本草房/운림의 식품과 의학

초암 정만순 2018. 4. 28. 05:09






여자한테는 仙藥, 그러나 남자를 여자처럼 바꾸는  칡 전분 무 배추 전 

 

건강하게 오래 사는 것이 가장 큰 복()이다. 옛사람들은 오복(五福)이라고 하여 오래 사는 것[], 부를 누리는 것(), 건강하고 편안한 하게 사는 것[康寧], 많은 사람한테 덕을 베푸는 것[攸好德], 주어진 수명을 다 마치는 것[考終命] 등의 다섯 가지를 으뜸가는 복으로 보았다.

()이라는 글자에는 한[] []에 풀칠할 수 있을 정도의 밭[]을 갖게 해 달라고 조상[=]한테 빈다는 뜻이 들어 있다. ()라는 글자도 집()에 한 입 굶지 않을 만큼 밭이 있는 것을 나타낸 것이다.

세상에서 제일 오래 사는 식물 중에 하나가 칡이다. 칡은 식물 중에서 복을 제일 많은 식물이라고 할 수 있다.

산삼이 오래 사는 식물로 알려져 있으나 칡은 산삼보다 더 오래 산다.

칡은 수백 년이나 수천 년을 산다. 간혹 오래 묵은 절간에는 천 년쯤 묵은 칡 줄기로 대웅전이나 일주문의 기둥으로 삼은 것을 볼 수 있다.



칡은 다른 풀이나 나무의 뿌리가 도달할 수 없는 땅속 깊은 곳에 뿌리를 내려서 물과 영양물질, 미네랄, 땅의 기운을 흡수하면서 자라기 때문에 아무리 가뭄이 심해도 말라죽지 않는다.

사금파리는 썩어도 칡은 썩지 않는다는 옛말이 있다. 칡뿌리는 굵은 나무 등걸만한 것도 드물지 않은데, 아무리 큰 것이라도 썩은 부분을 발견할 수 없다. 이는 칡이 온갖 해충과 병원균을 이겨내는 면역력이 아주 높기 때문이다.

칡은 술독을 푸는 데에도 효과가 아주 좋다. 술에 칡즙을 넣으면 알코올 농도가 낮아진다.

술을 마시기 전이나 마신 뒤에 칡즙을 마시면 술이 빨리 깨고 숙취가 남지 않는다.

칡꽃과 헛개나무 열매로 만든 갈화해정탕은 예로부터 술독을 푸는 약으로 이름이 높다.

칡뿌리에는 가장 훌륭한 녹말이 들어 있다.

칡뿌리에서 얻은 녹말은 근력을 키우고 면역력을 늘리는데 가장 훌륭한 식품이다.

칡 녹말은 여성들의 산후병이나 부인병, 피로회복, 당뇨병 등을 치료하는데 효과가 아주 좋다.

칡뿌리에는 가장 튼튼하고 질긴 섬유소가 들어 있다. 예전에는 칡덩굴로 만든 섬유로 만든 돗자리나 바구니 같은 것을 만들었는데 매우 튼튼하고 질겨서 인기가 높았다. 칡덩굴에서 추출한 섬유로 옷감을 만들어 옷을 지어 입기도 했는데 칡 섬유로 만든 옷감을 갈포라고 불렀다. 갈포는 투명하고 푸르도록 흰 색의 색감도 뛰어나지만 질기고 튼튼하기로도 제일이었다.

칡을 끓여 차로 마시면 좋은 섬유소를 섭취할 수 있겠으나, 섬유소가 매우 질기고 강인하여 어지간히 삶아서는 섬유소가 물에 풀려나오지 않는다. 칡의 섬유질을 제대로 섭취하려면 열흘쯤 푹 고아서 먹어야 한다.

말린 칡뿌리를 열흘 이상 은근한 불로 고아서 그 물을 마시면 근력을 키우는데 천하 으뜸의 약이 된다.

생칡즙은 성질이 차가우므로 소화가 잘 되지 않고 오래 먹으면 몸이 차가워진다.

그러나 칡뿌리를 은근한 불에 오래 달여서 차로 마시면 성질이 온화하고 따뜻하게 바뀐다.

칡뿌리를 차로 달여 오래 복용하면 몸을 따뜻하게 하고 비위의 기능을 튼튼하게 하며 소갈증을 치료하는 데에도 더할 나위 없이 좋다.

칡뿌리에서 추출한 녹말을 칡녹말이라고 한다.

