本草房/약초(ㅇ)

와송의 효능

초암 정만순 2014. 3. 22. 08:33

 

와송의 효능

  

와송은 산지의 바위 위에 자라는 다육식물이다. 뿌리에서 나오는 잎은 로제트로 땅 위에 편평하게 퍼지며, 줄기에서 나오는 잎은 잎자루가 없이 줄기에 다닥다닥 붙어 있다. 잎은 둥그런 막대처럼 생겼는데 잎끝이  딱딱해져 가시처럼 된다.

 

9월에 흰색의 꽃이 줄기 끝에서 길게 수상(穗狀)꽃차례를 이루어 핀다. 꽃에는 꽃자루가 없으며, 꽃잎과 꽃받침잎은 각각 5장이다. 다년생초이지만 꽃이 피고 열매가 열리면 말라 죽는다.

 

바위솔과 비슷한 식물로는 바닷가의 바위 겉에 자라는 둥근바위솔(O. malacophyllus) 과 깊은 산 속에서 자라는 난쟁이바위솔(O. sikokianus)이 있다. 둥근바위솔의 잎은 가시처럼 뾰족해지지 않으며, 난쟁이바위솔의 잎은 아주 가늘고 꽃이 취산(聚散)꽃차례를 이루어 피는 점이 바위솔과 다르다. 바위솔속(―屬 Orostachys)에 속하는 어떤 식물은 기와 위에서 자라기 때문에 지붕지기 또는 와송(瓦松)이라고도 부른다. [자연박물관]

 

 


 
[본초강목]에는 와송은 항암 효과가 있는 본초(本草)로 해열, 지열, 간염, 습진, 화상 등에 특효가 있다고
기록돼 있다. 즉  기미가 평산하고 무독하고 대장하열에 소회하여 수복하고 제창의 불렴에 도즙하여 바프로 부녀 경로를 통하고 두봉백설에 소회임즙하여 열세하고 진열생창에 소금을 와송에 조금 넣고 생강과합해서 찧어 바르고 아은종통에 와송과 백만각등분을 수전하여 함수하고 탕수작상에 와송과 송백엽을 동동하게 붙이고 마르넛은 작말하여 쓴다고 기록되어 있다.

 

현대의학에서도 현재까지 알려진 토종 항암약초 40여종 가운데 와송이 가장 뛰어난 것으로 확인되고 있다.

1992년 와송의 추출물인 ‘아플라톡신 B1’ 등이 발암물질의 발암성을 줄이고 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있는 것으로 알려졌다.

동국대학교 한의과 대학에서도 와송이 암치료에 유효하다는 사실을 토끼실험에서 확인 되었다고 1987년 4월7일 KBS밤 9시 뉴스에 보도된바 있다.

 

와송의 약효가 가장 뛰어안 시기는 와송의 잎이 녹아사라지면서 꽃대를 세우는 시기이다. 이때 와송은 자신의 씨를 뿌리기 위해 꽃대를 세우는 것을 말하여 이때가 가장 약효가높다고 한다. 와송가루는 물과먹기도 하고 더욱 부드럽게 복용할려면 요구르트와 같이먹어도 좋다 . 양은 10g을 하루 세번나누어 먹으면 된다.

와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다 와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다.

 

와송은 5월말부터 10월말까지 사용이 가능하다. 봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올등...이 풍부하여 당뇨나,폐암, 췌장암,간, 위암,대장암등 광범위하게 효과가 높다. 각종 연구기관에서 연구한 자료들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취 하여 사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용 하였다.그러나 어느시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요 성분이 있으며, 당뇨에는 생와송이 특효하나 말린와송은 효과가 거의없다..

 

오늘날 암을 "악성종양"이라고 한다. 그것은 암은 몸안에 있는 "악성종기"라는 의미를 가지고있다. 여기에서 와송이 암에 좋은 유래를 찾아볼수가 있고, 현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에 효과가 높다는 연구논문이 계속 발표되고있으며, 와송으로 암 치료에~전이방지에 효과를 본 분들의 입소문에 의하여 와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있다.

