本草房/약초(ㄱ)

겨우살이의 효능

초암 정만순 2014. 3. 22. 08:28

 

겨우살이의 효능

 

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겨우살이는 옛 선조들이 초자연적인 힘이있는것으로 믿어 온 식물이다.

동서양을 막론하고 옛 사람들은 겨우살이를 귀신을 쫓고 온갖 병을 고치며

아이를 낳게 하고 벼락과 화재를 피할 수 있을 뿐만 아니라 장생불사의 능력이 있는

신선한 식물로 여겨왔다.

옛 사람들이 겨우살이가 신통한능력을 지니고 있는 것으로 믿은 것에는

그럴만한 이유가있다.

 

겨우살이는 모든나무가 잎을 떨군 겨울에도 홀로 공중에서 푸르름을

자랑할뿐만 아니라 일생 흙과 접촉하지 않아도 꽃을 피우고 아름다운 열매를 맺는다.

특히 유럽 사람들은 참나무에 기생하는 겨우살이를 불사신의 상징으로 믿었고

하늘이 내린 영초(靈草)라고 신성시하여 절대적인 경외의 대상으로 여겼다.

 

겨우살이는 나무 줄기 위에 사는 착생식물로 참나무, 팽나무, 뽕나무, 떡갈나무,

자작나무, 버디나무, 오리나무, 밤나무 등의 여러 나무 줄기에 뿌리를 박아 물을

흡수하며 사아간다. 그러나 겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체에서

탄소 동화작용을 하여 영양분을 만들 수 있으므로 숙주식물한테서는

물만을 빼앗을 뿐이다.

 

그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 거의 혹은 전혀 피해를 주지 않는다.

 겨우살이는 새들을 통해서 번식한다.

여름철에는 다른 식물의 그늘에 가려서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고 있다가

가을이 되어 나뭇잎이 떨어지면 꽃을 피우고 겨울 동안에 구슬처럼 생긴

먹이를 구하기 어려울 때 새들의 좋은 먹이가 된다.

이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을 먹고 나서

부리에 붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦는다.

 

이때 끈끈한 점액에 묻어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라붙어 있다가

싹을 틔우게 되는 것이다.

겨우살이는 옛 선조들이 믿었던 대로 놀랄 만큼 약효가 뛰어난 식물이다.

겨우살이의 약효를 간략하게 요약하면 다음과 같다.

 

■ 항암작용

겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다. 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한

효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다.

우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등을

치유한 사례가 있다.

 

■ 혈압 낮춤

겨우살이는 견줄 만한 데가 없을 만큼 훌륭한 고혈압 치료제이다.

고혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고 마음을 진정시키는 효과도 탁월하다. 하루 30~40그램을 물로 달여 차 대신 마신다.

 

■ 신경통, 관절염에 효과가 있다.

겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 1년 뒤에 조금씩 마시면 관절염, 신경통에

큰 효과를 본다.

겨우살이는 지혈작용도 뛰어나므로 여성의 월경과 다증이나 갖가지 출혈이

있는 증상에 효과가있다.

 

■ 이뇨작용 및 안신작용

몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 치료 효과가 크다.

간경화나 암으로 인한 복수에 효과가 있으며 결핵성 당뇨병에도 좋다.

임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해진다.

그리고 겨우살이는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있다.

독성이 없으므로 누구든지 안심하고 사용할 수 있는 만능약이 바로 겨우살이다.


* 복용방법

"겨우살이"의 효과를 극대화 시키는 복용방법 ***

- 아침식사 이전에는 절대 물을 마시지 않는다.

- 식사 전후 2시간 동안은 물을 마시지 않는다.

- 겨우살이차는 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.(점심, 저녁식사후)

 

* "겨우살이차"로 드시는 방법.
※ 저온가열방식의 중탕기능이 있는 약탕기(홍삼액추출기)를 권장드립니다.

  • - 사정이 여의치 않다면, 아래와 같이 달이시기 바랍니다.
    ① 깨끗이 헹군 겨우살이를 유리주전자에 넣는다. (건재 10~60g, 보통 30g)
    ② 1리터의 물을 넣고 가장 약한 불에 1시간 가량 달인다.
    ③ 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고 물병에 담아 냉장고에 보관한다.
    ④ 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.
    ※ 겨우살이 10g의 양은 대략 소주컵 1잔과 같습니다.

