 세로로 잘라서 숟가락으로 속을 파내고 고추장에 찍어먹거나
고기볶음에 갈아서 넣거나 고기를 구울때 곁들이거나 피클 쥬스 등
으로 드실수 있습니다
여주는 쓴맛이 강해 다른 야채와 혼합하여 갈아서 마시면 좋다
여주는장기 보관이 (약5일) 어려워서 말린것이나 환으로 만든것이
편리하고 오래도록 복용할수 있다.
쓴맛을 제거할려면 살짝 데쳐서 찬물에 잠시 담가놓은후 요리하면 쓴맛이 많이 줄어 든다.
* 건여주는 4~5조각을 물 1.5L에 15~20분 끊여서 건데기는 건져내고
보리차 처럼 상시 음용하시면 되고 후라이 팬에 복아서 끊이면 쓴맛이
많이 줄어듭니다
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여주 (모모르디카) 효능
당분연소 촉진하고 췌장기능 활성화 여주-열매와씨에 식물인슐린’다량함유
여주는 박과의 덩굴식물로 정식학명은 모모르디카 카란티아(Momordica charantia)다
원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나 인도를 비롯한 열대 아시아 지역인 것으로 추정
되고 있다. 옛날 우리 나라의 시골 집 울타리에 관상용으로 심었던 것이 지금은 구미등
경제선진국들에서 인기높은 건강 농산물이 되고 있다.오키나와는 암 뇌졸중 심장병등
의 질병으로인한 사망률이낮고 세계적으로도 잘 알려진 장수자가 많은 지역이다.이곳
에서 예로부터 많이 먹고 있는 식품의 하나가 여주다.
본래는 6∼8월에 열매를 맺는 여름야채다.한여름의 햇볕을 듬뿍받고 자라 열매맺은 것
을 덜익은채로 수확한다.녹색이 짙고 혹같은 돌기가 총총하게 많을수록 쓴맛이 강하고
유효 성분도 많이 들어 있다. 영어명은 비터 멜론(bitter melon). 이다,원래 여주는 더위
로인해 식욕이없거나 몸 상태가 좋지않을때 먹었다. 더위로 식욕이 없을 때 여주를 먹
으면 쓴맛이 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하고 식욕이 생기도록 한다. 또한 여주
엔 건위·정장 작용도 있다. 여주는 동남 아시아의 전통 의학에선 피부병,야맹증,기생충
류머티스,통풍, 신체 허약등에 효과가 있는 식품으로 여겨 이용해 왔다.또한 명나라 때
편찬된 유명한 약용 식물 백과엔 번갈(煩渴)을 멈추게 한다,(당뇨병에 효과가 있다)´고
쓰여 있고 `본초강목(本草綱目)´에선 해열, 피로 회복,정신안정에 효과가 있다고 했다
중국에선 현재도 정장등의 목적으로 여주의 열매나 씨,잎이 민간약으로 이용되고 있다
이처럼 여주는 옛날부터 `의식동원(醫食同源)´의 식품으로 이용해 왔다.
여주(모모르디카)의 효능 (당뇨병.혈당강하.해열, 피로 회복, 정신 안정)
여주엔 비타민C가100g 중120mg이나 들어있다.이는 딸기의80mg,양배추의40mg,레
몬의 90mg을 크게 웃도는 양이다. 더구나 여주의 비타민C는 수분이많은 과육에 들어있기
때문에 가열해도 거의 파괴되지 않는 것으로알려져 있다.그밖에도 체내에서 비타민A로
바뀌는 베타-카로틴과 칼륨 철등의 미네랄도 많다.그런데 여주의 성분들 가운데서 특히
주목받고 있는 것은 당뇨병에 효과가 있는 것으로 밝혀진 식물인슐린(p-insulin)과 카란
틴(charantin)이란 성분이다.
식물인슐린은 체내에서 인슐린과 비슷한 작용을하는 펩타이드의 일종으로 여주의열매
와 씨에 많이 들어 있다. 식물인슐린은 간에서 당분(포도당)이 연소되도록돕고 또한 포
도당이 체내에서 재합성되지 않도록 함으로써 당뇨병 환자의혈당치를낮추는 작용을한
다.카란틴은 인슐린을 분비하는 췌장의 기능을 활발하게 하는 지용성 성분이다.이들두
성분이 많이 들어 있는 여주가 근년 당뇨병 환자수가 크게 늘어나고 있는 세계 각국에
서 연구자들로부터 주목받고 있는 것은 당연하다. 당뇨병은 췌장에 있는 랑게르한스섬
의 베타 세포에서 분비하는 인슐린(혈당치를 조절하는 호르몬)의 양이크게 줄어들거나
췌장이나 인슐린 자체의 기능이 약해져서혈당치가 비정상적으로 올라가는병이다.근년
이 당뇨병에 걸리는 사람의수가 크게 늘어나고 있으나 한편으론 당뇨병에 효과있는 식
품들이과학적으로 잇따라 발견되고있다.그가운데서도 특히 주목받고 있는것이 여주다
여주에 당뇨병 개선 효과가 있다는 것은 여러 연구에서 밝혀졌다.예를 들면 일본 도쿄
의과대학 연구진은 선천적으로 혈당치가 높은 쥐들에게 일정한 농도의 여주 추출 엑기
스를 먹인결과1주일만에 혈당치가 내려갔다고 보고했다,방글라데시에선 사람을대상으
로도 시험했다.당뇨병 환자 100명(35∼73세)에게 여주 주스를 마시도록 하고서 포도
당
부하 시험을 실시한결과 포도당 부하 전과 마찬가지로 부하 후에도 혈당치가 떨어졌다
또한 여주 분말 엑스를 당뇨병 환자들에게 매일 섭취하도록 하면서 혈당치를 재본결과
11일 만에 환자의 혈당치가 약 10% 떨어졌다는 보고도 나와 있다.그 밖에도 여주가 당
뇨병 초기에 나타나는 인슐린 저항성을 개선하는데 이바지한다는 것이 일본 스즈카
(鈴鹿)의료과학대학 연구진(미우라 등)의 연구로 밝혀졌다.인슐린 저항성이란 인슐린
은 충분히 분비되는데도 그작용이약해서 혈액 속에 있는당이 세포 속으로 잘 유입되지
않는 상태를 말한다.