 

와송의 효능


1,와송은 강한 항암성분과 발암물질을 解毒하는 성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴하고, 인체

DNA의 면역항체를 증가시켜서 , 암세포의 전이를 방지하고 암 예방및, 암수술후 재발 방지에 효과

뛰어나고,

 

2.각종 악성종양의 치료 예방, 전이방지에 많이 쓰인다.

 

3.인체의 세포 활성및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를 방지하고,

 

4,강한 해독성분과 세포재생 성분이 있어서 간기능 회복에 좋고, 간염,간경화 등 손상된 간

기능을 재생 회복하는 효능이 있으며,

5.와송의 지혈성분은 각혈, 위궤양 대장종양 으로 인한 혈변, 자궁하혈, 혈뇨가 신속히 치료하며,

 

6.인체 DNA의 면역력 강화로 신장세포의 감소를 방지하고 신장기능을 활성,증진시키고 방광염,신장염,혈뇨를 치료하는 효능이 있다.

 

7.와송의 특수 에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염,신장염,췌장염등 장기내의 각종 염증을 소멸하는 효능이 있고 심장과 대장근육 수축 활동을 촉진하여 변비가 해소되고, 대변이 잘 소통되고,심장근육을 강화되고, 췌장의 기능 강화, 세포를 활성화 하고, 생와송과 생와송즙(엑기스)는 췌장의 세포를 활성시켜 당뇨 치료에 특효하다.

 

8.혈류증진과 독성물질을 풀어주어 피를맑게하여 고지혈, 콜레스테롤, 중성지방을 깨끗게하여 고혈압과 동맥경화를 치료,예방하고, 여성의 생리불순의 막힌 경혈을 열어주고 , 갱년기 생리를 활성시켜주며, 남성의 전립선을 강하게하고,

 

9.와송은 인체내의 축적된 모든 독성~발암물질을 解毒하는 성분이 강한 것으로 알려져있다.

 

와송 복용방법

 

요즘은 재배 와송이 많이 나오고 있다. 약효야 어찌 재배가 야생을 따라갈수 있겠는가 만은 각종 미디어매 체에서 와송의 효능을 집중조명 하는 바람에 근래에는 자연산이 거의 찾아 보기가 힘든 사정이 되었기 때문에 재배 와송을 많이 쓰고 또 재배 와송으로 연구를 해서 효능을 확인 한 학자도 있다.

 

와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로  복용하는 것이 가장효과적이다. 생와송을 중탕기에서 엑기스로 내면 진공팩에 포장되므로 위생적이고 장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용하는 방법이다.

 

생와송을  요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는 방법도 있다. 당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나 와송즙을 넣고 갈아서 먹는것이 좋다.  생와송은 한달이상 오래 보관해두기가 힘들지만 와송즙을 만들어서 진공팩에 포장하면 오래 보관해두고 쓸수있으므로 생와송과 같은 효과를 얻을수 있다.

 

와송을 건초로 말려서 오래 보관해 두고 쓰기 위하여 말릴 때에는 꽃이 피기 전에는 말리기가 매우 힘들어서 솥에쪄서 말리는 방법도 있으나, 꽃이 지고 난 다음 가을에는 말리기가 쉽다.


와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의 건강상태를 점검해야할것이다. 와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다. 와송 15g~17g 을 하루세번 나누어 먹어면된다. 와송가루500g일 경우 30일복용. 는 커피스푼으로 2-3스푼으로하여 식전하루3번 복용한다.

와송가루를 이용하여 고운천에 와송가루를 담고 오차물 끓이듯이 오랫동안 끓여 차마시듯 자주 복용하면 다.
 
약재는 생초로 복용하거나 즙을 내어 복용하기도 하고 건조후 달여서 마시기도 한다. 탕액용은 와송을 건조
시켜 말린것으로 그대로 달여서 복용하면된다. 소화흡수율은 달여서 마시는 경우가 가장 좋기 때문에 한약 은 대부분 달여서 복용한다.

일반적으로 하루 분으로 쓰실 양은 물은 약 3리터에 와송20-30g정도(건조 와송 약 5-7개정도)넣어서 끓이면된다 이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 식혀서먹으면된다. 하루에 3-5회정도 나누어 따듯할때 복용한다. (자주복용할수록좋다)  자주 달이기가 번거러우면 건조와송 100g에 물 10f리터(약 5되) 에 넣어 물의 량이 반이되도록 달여 냉장보관하면서 마셔도 된다.  어느 경우에나 감초, 생강 등 본인의 치료목적에 맞는 다른 약재를 함께 넣어 달이면 좋다.