녹말은 온갖 녹말 중에서 가장 맛과 품질이 좋은 것으로 이름이 높다. 칡 녹말은 병자나 어린이들의 영양식으로 제일 좋다.

칡 녹말을 만드는 방법은 다음과 같다.

영양분이 많이 저장되어 있는 늦가을에서 이른봄에 칡뿌리를 채취하여 흙을 깨끗이 씻어 낸 다음, 잘게 잘라 그늘에서 말려 가루를 낸다.

이 가루를 물에 넣고 손으로 잘 저은 다음 2~3시간 동안 가라앉혀서 녹말을 침전시킨다.

그런 다음에 윗물을 쏟아 버리고 다시 물을 붓고 잘 휘저어서 침전시킨다.

이렇게 몇 번 반복하여 침전시킨 것을 말리면 빛깔이 매우 흰 가루를 얻을 수 있는데 이것이 칡녹말이다.

 

 

생명력과 면역력이 강한 칡

오래 살고 생명력과 면역력이 강한 대표적인 식물로 칡을 꼽을 수 있다. 칡은 아주 오래 산다. 오백 년이나 천 년을 예사로 산다. 그리고 생명력이 몹시 질기다. 면역력이 강해서 늙어서 죽거나 병이 들어 죽은 것을 찾을 수 없다. 수백 년을 살아도 뿌리가 썩지 않는다. 칡뿌리를 파먹는 벌레도 없다. 그래서 칡은 생명력과 면역력을 기르는데 아주 좋은 음식이 되고 약이 된다. 오래 된 절간이나 사당 같은 데에 가 보면 수백 년 묵은 칡으로 만들었다고 전해지는 아름드리 기둥을 더러 볼 수 있다.

칡과 콩은 잎 모양이나 열매 모양이 서로 비슷하다. 콩잎은 칡잎의 축소판이다. 둘 다 콩과에 딸린 식물로 서로 가까운 친척이다. 그러나 칡은 오백 년이나 천 년을 살 수 있고 콩은 120일 정도 밖에 살지 못한다. 그 이유는 칡은 강한 알칼리성 성질을 지니고 있고 콩은 약한 알칼리성 성질을 지니고 있기 때문이다.

칡이 오래 살고 생명력이 강한 것은 염기성이 강하기 때문이다. 염기성이 강한 것은 무엇이거나 장수한다. 염기(鹽氣)란 말 그대로 짠맛만을 뜻하는 것은 아니다. 염기는 식물성 유기 미네랄을 통틀어 일컫는 말이다. 칡은 가장 좋은 알칼리성 종합 유기미네랄의 보고(寶庫).

짠맛이 강한 것은 대체로 생명력이 강하고 수명이 길다. 민들레가 그렇고 질경이가 그렇고 잔대가 그렇다. 소나무가 그렇고 붉나무가 그렇고 함초(鹹草)가 그렇고 광나무나 소나무 같은 것이 그렇다. 소금이 많이 들어 있어서 짜다고 하는 것이 아니라 미네랄이 많은 것을 짜다고 말하는 것이다.

칡은 산성 체질을 알칼리성으로 바꾸는데 아주 좋다. 칡은 효모(酵母)를 키우는데 으뜸가는 재료이기도 하다. 온갖 발효식품을 만들 때 칡을 넣으면 좋다. 장을 담글 때 칡즙이나 칡 전분을 넣으면 장이 잘 발효 숙성되고 장맛이 좋으며 기능이 좋아진다. 발효 미생물들은 염기성이 강한 환경에서 잘 자라기 때문이다.

간장이나 된장 같은 전통발효식품을 만들 때 칡을 잘 활용하면 콩만 쓰는 것보다 월등하게 맛도 좋고 약효도 높아진다. 김치를 담글 때 칡 녹말을 넣으면 김치가 아주 잘 익으며 맛이 한결 좋아진다. 메주를 만들 때에도 칡 전분을 섞어 주면 유익한 미생물들이 잘 자란다. 누룩을 만들 때에도 칡을 섞으면 가장 품질이 좋은 누룩을 만들 수 있다.

칡에는 식물성 천연 여성 호르몬 성분이 많이 들어 있다. 덩굴성 식물들은 햇빛이나 별빛보다 달빛에서 기운을 많이 얻는다.

그래서 덩굴성 식물은 그 성질이 달을 닮았고 대개 여성들한테 좋은 음식이 되고 약이 된다.