    - 일례로 30g을 넣고 싶다면, 소주컵으로 3잔을 넣으시면 됩니다.


  • * 겨우살이팩으로 드시는 방법. (하루1회 4달분 기준)
    ① 겨우살이건재 4kg 또는 생재 8kg을 준비한다.
    ② 반드시 옹기재질의 중탕기를 보유한 건강원, 건재상등에 의뢰하여 한솥 120팩 분량을 만든다.
    ③ 달이는 온도는 97도시를 유지하고 건재는 12시간, 생재는 24시간 이상을 달여야 한다.
    ④ 점심 또는 저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마신다.

    # 보관은 직사광선을 피하고 되도록 신선한 곳에 둔다.

  •  

  • * 겨우살이환으로 드시는 방법.
    ① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.
    ② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)

    * 겨우살이술 기동주(寄童酒)로 드시는 방법.
    ① 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)
    ② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (35° 이상의 술)
    ③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
    ④ 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나 끓여서 뜨거울 때 마신다.


  • * 복용시 주의사항

    - 겨우살이는 철과 동을 싫어하는 식물이므로 겨우살이를 끓일 때에는 유리주전자나

  • 약탕관에 넣고 끓이는 것이 좋다.
    -
    겨우살이에는 대기중의 미세한 먼지가 묻을 수도 있으니,

  • 복용전에 맑은 물로 행구어 드시기 바랍니다. (조리에 담아 헹구면 편함.)
    -
    겨우살이 생재의 경우 건재보다 2~3배의 양을 넣어야 하고, 더욱 장시간

  • 가열해야하며, 냉동보관을 하지 않으면 쉽게 곰팡이균이 침투하므로 즉시 건조시켜

  • 통풍이 잘되는 곳에 보관하시기 바랍니다.

  •  (겨우살이 장터에서 구입하신거라면 단지 냉장고 한켠에 넣으시면 됩니다.)
    -
    겨우살이차로 드실 경우에는 잘게 절단해 주시면, 낮은 열에도 성분이 많이 용해되어 좋습니다. (겨우살이 장터에서 구입하신 거라면 별도로 자르지 않아도 되겠습니다.)
    -
    겨우살이 건재 1kg의 양은 생재 참나무겨우살이 2 ~ 3kg, 생재

  • 동백나무겨우살이 3 ~ 4kg과 같은 양입니다.
    -
    진통제나 진정제 혈압약 등을 복용하신다면, 겨우살이를 드시면서 조금씩 줄여가며

  • 끊어 보시기 바랍니다.

    * 겨우살이 처음 드시는 분들은 필독하세요 - 명현현상

    명현현상은 한방에서 쓰는 용어로 명현반응 또는 호전반응이리고 하는데 오랫동안

  • 잠복되어 있던 병이 치유되기 위해 그 증세가 다시 나타나는 반응을 뜻합니다.

  • 겨우살이의 경우 대략 70%의 사람들이 명현현상을 경험하게 되며

    증상으로는 현기증, 설사, 구토, 졸음, 발열, 월경불순, 두통, 가려움, 전신무력감, 통증,

  •  코피, 혈변, 경련, 변비 등을 비롯하여 개인의 상태에 따라 다르게 나타나며,

    기간으로는 보통 일주일에서 20일까지 다양하지만 자연스럽게 증상이 사라지는

  • 특성이 있다. 한방에서는 명현(暝眩)하지 않으면 그 병이 낫지 않는다라는

    말이 있을 정도로 명현현상을 겪고난 뒤에는 급속도로 병세가 호전됩니다.

  • 명현현상이 나타나는 분들은 병이 호전되기 위한 좋은 징조이니 편한 마음으로

  • 받아들이고, 명현현상이 아주 심하여 견디기 어려울 정도라면 일시적으로

    겨우살이의 복용량을 줄여주셔도 좋습니다.

  •  

  • 겨우살이주

  • * 재 료 - 겨우살이 150g, 소주 1.8L

    * 담그는법

    ① 겨우살이 잎을 물에 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.

    ② 냉암소에서 8~10개월 정도 저장하면 술이 완성된다.

    ③ 찌꺼기는 건져 버리고 보관한다.

    * 복용방법

    하루 1~2회 (소주잔) 정도 마신다.

    * 효 능

    강장, 치통, 요통, 신경통, 관절염, 감기

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