 

와송은 8월-9월경에는 와송이 20cm정도 되기때문에 이때 채치하여 바로 즙을내어서 복용하는것을말한다.

생즙은 와송 30-40g을 야쿠르트 2-3개에 넣어 갈아 마신다(1회분)    ( 생즙을 미리 만들어 겨울철에 복용하는 것은 좋지 않다 .)  이때 다른 약재를 함께 넣어 갈아 마셔도 된다.  생와송을 갈아마시면 유효성분의 손실이 적으며 먹기좋다. 냉동와송 30-40g,

와송을 달여서 차로 마시는 방법과 생즙으로 먹는 방법이 있는데 달여서 먹을 때는 말린와송의경우 10-15그램을 넣고 물을 두되 가량 붓고 약 한되가 될때까지 약한 불로 끓여서 식전에마신다. 와송 생것을 달여서 마실 때는 100그램 정도를 넣어 약한 불로 끓여 먹는다. 생즙은 와송 생것을1~2뿌리 넣어 믹서에 생수 한 컵을 넣어서 갈아 마신다.

 

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와송(바위솔)와송(瓦松), 와화(瓦花)" 의 효능

 

 

 

 

          

 

 

와송(瓦松)이란 어떤 것인가?
 
 
 

 

 
 와송은 오래된 기와지붕에서 자라는 일명 기와솔·바위솔(石松)이라 불리며

  12세기부터 한방고서에 항암효과가 있는

 본초(本草)로 해열 ·지열·간염·습진·화상 등에 특효과 있다고 기록되어 있다.

 

  

 

 

 

  「최근 부산대학교 박건영 교수가 와송의 성분을 추출 실험한 결과

 

'아플라톡신 B1'등 발암물질을 억제하고

 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다는 연구결과를 발표했다.

 

 

 

 

 

 

이에 의하면 발암물질을 죽이고 암세포를 파괴하는 강한 항암효과가 있다.

 와송의 약효를 소개하는 중앙의 유명 일간지와 주간지에서 소개된 바가 있다.

 

 

 

 

 

18세기 중국에서 발간된 '의종금감' 과 '만병의학고문'에도 와송은

 소종(消腫), 진통, 지혈, 소독 등에 효능이 있고 본초강목에도 해열, 지열,

 학질이나 간염, 습진, 이질, 악성종양, 화상에 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

와송은 오래된 기와지붕에서 자란다 해서 붙은 이름이다.

 

암상 특히 고궁전, 사찰, 묘우, 고옥상(기와지붕위)등의 기와지붕위에서 자생하는 다년생초이다.

 

 일명 바위솔 지붕지기이다.

바위솔이라고 불리우기도 하는데 바위에 자라는 와송을 보고 범발자국이라고 부르기도 한다.

 

잎은 살이 많고 두툼하며 끝이 바늘처럼 뽀족하며 얼핏 보면

 불가사리 모양이 섬뜩하게 느껴져 사람들이 멀리해왔다.

하지만 지난 80년대 중반부터 학계에 발표로 통해 항암효과가 강하다는 것을 알고

 남획되어 지금은 보기 힘들게 되었으며 약으로 쓰려해도 구할 수 없을 정도로 귀해졌다.

 

 

 

와송(바위솔)의 효능

 

 

 

 

돌나물과(―科 Crassulaceae)에 속하는 다년생초.

 

우리나라에서 서식하는 와송의 종류는, 바위솔,

둥근바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔,

 울릉연화바위솔, 가지바위솔, 포천 바위솔, 정선 바위솔, 진주바위솔이 자라고 있다.

 

 

 

 

바위및 각종지붕,담벽, 산야의 양지바른 경사지및암석,

돌위, 사찰지붕에 자라고있다.

 

오래된 지붕의 기와에 붙어서 자라는 소나무잎 또는 꽃과 같다고 하여

 "와송(瓦松), 와화(瓦花)"라고 부른다. 또는 바위위에 나는 소나무 모양이라 하여

"바위솔"이라고도 부른다.