여주에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있다는것이 동물실험에서 확인된 것이다.또
한 여주를먹으면 당이 근육에 잘흡수되어 체내에너지 연소효율이 높아진다.그렇게 되
면 당뇨병 환자 특유의 무력증이 개선돼 당뇨병 치료에 반드시 필요한 운동 요법도 적
극적으로 시행할 수 있게 된다.게다가 여주엔 비타민C나 베타-카로틴과 같은 항산화
성분이 많이 들어 있어 당뇨병의 합병증인 망막증이나 신증(腎症) 심근경색 뇌졸증 등
의 혈관성 질환에 대한 예방 효과도 기대할 수 있다.
여주의 당뇨병에 대한효과는 다른 어떤식품보다도 커서, 먹는인슐린이라고 해도 지나
치지 않다. 여주는 게다가 의료 현장에서 사용하는 혈당 강하제와는 달리 부작용이 전
혀 없다.여주열매는 수분이많아 여름철에는 냉장보관하여도 수확한지5일이 경과하면
변색되기 시작하기 때문에 즉시냉장보관을 해야하며 생으로 드실 때에는 녹즙기나 믹
서기 를 이용하여 즙을낸 다음 그냥 또는 요구르트, 토마토, 기타 야채 과일등을 적절
이 혼합하여 쥬스를 만들어 먹으면좋다 (1회 갈아서 먹는량은 생과 100g~ 250g 하루
의 양은500g 이하로해야 한다
◆ 요리할때 오이, 호박처럼 사용 하면된다
여주를 오이또는 호박과같은 용도로 음식에 활용하면좋다 호박전처럼 얇게 썰어 여주
전을 만들어 먹어도되고 회무침,비빕밥,냉면,물김치,여름의 각종냉국 등을 요리 할때
도 얇게 채썰어서 오이대용으로 넣어서 사용하고 된장찌개등 각종찌개 음식에 넣어서
요리해도 된다,성숙된여주의 열매는 종자를싸고 있는 붉은살은 단맛이 있으며먹으면
달다,하지만 몸에좋은 성분은 어린여주열매이기 때문에 기름에볶음,소금에 절여 먹기
도하며(짱아치) 여주를 얍게썰어 고기와 먹을때 쌈채와 곁들여 먹으면 콜레스톨에 걱
정이 없고 느끼한 맛이 없어 진다
◆ 여주 요리법
1) 종자를 싸고있는 붉은살은 단맛이있으며 식용된다.
보통 덜익은 열매를 수확하여 안의 종자가 있는 부분을 제거하고 고기와 함께 삶거나
기름에 볶는다.
2) 여주와 다른 야채와 혼합한 생즙
재료 : 파인애플 한 개 + 여주한개 + 꿀 조금
잘씻은 여주의 씨를 빼고 과즙기에 넣어 즙을낸다.파인애플도 껍질을 벗긴뒤 즙을낸다
즙을 여과한후 꿀을 조금넣어 먹으면 된다.또한 여러가지 야채,여주,꿀 혹은 설탕을 여
주와 여러 가지 야채를 과즙기에 넣어 즙을낸후 적성에 맞게 설탕 혹은 꿀을 조금넣어
먹으면 된다
3) 여주 쥬스 만들기
재료 : 여주, 얼음, 설탕 혹은 그린스위티
싱싱한 여주와 얼음을 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은 그린 스위티를 적당량 넣
으면 시원한 여주쥬스 된다
4) 여주 영양죽 만들기
재료 : 여주 파우더, 쌀, 소금 약간
먼저 쌀로 죽을 만든다. 거의 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고 적성에맞춰 소금약간
넣어 간을 한다.
5) 여주차 만들기
얇게 썰어 말린 여주를 물에넣고 얼음사탕 적당히넣고 약한불에 푹달인다.다 우러
나면 여주차 완성, 식혀서 냉장고에 넣고 자주 마신다.
6) 여주, 은행 볶음
재료 : 여주,은행
싱싱한 여주를 납작하게 썬다.은행은 껍질을 벗긴다.솥에 기름을 약간 두르고 미리
준비한 여주와 은행을넣고 간을 맞춘다.그러면 곱고 영양만점인 여주은행볶음 완성
그 외에도 음식을 만들때 여주를 작게 썰어서 조금씩 넣어 먹어도 좋다.
※이글을 보신분께
민간요법은 아무리 좋은 약초라 할지라도 각 개인의 체질에 따라 또는 그에 따른
연관성 등으로 인해 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 상위의 이관련 자료는 참고
만 하시고 좀더 자세한 사항과 적용 가능한 사항은 (한의학에 관련된 분들이나
약초에 대한 전문가) 의 조언을 받으시기 바랍니다
또한 상위 내용과 전혀 다른 견해나 더욱 발전된 최신의 정보가 있을 수 있습니다