달은 스스로 빛을 내지 못하고 태양빛을 반사하며 지구에 사로잡혀 있는 지구의 위성(衛星)이고 여성들은 그 달의 성질을 닮는다.

 

덩굴성 식물은 달빛에서 에너지를 받아들인다

덩굴성 식물들은 스스로 바로 서지 못하고 다른 나무나 돌 같은 것을 감고 기대면서 자란다. 뭇 별들한테서 기운과 기능을 얻는 남성들은 용감하고 독립적이다. 달빛의 에너지로 여성호르몬을 만드는 여성들은 달이 지구한테 의지하듯이 남성들한테 기대어 살아간다.

달빛 아래서는 모든 것이 정답고 포근하게 느껴진다. 달빛은 모든 것을 받아들이고 포근하게 감싸서 안아주는 성질이 있다. 곧 수용성(受容性) 기질과 포용성(包容性) 기질이 달빛이 지닌 대표적인 기질이다. 햇빛은 키를 높게 자라게 하지만 달빛은 살을 찌게 한다. 덩굴성 식물들은 햇빛보다는 달빛을 많이 먹고 자란다. 이들 식물들한테는 달빛이 가장 좋은 음식이다. 덩굴식물들은 달빛으로 광합성 작용을 해서 식물 호르몬을 만든다. 칡에는 여성호르몬인 에스트로겐이나 그와 비슷한 성분이 많이 들어 있다. 칡은 여성들의 갱년기 질환 곧 여성호르몬인 에스트로겐이 부족해서 생기는 질병을 치료하는데 아주 좋은 약이다.

여성들은 성격이 섬세하여 번민이 많고, 생각이 많아 머릿속이 복잡하다. 생각이 많으면 기군이 머리로 몰려서 상조하습(上燥下濕) 증상에 나타난다. 곧 하체는 습하고 상체는 말랐다는 뜻으로 아랫배와 손발은 차갑고 얼굴은 달아오르는 증세가 바로 그것이다. 이럴 때에는 아래쪽의 수기(水氣)를 끌어올려 상체의 화기(火氣)를 진정시켜야 한다. 상조하습 증상으로 가슴이 답답하고 얼굴이 달아오르며 머리가 아픈 것을 치료하는데 칡이 제일 좋은 음식이다. 곧 여성들의 갱년기 질환을 치료하는데 가장 좋은 음식이 칡이라고 할 수 있다. 칡은 여성을 가장 여성답게 만들어 주는 음식이다.

칡뿌리에서 얻은 전분으로 전을 부쳐 보았다. 무의 위쪽 푸른 부분을 먹기 좋을만큼 큼직하게 썰고 배추 역시 알맞은 크기로 잘라서 물을 약간 부어 반죽한 칡 전분을 묻혀 프라이팬에 넣고 올리브 기름으로 가볍게 부치면 된다.

예전에 술을 몹시 좋아해서 코끝이 빨갛게 부어오른 남자가 있어서 칡뿌리를 달여서 오래 복용하게 했다. 그는 2년 동안 칡뿌리를 열심히 달여 먹은 덕분에 술독이 완전히 풀려서 건강하게 되었다. 그런데 칡뿌리에 들어 있는 여성 호르몬 덕분에 목소리나 체형, 성격이 여자처럼 바뀌어 버렸다. 무릇 남자들은 칡을 조심해서 먹어야 한다.

 


칡은 콩과에 딸린 여러해살이 덩굴이다. 우리나라 각지의 산 양지쪽이나 골짜기 같은 곳에 흔히 자란다.

줄기는 길이 6~10미터쯤 자라고 잎은 큼지막한 달걀꼴이며 8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피어 가을철에 꼬투리 열매가 익는다.
뿌리는 굵고 살이 쪘으며 녹말이 많이 들어 있다.

녹말을 뽑아내어 국수나 떡을 만들어 먹고 줄기에서 섬유질을 뽑아내어 청올치라 하여 갈포(葛布)의 원료로도 쓴다.
어린 순을 나물로 먹기도 하고 쌀과 섞어 밥을 지어 먹기도 한다.

뿌리를 즙을 짜서 먹고 잎을 말려 차로 만들 수도 있으며 어린 순을 꺾어 말려 갈용(葛茸)이라 하여 원기를 돋구는 약으로 쓰기도 한다.

갈용에는 식물의 성장을 촉진하는 물질이 많이 들어 있어서 사람의 양기를 세게 하는 데 큰 효험이 있다고 한다.