 

 

와송은 인체의 독성을제거해준다.

각종암과 질병을예방한다.

 

간, 위장, 대장이 좋지않을때, 하열이 심한여성,

변비가 심할때, 혈압,당뇨.등 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간,

만성피로 등이있을때 복용하면 그효력을 바로볼수있다.

 

 

와송은 강한 항암성분이있어서 각종암의 암세포를 파괴, 인체DNA의

면역항체를 증가시켜서 암세포의 전이를 방지하고 암예방및 암수술후

 

 

재발방지에 효과가 뛰어나고. 각종 악성종양의 치료.예방. 전이방지로

쓰인다.

 

인체의세포 활성및 DNA면역력 강화로 인체의 노화를방지하고. 해독성분이

있어서 간기능회복에좋고, 간염,간경화.등 손상된간기능을 재생회복하는

효능이있으며. 와송의 지혈성분은 각혈.위궤양. 대장종양으로 인한 혈변.

자궁하혈.혈뇨가 신속히 치료되며, 인체 DNA의 면역력강화로 신장세포의

감소를방지하고 신장기능을 활성, 증진시키고 혈뇨를치료하는 효능이있다.

 

 

 

 

와송의 특수에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염,

신장염, 췌장염.등 장기내의 각종염증을 소멸하는 효능이

있고, 심장과 대장근육 수축활동을 촉진하여 변비가

해소되고, 대변이 잘소통되고, 심장근육을 강화되고.

췌장의기능강화. 세포활성으로 당뇨치료에 특효하다.

 

 

혈류증진으로 피를맑게하여 고지혈, 콜레스테롤.

중성지방을 깨끗하게하여 고혈압과 동맥경화를치료.

예방하고, 여성의 생리불순의 막힌경혈을 열어주고,

 

갱년기생리를 활성시켜주며, 남성의전립선을 좋게하고

인체내의 축적된 모든독성을 해독하는 성분이있는 것으로 알려져있다.

 

 

 

 

와송이 암에효과가 좋다는것은 옛날부터 우리나라에는

민간요법이있었고 한의학이있었다. 민간요법에서도

 

한의학에서도 공통으로 와송은 악성종기에 최고의특효약으로

쓰여왔다. 오늘날 암을 종양이라고한다.

 

그것은

암은 몸안에있는 악성종기라는 의미를 가지고있다.

 

 

여기에서 와송이 암에좋은유래를 찾아볼수가있고. 현재 국내의

여러연구기관에서 와송이 암에효과가 있다는 연구논문이

계속 발표되고있으며, 와송으로 암을치료한 분들의 입소문에 의하여

와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고 있다.

 

 

 

 

<동의학사전>에는 와송의 약성을 이렇게 적고있다.

맛은시고쓰며 성질은서늘하다. 간경,폐경에 작용한다.

 

열을내리고 독을풀며, 피나는것을멈추고 습을없애며,

부은것을내린다. 약리실험에서 해열 작용이 밝혀졌다.

 

 

피를게우는데. 코피. 혈리. 학질. 옹종. 열림. 치질. 정창. 습진.

덴데.등에쓴다. 간염에도쓴다.

 

하루15~30그램을 달임약. 알약형태로 먹거나 신선한것을 짓찧어

즙을내어 먹는다.

 

외용약으로 쓸때는 짓찧어붙이거나 달인물로

씻는다. 거멓게볶아 가루내어 기초제에 개어 붙이기도한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

♣와송 복용방법♣생와송을 요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로

마시거나, 생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는

방법도있다.

 

당뇨환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물이나와

송즙을 넣고갈아서 먹는것이좋다.

 

와송은 생와송의성분을

그대로살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장 효과적이다. 

 

 

 

생와송을 건강원에서 엑기스로내면 진공팩에 포장되므로 위생적이고

장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장많이 이용하는 방법이다.

 

와송을 건초를달여서 드실때에는 되도록 진하게달여서 드시는것이

효과적이며, 다른약재를 첨가해도 무방하나 당뇨환우에게는 건초와송

탕액은 효과가 거의없고 생와송이 효과가좋다.

