食餌 最强/식품 영양

파킨슨병에 좋은 음식

초암 정만순 2017. 11. 30. 08:12




파킨슨병에 좋은 음식

                  





안녕하세요. 이번에는 파킨슨병에좋은음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

앞서서 파킨슨병의 간단한 정보도 알아보도록 하겠습니다.


파킨슨병이란?


파킨슨병이란 뇌에 있는 도파민의 신경세포가 점점 괴사하거나 노화로 인해 사라지게되어 만성 진행성 퇴행 질환으로 증상이 다양하게 나타나고 치료가 상당히 어렵습니다. 일단 파킨슨병에 걸리게 되면 평소에는 혼자서 간단하게 할 수 있는 작업도 다른 사람의 도움이 없으면 하기 힘들어지며 이런 증상이 깊어지게 되면 심리적으로도 많은 고통을 받게되는데요. 극심한 스트레스로 인한 우울증, 조울증, 수면장애 등을 동반하기도 합니다.

 


파킨슨병의 원인은?


파킨슨병의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았는데요.

그래도 가장 유력한 원인은 다인성 가설이라고 보고 있습니다.

이 다인성 가설은 현재 사람이 가지고 있는 유전적인 것과 후천적으로 살면서 받는 환경적인 것이 상호작용을 하게되어 발생한다는 것입니다.

그리고 나이가 어린 사람보다 나이가 많은 사람들에게 더 취약하며, 도시에 사는 사람보다 농촌에 사는 사람이 더욱 많이 걸리는 것으로 알려져 있습니다.





파킨슨병의 증상은?


첫번째, 손이나 팔의 떨림


두번째, 다리, 턱, 혀의 떨림


세번째, 근육의 경직


네번째, 얼굴의 표정이 사라지는 증상


다섯번째, 구부정한 자세


여섯번째, 수면장애, 피로감 상승


일곱번째, 변비, 소화장애





파킨슨병에좋은음식



첫번째, 바나나


바나나에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 비타민 A는 항산화작용을 하는 물질으로 세포의 파괴를 막아주며, 세포의 재생, 촉진, 능력을 향상시켜주는 효능이 있어 뇌 건강을 지켜주는데 좋습니다.


두번째, 견과류


견과류는 두뇌의 발달에 아주 좋은 것으로 알려져 있는데요. 견과류 중에서도 호두에는 오메가 3라는 성분이 풍부하게 함유되어 잇어 뇌의 신경세포를 활성화시켜주는데요. 신경세포를 활성화시켜주어 뇌의 건강에 도움이 되고 비타민A와 비타민E 등의 항산화작용을 통해서 세포재생에 많은 도움을 줍니다.


 

세번째, 등푸른생선


등푸른생선에는 DHA라는 성분이 함유되어 있는데요. 사람이 기본적으로 생성할 수 없는 성분으로 오직 섭취를 통해서 구할 수 있는데요. 이 DHA는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만아니라 사람의 두뇌를 활성화시키는데 아주 좋은 성분입니다. 그 때문에 영양보조식품이나 노인성 치매예방에 많은 효과가 있습니다


네번째, 계피


마지막으로 파킨슨병에좋은음식은 바로 계피입니다. 계피는 두뇌를 활발하게 해주는데 아주 좋은 음식인데요. 뇌 세포를 튼튼하게 해주어 노화되는 것을 막아주어 두뇌의 건강을 지켜줍니다. 그리고 계피는 파킨슨병과 같은 두뇌질환인 알츠하이머에 좋은 효과가 있습니다.




'食餌 最强 > 식품 영양' 카테고리의 다른 글

대장암에 좋은 음식, 오색식품  (0) 2017.12.12
베리의 종류와 효능  (0) 2017.12.05
메이플시럽의 효능  (0) 2017.11.29
은이버섯 - 피부노화 방지  (0) 2017.11.29
2017년 세계 5대 슈퍼푸드  (0) 2017.11.22