어린 순을 항아리에 흑설탕과 버무려 넣고 1년 동안 숙성시키면 맛있는 음료가 된다.

이 음료는 변비, 고혈압, 당뇨병, 기력쇠약 등에 효과가 뛰어나고 어린이들의 성장 발육에 효과가 높다.
칡 뿌리는 감기, 머리 아픈 데, 땀이 잘 나지 않고 가슴이 답답하고 갈증이 나는 데, 당뇨병, 설사, 이질 등에 약으로 쓴다. 칡꽃은 열을 내리고 가래를 잘 나오게 하며 술독을 푸는 데 쓴다. 또 대장염이나 악성 종양에 쓰기도 한다.
칡은 가을이나 봄에 뿌리를 캐서 물로 씻어 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 쓴다. 칡은 70퍼센트쯤이 물로 되어 있으나 그 밖에 당분, 섬유질, 단백질, 철분, 인, 비타민 등이 골고루 들어 있고 다이드제인, 다이드진 등 열을 내리고 머리 아픈 것을 낫게 하고 혈압을 낮추는 성분들이 들어 있다.
칡은 땅 속에서 물을 빨아들여 굵은 몸통 속에 저장한다. 그래서 사람의 몸 속에서도 설사를 멎게 하는 작용을 한다. 땀으로 물기를 내보내고 열을 내려 열병으로 인한 병을 낫게 하는 것이다.

칡 한 가지만으로도 당뇨병, 부종, 설사, 황달, 술독, 고혈압, 두통, 협심증 등에 좋은 효험을 볼 때가 많다.

칡은 갖가지 질병에 이용하는 방법을 몇 가지 소개한다.

 

당뇨병
칡 뿌리 120그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다. 오래 복용하면 상당한 효험이 있다.

 

부종
칡 뿌리 2백 그램에 물 1되를 붇고 물이 3분의 1이 되도록 달여서 하루 3번 밥먹은 뒤에 마신다. 3~5일 계속하면 효과가 있다.

 

고혈압, 협심증
가을에 칡 뿌리를 캐서 잘게 썰어 그늘에서 말려서 하루 100그램에 물 반 되를 붓고 절반이 되게 달여서 그 물을 조금씩 수시로 마신다. 오래 복용하면 심장이 튼튼해지고 혈압이 안정된다.

 

알코올 중독
칡 뿌리를 날것으로 생즙을 내서 한번에 한잔씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 15일쯤 복용하면 술독이 깨끗하게 풀린다.

 

황달
칡 뿌리를 잘게 썰어 말린 것 80~120그램을 물로 달여서 하루 3~4번에 나누어 마신다.

 

불면증
칡을 날로 즙을 내어 한 잔씩 잠자기 전에 마신다.

 

구토, 구역질
칡 뿌리를 즙을 내어 한 번에 한 잔씩 마시거나 칡뿌리 2백 그램에 물 반 되를 붓고 3분의 1로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 먹는다.

 

당뇨병
칡가루 0.7그램, 칡뿌리엑기스 0.21그램
칡뿌리를 골라서 1-2센티미터 길이로 잘라 깨끗하게 씻은 다음 물을 8배 붓고 80-100도에서 3시간 동안 우리고 거른다. 거른 찌꺼기에 다시 물 6배를 붓고 우리고 거른 다음 여과액을 합치고 물기가 30-40퍼센트 되게 졸여서 갈근 엑기스를 만든다. 이 엑기스에 알코올을 넣어 30퍼센트 알코올 농도의 반죽액을 만든다. 다음에 갈근 가루를 섞어 반죽하여 과립을 만들고 50-60도의 온도에서 말린다. 이것을 한 번에 2-3그램씩 하루 3번 밥먹기 전에 따뜻한 물에 타서 먹는다.

 

펠라그라
비타민 PP가 모자라서 생기는 병으로 동의학에서는 조증에 속한다. 이 병은 심한 조사 열사 풍사를 받거나 설사와 구토 신정의 고갈, 음식으로 인한 내상으로 진액이나 정혈이 고갈되어 생긴다.
혀가 붉어지고 입안이 헐며 밥맛이 없어지며 설사가 멎지 않는 등의 소화기관의 증상과 함께 햇볕에 노출되면 손등, 발목, 목, 얼굴 등의 피부가 거칠어지고 빨갛게 되었다가 나중에는 두꺼워지고 검은 색깔이 앉으면서 트는 등의 피부장애 증상이 나타나며 동시에 어지럼증과 두통, 기억력 감퇴, 사고력 감퇴, 흥분, 우울증 등의 여러 신경증상이 나타난다.