 

 

 

 

 

♣와송채취 시기♣

와송은 5월말부터 10월말까지 사용이가능하다.

봄~여름시기의 와송은 와송올리고당과 와송에탄올 등이

풍부하여 당뇨나, 폐암, 췌장암, 간, 위암, 대장암 등

광범위하게 효과가 높다.

 

각종연구기관에서 연구한

 

 

자료들을보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취하여

사용하였고, 옛날부터 한방에서는 본잎이 자라난 5월부터

와송을 약재로 사용하였다.

 

 

어느시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요성분이

있으며, 당뇨에는 생와송이 특효하나 말린와송은 효과가 거의없다.

 

오래보관및 다른약재와 함께쓰기 위하여

와송을말려서 건초로말릴 때에는 꽃이피기 전에는

말리기가 매우힘들어서 솥에쪄서 말리는방법이 있으나.

일반적으로 건초로 말리는 와송은 꽃이지고 난

다음에는 말리기가 쉽다.

 

 

 

 

 

♣와송에 독성이나 부작용♣

와송의 독성이나 부작용은 없는것으로 알려져있다.

그러나 와송을 다른신약과함께 복용하지 않는게좋다.

 

♣와송탕액♣

와송탕액은 한방에서 달여먹듯이 하면된다. 탕액용은

와송을 건조시켜 말린것으로 그대로달여서 복용하면된다.

 

물한되에 말린와송10g(하루 분량)을 넣고 물의양이

절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다.

 

물의양이 절반이하로 줄었을때 걸러 하루에 3-5회정도 나누어

따뜻할 때 복용한다.

 

와송과 다른것을 섞어복용할때는 자기의 체질에 맞는

약초를 같이 복용해도된다.

 

 

와송탕액의 초탕은진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루4차례

식전과 취침전에 맥주잔으로 1잔씩 복용하며, 약간의 통증이

있을수있다.

 

 

 

재탕은 효능이 떨어지기때문에 진하게달여 먹어야된다.

각종암이나 당뇨. 기타환자는 그경.중에따라 다르나

최소1년에서 수년간 하루도빠짐없이 4차례씩 꾸준히

필요한 양을복용하면 좋은효과를 볼수있다.

 

 

 

 

♣와송원액♣

와송 원액이란 와송을 채취하여 바로즙을내어서 복용하는

것을말한다.(피로회복. 간.위.장.회복) 하루에4번

맥주컵으로 1컵씩 식전에 복용함이좋다.

 

생즙은 와송생것을1~2뿌리넣어 믹서에 생수

(요구르트등) 1컵을 넣어서 갈아 마신다.

 

 

 

 

♣와송차♣

와송을달여서 차로마시는방법이 있는데 이때는

 

 

말린와송을5~10그램을넣고 물을2되가량붓고 약1되가

될때까지 약한불로끓여서 식전에마신다.

 

와송은 진하게달여먹어야 효과가뛰어나다. 와송생것을

달여서 마실때는 100그램정도를넣어 약한불로 끓여먹는다.

 

 

 

 

♣와송가루♣

와송 복용방법은 여러가지가 있겠지만 우선적으로 자기의

건강상태를 점검해야할것이다.

 

와송을말려 가루를 내어마신다.

(복용방법에따라 효과가 조금씩 차이가날수 있다) 와송가루는

물과먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 하려면 요구르트와같이

먹어도된다.

 

뿌리와잡질을 제거한뒤 말리면 보통5g정도 되는데,

10g(2포기)을 하루3회에 걸쳐 나눠먹는다. 피로회복에도

효력을 많이 본다는 사람도 있다.

 

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너무 값이 싸고 너무 흔한 반면에 그 유효성이 의약품 이상의 효능을 발휘하는 음식들이 있다. 대표적인 것이 김치 이다. 미국의 권위있는 건강지 헬스지는 김치를 5대 건강식품으로 선정했다. 또한 미국의 CNN 방송은 가장 값싼 보험이 감치라로 극찬했다. 5대 건강식품으로 선정된 것은 요구르트 낫토 김치 렌틸콩 올리브유 이다.

