저분자 콜라겐과 고분자 콜라겐
생선 껍질 속에 담긴 어류 저분자 콜라겐 효능 .
참고 (차윤환 식품영양과 교수)
동물성 콜라겐 닭발 족발은 3천개 이상 아미노산이 뭉쳐진 고분자 콜라겐으로 몸 흡수율이 2%에 불과하다.
그러나 어류 생선 콜라겐 저분자는 흡수율이 84%에 이른다.
저분자 콜라겐은 분자의 크기가 작아 소화가 잘되고 몸 흡수도 높다.
결과적으로 콜라겐은 섭취도 중요하지만 소화와 흡수를 따져보면 체네 흡수가 더 중요하다는 것.
북어(명태) 껍질은 저분자 콜라겐 덩어리.
고등어 등푸른 생선 오메가3 다량함유
우리 몸 안에서 수분 다음 많은 것이 단백질로 이중 30~40%는 콜라겐으로 구성되어 얼굴 피부 뼈 연골 등 우리 몸 전체에 골고루 분포 되어있다.
콜라겐은 세포와 세포 사이를 이어주는 다리 같은 역할로 콜라겐이 부족하면 피부노화는 물론 각종 질환을 일으킬 수 있다.
고협압 ,관절질환, 잇몸질환, 등등 체내 콜라겐은 20대 이후부터 점점 줄어 갱년기 이후 여성에 급격히 감소한다.
최근 몸속 콜라겐이 부족하면 어떻게 채울지 먹는 콜라겐 효능에 관한 여러 논문 발표
식약처에서 피부보호 및 보습에 대해 먹는 콜라겐 효능을 개별 인정한 사례도 있다.
콜라겐은 피부뿐만 아니라, 치아잇몸과 관절연골의 주요 구성 성분이기에 다양한 연령층에 도움이 된다
관심이 높아지고 있는 만큼, 다양한 콜라겐 영양제 제품들이 출시되고 있다.
저분자 콜라겐은 생선 특히 생선 껍질에 다량함유 많이 섭취 바란다.
저분자 콜라겐은
세포를 단단하게, 혈관엔 탄력을, 피부노화를 억제, 장기를 강화, 관절을 유연하게. 잇몸 강화, 뼈를 탄탄 .