 

발생 원인
열성 질병을 앓아 온 몸에 진액이 부족할 때
심한 구토나 설사로 일시적으로 진액이 부족할 때
보혈 강장 목적으로 광물성 약재를 잘못 썼을 때
성질이 조한 보양제를 지나치게 많이 썼을 때
맵고 뜨거운 음식을 많이 먹었을 때
칡뿌리 금은화 각 4돈, 숙지황 황금 각 2돈, 현삼 감국 율무 천화분 건지황 당귀 각 1돈 5푼, 감초 1돈을 한 첩으로 하여 물에 달여 하루 3-4번에 나누어 빈속에 먹는다.
칡뿌리 대추 각 500그램을 솥에 넣고 2.5리터쯤 물을 부어 한 시간에서 한 시간 반 동안 끓인다. 탕액이 40도 정도로 식으면 여기에 소나무 순이나 솔잎 500그램과 번데기 가루 60그램을 넣고 설탕 300그램을 쳐서 밀봉하여 신선한 곳에 5-6일 동안 두었다가 짜서 한 번에 70밀리리터씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.

 

뇌출혈 중풍
황기 40그램, 천궁 20그램, 현삼 30그램, 적작약 10그램, 복령 10그램, 칡뿌리 20그램, 감초 3-5그램에 물 400밀리리터를 붓고 그 양이 3분지 1이 되게 달여 하루 3번 밥먹기 30분 전에 먹는 방법으로 30일 동안 치료한다.
60대나 70대보다 40-50대가 치료효과가 좋다. 뇌출혈 후유증보다 뇌혈전증이 효과가 높다.

 

자궁하수 자궁탈출
자궁이 밑으로 빠진 것이다. 자궁이 질 입구 가까이 까지 내려온 것을 하수 질 입구까지 내려온 것을 탈출이라고 한다.
골반 및 근육과 근막 특히 항문올림근이 끊어졌거나 늘어났을 때, 배에 힘을 많이 줄 때, 분만 직후에 안정하지 않고 있을 때, 종양이 있을 때 등에 생긴다. 위하수, 간장하수, 신장하수 등이 있을 때에도 생길 수 있다.
자궁하수일 때에는 아랫배가 눌리는 느낌, 요통, 변비, 빈뇨, 외음부가 늘어나는 느낌 등이 있다. 자궁 탈출 때는 걷거나 일어나기 힘들며 피와 분비물이 많이 흐른다. 소변을 보기 힘들고 신우신염이 생길 수 있다.
황기 구감초 인삼(만삼을 대신 써도 된다) 각 4.5그램, 백출 당귀 숙지황 각 15그램, 금앵자 토사자(새삼씨) 각 18그램, 칡뿌리 오미자 각 9그램, 승마 시호 각 6그램, 위의 약을 물로 달여 하루 2-3번 먹이는 방법으로 10-20일 동안 먹는다.

 

맥립종(다래끼)
속눈썹주머니와 기름샘의 급성 화농성 염증과 눈꺼풀샘의 급성 화농성염증을 가리킨다.
포도상구균 연쇄상구균 폐염구균의 감염으로 생긴다. 한의학에서는 풍열이 눈까풀에 침입하거나 기름기가 많은 음식을 지나치게 먹은 탓에 폐위에 몰린 습열이 눈에 작용하여 생긴다고 본다.
처음에는 눈꺼풀 모서리가 아프면서 국소 부위가 벌겋게 부어오르면서 단단해진다. 점차 눈까풀 전체가 부으면서 2-3일 사이에 단단한 부위의 중심부에 작은 궤양이 생기고 4-7일 사이에 곪아서 터진다. 심한 경우에는 몹시 부으면서 오슬오슬 떨리며 열이 나는 등 전신증상이 있고 귀밑의 임파선이 붓는다.
적작약 천궁 울금 백질려(남가새) 각 18그램, 선퇴 삼릉 백복령 황금 차전자 과루근 목단피 산사(볶은 것) 신곡 각 20그램, 칡뿌리 줄풀뿌리 각 30그램, 감초 3그램을 물로 달여서 하루 2번에 나누어 먹는다. 80퍼센트 이상이 10일 안에 효험을 본다.




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