 

엄지의 제왕이라는 프로그램에서 선정한 우리나라의 발효액(효소)중 가장 좋은 것은 매실발효액(매실효소)으로 선정되었다. 천기누설 방송 프로그램에서는 전문가 100인이 선정한 1위 최고의 건강식품으로 우리나라의 발효음식을 선정했다.

 

김치속에 함유하고있는 바이셀라 코리엔시스 (Weissella koreensis) 균들이 함유하고 있는데 이러한 균들은 암세포를 4주만에 75%나 제거한 연구가 발표되었으며 항암 면역제 크리스틴 항암제의 50%의 항암 효과 효능이 나타난 것으로 밝혀졌다.

 

너무 흔한 나머지 그 중요성을 읽고 있는것이 우리민족의 발효음식이다. 문제는 우리가 매일 먹는 시중에 유통되는 된장, 고추장 등의 발효음식이라고 믿고있는 발효음식 속에는 유효성 있는 균들이 없거나 극히 일부만 들어있다.

 

유통과정을 오래하기 위하여 발효음식 속에 보존제 방부제를 첨가하거나 초탑에서 단 몇일만에 화학반응으로 만들어지는 식초 들과 항생제로 키워지는 물고기, 닭고기, 소고기, 돼지고기, 오리고기 등과 제초제와 잔류농약이 함유된 각종 과일과 채소 곡물류등의 농산물들 오염된 환경 등이 점점 건강을 위협하고 있다.

 

방부제, 항생제, 잔류농약 등은 내몸에 뿌리는 살균제이며 이러한 독성물질들은 독성에 강한 유해성 균들의 증식을 높이고 유익성 '선옥균'들을 감소시킨다.

 

놀라운 것은 잔류농약과 이런 독성물질들이 미생물들이 분해하여 제거한다는 사실이다. 매실발효액을 만들어 먹는 것이 한 때 큰 유행을 한적이 있었다. 매실을 만들 때 설탕과 매실반반을 혼합하여 만들어 먹는데 이러한 설탕이 문제라며 매실 설탕절임은 아무런 효능과 효과가 없다고 폄하하기도 하는 방송이 연일 보도된바 있다.

 

심지어는 매실 씨앗과 매실 과육에도 청산가리가 있다며 매실의 독성이 있으니 매실을 끓여서 먹어야 한다는 주장도 난무한다. 알다시피 끓이면 영양소 대부분은 파괴되어 매실 효능 매실 효과가 반감된다는 사실이다.

 

매실 씨앗과 매실 과육이나 와송 같은 식물에 함유한 독성물질은 전문용어로 아미그달린(Amygdalin) 이라는 배당체 이다.  아미그달린은 식물성장 과정에서 식물이 자신을 보호하기 위하여 가지고 있는 독성 물질이다. '아미그달린'은 매실이 익으면 자연히 소멸되는 특성을 가지고 있다.
 

이엠생명과학연구원 생명과학연구원 들에 의하여 발표된 연구를 보면 '아미그달린'의 함량변화를 분석해 보면, 매실이 성장하면서 함께 함량이 증가하다가 매실이 익으면 소멸되어 버린다.

 

매실 속에 청산가린으로 비유한 청매실 속의 '아미그달린' 함량이 가장 많을 때가 익기 직전인 5월말경에서 6월초가 가장 많고 익기 시작하는 6월 중순부터 급격히 감소하면서 사라진다.


매실의 독성이 사라지는 익은 매실로 매실발효액(매실효소)을 만들면 독성을 감소시킬 수 있으며 청매실인 덜 익은 매실로 가공을 할 때는 효모와 유산균등 복합적인 미생물을 첨가하여 발효하면 독성은 한달 이내에 모두 사라진다.


참고로 청산가린 배당체인 아미그달린은 사람이 먹었을 때 몸에 흡수되지 않고 소변으로 배출되고 장내 유해균을 제거하는 작용도 한다. 매실과 와송 등에 함유한 '아미그달린'이 인체에 해를 끼치려면 일시에 매실이나 와송을 1톤 이상을 먹었을 때의 분량을 섭취하였을 때 어쩌면 해가 될지도 모르겠다는 결론이 나온다.

