本草房/운림의 식품과 의학

귀리

초암 정만순 2018. 4. 28. 05:02




귀리



귀리죽을 먹을 때 나무칼로 귀를 베어 가도 모른다    

 

사람이 병 없이 오래 살려면 세 가지가 잘 통해야 한다. 그 세 가지는 혈통(血通), 변통(便通), 뇨통(尿通)이다. 곧 피가 잘 통하고 똥 잘 누고 오줌 잘 누면 병에 걸릴 일도 없고 빨리 죽을 일도 없다는 말이다.

귀리는 이 세 가지를 잘 통하게 하는 삼통(三通)의 효능이 있다. 곧 혈통(血通), 변통(便), 요(尿)에 가장 이상적인 식품이라고 할 수 있다.

첫째, 피가 잘 통하려면 첫째 피가 깨끗해야 한다. 피에 기름기가 많이 섞여서 죽처럼 끈적끈적해지고 끈적끈적한 피가 뭉쳐서 피떡이 되면 피의 흐름이 느려지고 피가 흐르는 길은 혈관이 막히거나 터진다. 두 번째는 핏줄이 튼튼해야 한다. 핏줄의 안벽에 기름기가 끼면 핏줄이 좁아지고 차츰 굳어져서 딱딱해지고 약해져서 쉽게 터져 버린다. 피가 잘 통하려면 피가 맑아야 하고 핏줄이 생고무처럼 질기고 탄력이 좋아야 한다.

귀리에 들어 있는 수용성 섬유소는 핏속에 있는 기름기를 닦아내서 피를 맑게 하고 핏줄을 튼튼하게 하는 효능이 있다.

 

옛말에 혈순행(血順行)이면 백병(百病)이 자소(自消)하고 혈불행(血不行)이면 백병(百病)이 자생(自生)한다고 하였다. 혈액 순환이 순조로우면 백 가지 질병이 스스로 물러가고 혈액 순환이 잘 안 되면 백 가지 질병이 저절로 생겨난다는 뜻이다. 귀리는 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 좋게 하여 만병을 예방한다.

둘째, 똥을 잘 누려면 장이 튼튼해야 한다. 장의 연동운동이 활발해야 하고 장벽에 찌꺼기가 달라붙지 않아야 한다.

귀리에는 미끈거리는 성분이 많이 들어 있다. 귀리죽은 풀처럼 미끄럽고 끈적거린다. 귀리로 만든 떡은 미끄러워서 젓가락으로 집을 수 없다. 이 미끄러운 성분이 베타글루칸이라고 하는 수용성 식이섬유다. 이 미끄러운 섬유소가 위장에서 흡수되지 않고 소장과 대장까지 내려가서 장벽에 붙어 있는 온갖 독소와 찌꺼기들을 흡착해서 몸 밖으로 데리고 나간다. 마치 수세미로 그릇을 닦아내는 것처럼 장 속을 깨끗하게 하는 것이다. 그러므로 귀리는 아주 훌륭한 변비 치료제인 동시에 설사 치료제인 동시에 훌륭한 다이어트 식품이다.

귀리에 들어 있는 식이섬유는 똥이 장 속에 오래 머물지 않게 하고 온갖 똥독이 장벽으로 흡수되지 않게 막아준다. 또한 장에서 당분이 한 번에 빨리 흡수되지 않고 천천히 흡수되게 조절하고 장에서 담즙산을 흡착하여 콜레스테롤이 생기지 않게 예방한다.

셋째, 콩팥의 여과기능이 좋아야 오줌이 잘 나온다. 귀리에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 소변을 잘 나가게 한다. 부은 것을 잘 내리고 칼슘, , 마그네슘, 아연 같은 식물성 유기 미네랄이 많이 들어 있어서 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈을 치료하며 신장의 기능을 튼튼하게 한다. 옛날 우리 조상들은 귀리죽을 아주 훌륭한 정력식품으로 여겼다.

통하지 않으면 아프고 통하면 아프지 않다(痛則不通 通則不痛)는 옛말이 있다. 무엇이든지 막히면 탈이 난다. , , 오줌 이 세 가지가 막히면 온갖 병이 저절로 생겨나고 이 세 가지가 뚫리면 무슨 병이든지 저절로 낫는다.

귀리에는 단백질이 10퍼센트 이상 들어 있어서 다른 곡식들보다 단백질이 많고 소화 흡수율이 아주 높다. 귀리의 단백질은 80퍼센트 이상이 소화 흡수되고 지방질은 88퍼센트 이상, 당분은 거의 100퍼센트 완전하게 소화 흡수된다. 귀리는 보리와 함께 가장 소화가 잘 되는 곡식이다.



귀리를 거칠게 짓찧어서 두 시간 가량 물에 불려 주었다가 죽을 쑨다. 귀리만을 써도 좋고 쌀을 30퍼센트쯤 섞어서 죽을 쑤어도 좋다. 가볍게 끓기 시작하면 잘 저어주면서 꺼질 듯 말 듯 약한 불로 20분 이상 끓여야 한다. 그릇에 담아 먹기 좋을 온도로 식혀서 오직 조선간장 한 가지로 간을 맞추어 먹는 것이 좋다.

귀리죽은 만성 질병을 앓고 있는 사람이나 기력이 허약한 사람들한테 아주 좋다. 예로부터 귀리죽은 주린 것을 면하게 하는데 제일 좋은 음식 중에 하나로 쳐 주었다.

어린 시절을 시절을 강원도 깊은 산골에서 보냈던 한 사람한테 물었다.

지금까지 먹어 본 음식 중에서 가장 맛있는 음식이 무엇입니까?”

귀리죽입니다.”

귀리죽이 얼마만큼 맛있는데요?”

우리 고향에서는 귀리죽을 먹고 있을 때 나무칼로 귀를 베어가도 모른다는 말이 있습니다.”

귀리죽은 둔한 칼로 귀를 도려내도 모를 만큼 맛이 좋다.

 





'本草房 > 운림의 식품과 의학' 카테고리의 다른 글

  (0) 2018.04.28
새우  (0) 2018.04.28
인동  (0) 2018.04.28
씀바귀  (0) 2018.04.26
여로  (0) 2018.04.26