老巨樹 保護樹 記念物/樹木 圖鑑

유자나무

초암 정만순 2019. 8. 8. 14:07



유자나무







바닷가나 민가부근에서 자란다. 중국 원산이며 남쪽에서 과수로 심는다.

높이 약 4m이다.

가지에 뾰족한 가시가 있다.

잎은 어긋나고 달걀 모양 긴 타원형이며 가장자리에 둔한 톱니가 있고 잎자루에 날개가 있다.

꽃은 양성화이며 5∼6월에 흰색으로 피는데, 잎겨드랑이에 1개씩 달린다.

꽃받침조각과 꽃잎은 5개씩이고 수술은 20개가 통처럼 합쳐지거나 5개로 나누어진다.

열매는 장과로서 편구형이며 지름 4∼7cm이고 9∼10월에 익는다.

빛깔은 밝은 노란색이며 겉이 울퉁불퉁하고 향기가 있다.

번식은 종자접붙이기 등으로 한다.

관상수로 심으며, 열매는 부드럽고 즙이 많지만 신맛이 강하고 향기가 있으므로 요리에 사용한다.

익지 않은 것은 한방과 민간에서 탱자 대용으로서 건위·건담에 약용한다.

한국·중국·일본에 분포한다.




 

           

잎은 어긋나기하며, 긴 달걀형의 타원형이고, 위로 올라갈수록 좁아지다가 끝이 다소 오목해지고 둔저이고, 가장 자리에 둔한 톱니가 있으며 잎자루는 넓은 날개가 있다.



꽃은 4월 ~ 5월에 피며 백색으로 잎겨드랑이에 1개씩 달리고, 꽃받침조각과 꽃잎은 각각 5개이다. 

 수술은 20개 정도로 5개로 합쳐지거나 밑부분에서 통상으로 합쳐진다.



열매

열매는 편원형이고, 외피는 울툭불툭하며 지름 4 ~ 7cm로 향기가 있고, 외피와 신맛이 강한 내부가 잘 떨어지지 않으며 중심부가 비어 있고 10월 ~ 11월에 노란색으로 성숙한다.



줄기

높이가 4m에 달하며 가지에 길고 뾰족한 가시가 있다.



용도

            

• 조경가치 및 용도 : 백색꽃 및 황색의 열매가 관상가치가 있다.
• 열매는 음료용으로 이용하거나, 신맛이 강하고 단맛은 없지만 향기가 강하므로 조미료로 쓰인다.
• 과실은 橙子(등자), 과피는 橙子皮(등자피), 과핵은 橙子核(등자핵)이라 하며 약용한다.
⑴橙子(등자)
①10월에 성숙한 과실을 채취한다.
②성분 : 유자에는 hesperidin, 구연산, 사과산, 호박산, 糖類(당류), pectin 및 비타민 등이 함유되어 있고 또 精油(정유) 0.1-0.3%가 함유되어 있으며 그 주요성분은 geranial, limonene 등이고 精油(정유)에는 terpenes, aldehyde, keton, phenol, alcohol, ester,산(酸) 및 coumarin류(類) 등 70여 종이 함유되어 있다는 보고도 있다.
③약효 : 止嘔惡(지구악), 寬胸隔(관흉격), 消 (소영), 解酒毒(해주독), 海魚·蟹毒(해어·해독)의 효능이 있다.
③용법/용량 : 달여서 마신다. <외용> 바람에 건조하여 태워서 연기로 燻(훈)한다.
⑵橙子皮(등자피)
①성분 : 과피에는 hesperidin, 精油(정유), pectin, carotene 등이 함유되어 있고 精油(정유)의 주요한 성분은 geranial, limonene 등이다. 또 germacrene B, germacreneD 및 bicyclogermacrene이 분리되었다.
②약효 : 化痰(화담), 利膈(이격), 消食(소식), 止嘔(지구)하며 魚·蟹毒(어·해독)을 解毒(해독)하는 효능이 있다.
③용법/용량 : 소금이나 砂糖(사당)에 절이거나 또는 원반모양으로 하여 분말한다.
⑶橙子核(등자핵)
①성분 : 종자에는 脂肪油(지방유), 단백질 및 苦味成分(고미성분)인 obaculactone과 nomilin이 함유되어 있다.
②약효 : 疝氣(산기), 淋病(임병), 腰痛(요통)을 치료한다.





과피에 특이한 방향성 향기가 있어 과수로서 많이 재배하며, 발아가 잘되므로 귤나무 대목용으로 사용한다.

내한성이 약하여 추운 곳에서는 재배가 불가하며, 경상남도·전라남도의 해변가에서 재배가 가능하다.

호광성 수종으로 광선을 많이 요구하므로 햇볕을 강하게 받는 양지쪽과 서북향이 막힌 바람이 불지 않는 곳이 좋으며, 토심이 깊고 배수양호한 식력토로서 비옥한 곳이 적지이다.

건조에 강하고 병충해가 별로 없어 재배상의 큰 문제는 없으나, 우수한 품종을 얻기 위해서는 반드시 접목을 하여야 하며, 보통 묘목은 가을에 종자를 받아 건조하지 않도록 건사, 저장하였다가 봄에 파종한다.











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