 

매실부작용 와송부작용 와송 독성 성분 매실 독성 성분은 어떤 방향으로 가공해 먹는다고 해도 걱정할 수준이 아니다.  또한 '아미그달린'은 매실에만 있는 것이 아니라, 딸기, 복숭아, 살구 등 수많은 식물이 가지고 있는 물질이다.

 

이러한 미량의 물질들은 해가되기 보다는 약이 된다. 우리가 몽둥이로 사람을 때리면 사망에 이른다. 하지만 손으로 토닥토닥 때려주면 안마가되어 혈액순환이 잘되고 면역력이 상승하는 이치와 같다. 

 

하지만 매실이든 와송이든 이런 음식속에 미량 함유한 아미그달린이 독성으로 크게 작용하는 경우가 있다. 그것은 바로 인체의 기능에서 장내 선옥균의 비율이 떨어진 상태 이다. 장내 미생물들은 이러한 아미그달린 배당체의 체인을 가수분해하여 분리해 몸에 이로운 물질로 만드는데 장내 선옥균들이 부족하면 간에 무리가 될 수 있다.

 

그러나 걱정할 필요는 없다. 이러한 식물을 발효하여 섭취하는 방법으로 섭취하면 된다. 또한 각종 효소 만들 때 설탕을 이용하고 미생물을 같이 이용해 주면 된다. 설탕은 미생물들이 가수분해하여 단당 영양소로 바꿔주기 때문이다.

 

천기누설 MBN TV 방송에 이엠생명과학연구원 생명과학연구원들이 발표한 내용을 보면 미생물들은 이당류의 설탕을 가수분해하여 단당영양소로 만들기 때문에 걱정할 필요가 없다는 내용을 분석해 냈다. 

 

 

설탕이 발효하여 단당영양소(글루코영양소)로 바꿔주는 과정

 

 

이엠생명과학연구원 생명과학연구원 들은 EM원액분말 식품을 세계 최초로 연구개발하여 환경정화 등에 활용하던 EM원액분말을 EM효소 만들기 EM발효액 만들기 등 다양한 분야에서도 활용할 수 있는 계기를 만들기도 했다.

 

 

 

이엠생명과학연구원 정문규 박사 미생물 가루 만들기 EM원액분말 만드는방법 사진캡쳐 : 천기누설 MBN TV 방송

 

 

이엠생명과학연구원 정문규 박사 미생물 가루인 EM원액분말 만드는방법 사진캡쳐 : 천기누설 MBN TV 방송

 

 

 

이엠한의원 김관호 원장은 항암치료중 부작용을 없애는법으로 다양한 방법들을 하고 있지만 항암치료 중 부작용 없애는법에서 제일 먼저 고려해야할 것은 면역력이 떨어지는것과 선옥균 감소라고 한다.

 

암환자들은 암때문에 죽는것이 아니라 굶어 죽는다고 말하는 이유는 우리가 음식을 먹을 때 음식물을 소화흡수할 수 있도록 돕는일을 장속 선옥균들이 담당한다. 문제는 항암치료 중 장내 선옥균들이 줄어들면 먹은 음식물들을 인체가 흡수할 수 있는 형태로 소화분해하여 전달하는 작용이 떨어져 영양결핍이 오고 영양결핍은 면역력 조율 저하로 이어진다.

 

또한 선옥균들이 감소하면 각종 암의 원인물질들을 만들어내는 유해균들이 늘어나게 된다. 우리의 인체내 세균들은 반드시 유해균이 늘면 유익성 선옥균들이 줄어들고 유익성 선옥균들이 늘면 반드시 유익성 선옥균들이 늘어난만큰 유해성 나쁜균들이 줄어든다.

 

유해성 균들은 내독소 400여가지를 만들어 암을 유발하는 원인물질을 생성하지만 선옥균들은 이러한 독소를 해독하고 인체내 합성되는 효소의 60%를 만들어 내는데 장내 선옥균들은 인체에서 가장 많은 소화효소를 만들어내는 간장보다도 6배나 많은 효소를 만들어 낸다. 

 

 

항암치료 부작용 중에 고려할 일은 암에 좋은 음식 들을 먹으면서도 정장 암에 좋은 음식 들을 소화하여 인체에 흡수시켜주는 매우 중대한 일을 담당하는 선옥균에 대해서는 관심이 없다는 것이다. 아무리 암에 좋은 음식 이라고하여도 소화흡수 할 수 없다면 무용 지물이다.

