쯔유간장 만들기
오늘은 요리할 때 다용도로 활용하기 좋은 쯔유간장을 만들어보려고 해요.
먼저 재료 소개 해드려요.
재료:
간장 800ml, 맛술 400ml, 설탕 1 컵(종이컵), 다진 생강 한 수저(수북히),
디포리(밴댕이) 두 줌, 다시마 1조각, 대파 5대, 양파 한 개, 가쓰오부시
1. 냄비에 간장 800ml, 물 1200ml, 맛 술 400ml, 설탕 1컵(종이컵), 다진 생강 어른 수저로 수북히 하나,
디포리 두 줌, 다시마 1조각을 넣어 끓일 준비를 해둔다.
2. 파와 양파를 썰어서 살짝 태우듯이 익힌다.
3. 익힌 양파와 대파를 아까 준비해 둔 냄비에 부어서 국물 양이 반 정도로 줄어들 때까지 졸인다.
이 때, 다시마는 5~10분 정도 후 건져낸다.
* 불은 중불로 졸여야 재료들 맛이 잘 우러나요!
4. 간장 양이 냄비의 반 정도로 졸으면 불을 끄고 가쓰오부시를 넣어준다.
(가쓰오부시를 넣고 같이 끓이면 텁텁해지기 때문)
5. 어느 정도 식으면 국물만 병에다 옮긴다.
참고로 간장 따라내고 남은 건더기를 한 번 더 끓여서
점심에 잔치국수를 만들 때 활용하기도 해요~^^
만능간장레시피, 쯔유 만들기(soy sauce,꼬마츄츄)
kkoma chuchu
일식만능 간장 쯔유만들기
일식 요리의 만능장이라고 하는 쯔유만들기 ...
마리텔에서 백종원 레시피가 소개되면서 많이들 따라하시는데
저도 이번에는 제가 만들어서 레시피가 아닌 마리텔 레시피로 만들어 봤어요~!
쯔유 재료:
간장 2컵, 설탕 1,25컵, 물 3컵, 양파 1개 , 대파 1뿌리, 표고버섯 2개,
멸치 한웅큼, 다시마 5*5 4장, 가쓰오부시
이번 쯔유의 핵심은 바로 양파와 대파를 불에 구워서
쯔유의 맛을 더 깊고 감칠맛 나게 해주는게 관건인데요
탔다 싶을 정도ㅗㄹ 구워줘야 한다고 해서 심하게 태워~태워..
냄비에 간장 2컵, 설탕 1.5컵, 물 3컵을 준비합니다.
조리장 비율은 간장의 맛에 따라조금 가감해주셔도 됩니다.
마른 표고가 있어서 2개 넣어주고~
구운 양파와 대파도 넣어줬어요
여기에 가쓰오부시를 넣고 바로 불을 꺼주면 됩니다.
끓인 쯔유는 한김 식혀서 체어 걸려 줍니다.
걸려진 쯔유는 유리병에 넣어서 냉장 보관해뒀다 사용하시면 됩니다.
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