 

건강한 20대 청년이라면 우유를 먹고 설사를 유발하거나 탈이나는 사람들은 매우 드물며 이러한 유당불내증 환자들은 노년에서 많이 유발되는데 우유를 소화흡수 할 수 없는 이유는 장내 선옥균들중 우유를 분해할 수 있는 효소를 만들어내는 미생물들이 줄어들었기 때문이다. 이렇게 우유를 소화하지 못하게되고 다시  일반 음식들도 소화흡수할 수 없는 종류들이 많아지면서 유발되는 것이 음식불내증이다.

 

음식불내증은 장내 선옥균 감소와 상반되는데 자연사망 하는 사람들은 음식불내증으로 결국에는 자연사로 죽게 된다. 문제는 항암치료중 강력한 항암제와 타켓항암제, 항생제, 방사능치료 등 각종 의약품들이 투입되는데 이러한 약들은 내몸에 뿌리는 살균제가되어 음식불내증을 가속 시킨다.

 

 

 

 

한방에서는 이러한 문제를 오래전부터 중요시하였으며 항암 약초로 널리 알려진 약초들의 독성을 선옥균으로 발효하여 제독하여 한약제 속에 선옥균들이 다량 함유하도록하여 처방하는 선옥균 발효한약이 다양한 제형으로 조제 처방되고있다. 선옥균 발효한약 중에는 선옥환들도 있는데 선옥환 속에는 선옥균들을 다량 함유하도록 만들어 조제 처방되는 발효 한약이다.

 

항암치료와 아토피 난치성 질환 치료에 와송을 발효한 선옥균 와송 발효탕과 선옥균 와송 발효환인 와송환 을 이용해서 많은 암환자들을 치료했다는 내용이 방송에 소개되면서 와송이 함암 약초로 널리 알려진 계기가 되기도 했다. 현제 와송은 다양한 건강식품으로 만들어져 국민의 건강에 많은 도움을 주고 있기도 하다.

 

 

사진설명 : 미생물들의 항산화능 실험

 

선옥균 와송 발효한약인 발효 와송환 발효 와성탕약을 만들기 할 때 사용되는 선옥균들은 항산화능, 효소생성능, 항균능, 공존.공생능, 항생능, 항암능 등의 다양한 실험을 통하여 초강력 균주만을 분리 탐색하여 이들균들을 이용하여 선옥균 발효한약이 조제 처방되어지고있다.

 

 

 

사진설명 : 미생물들의 효소능 실험

 

 

한방에서 다양하게 조제 처방되는 선옥균들이 있다면 일반인들은 발효음식을 잘 발효하여 먹음으로서 장내 세균총 비율 건강을 위한 노력을 할 수 있다.

 

시중에 많이 유통되는 EM원액분말 제품들과 훌륭한 유산균 제품들이 많이 있다. 특히 2중 코팅된 유산균 같은 경우는 유산균들이 살아서 장네 도달하능 능력이 탁월하다는 연구가 발표되바 있으며 이러한 것들을 즐겨 먹으면서 EM원액분말 같은 제품을 이용해서 발효음식 만들어 먹는다면 장내 세균총 건강에 도움이 될 수 있다.

 

또한 항암치료 및 암예방을 목적으로하는 면역치료 목적의 한약은 선옥균 와송 발효한약 등으로 조제 처방받아서 섭취하는 것도 좋다. 우리가 닭고기를 먹을 때 건강할 때는 튀김닭으로 즐겨 먹어도 문제가 크게되지는 않는다. 하지만 소화력이 떨어진 병중일 때는 튀김닭은 독이된다. 그러나 똑같은 닭이라고하여도 황기, 인삼, 대추 등의 한약재를 넣어 푹고아서 삼계탕으로 끓여먹으면 약이된다.

 

이와 같이 병중이거나 몸이 허약할 때에는 아무리 좋은 항암 약초도 그냥 먹으면 독이될 수 있으며 잘 발효하여 먹으면 약이되는데 이것이 바로 선옥균 발효한약의 원리이다.

 

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