요리 고수들의 맛간장 레시피
이소영 편
간장에 여러 가지 재료와 양념을 더해 맛간장을 만들어 보자.
조리 시간은 단축되고 요리의 풍미는 더욱 깊어진다.
요리 고수들에게 전수받은 맛간장 레시피 & 활용법.
1 이소영의 맛간장
요리할 때 맛간장은 그야말로 만능이에요.
식초나 레몬즙, 설탕을 더하면 샐러드 소스로도 활용할 수 있고,
미역국 끓일 때 국 간장 대신 넣어 간을 맞춰도 좋고요.
또 생선 조림 할 때 맛간장을 사용하면 짜지 않으면서 색깔도 예뻐서 좋아요
재료
_간장·물 10컵씩, 물엿 5컵, 정종 1컵, 통후추 1/4컵, 양파 400g, 대파 200g, 마늘 100g, 생강 50g
만들기
1_냄비에서 분량의 재료를 넣고 센 불에서 끓인다.
2_1이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한 불에서 30분 정도 더 끓인다.
3_2가 식으면 체에 밭쳐 건더기를 건져낸 뒤 보관 용기에 담아 서늘한 곳에 보관해 놓고 한 달 정도 사용한다.
2 생선 조림
재료_가자미 1마리, 맛간장 2컵, 생강 밤톨 크기 2개, 레몬 1/2개, 대파 1/2대, 통후추 약간
만들기
1_가자미는 내장을 빼내고 비늘을 벗겨 손질한 후 등에 칼집을 넣는다.
2_팔팔 끓는 물을 가자미에 한번 끼얹는다(이렇게 하면 비린내가 덜 나고 생선의 겉면이 단단해진다).
3_생강과 레몬을 편으로 자른 후 칼집을 넣은 부분에 꽂아준다.
4
_팬에 생선을 넣고 맛간장과 통후추를 넣어 끼얹어가며 조려준다.
5
_대파는 채를 썰어 찬물에 담갔다 건진 다음 4 위에 얹어준다.
메이 편
1 메이의 맛간장
맛간장은 장아찌를 만들 때 요긴하죠.
채소를 먹기 좋게 썰어서 맛간장을 부어놓으면 따로 끓이지 않아도 손쉽게 완성되거든요.
뿐만 아니라 국수를 말아 먹을 때 맛간장으로 양념을 하면 한 끼 식사가 뚝딱 완성되죠!
재료_양조간장 4컵, 맛술·청주·매실청 1컵씩, 말린 표고버섯 1개, 가쓰오부시 한 줌, 다시마 10×10cm 1장, 양파·레몬 1/2개씩
만들기
1_말린 표고버섯은 채 썰고, 양파는 큼직하게 썬다. 레몬도 슬라이스한다.
2_1을 포함한 분량의 재료를 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.
3_2를 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 후 한 김 식힌다. 용기에 담아 냉장 보관하며 삼개월 가량 사용한다.
2 익힌 채소 절임
재료_두부1/2모, 호박·가지 한 토막씩, 양파 1개, 식용유 약간, 맛간장 2~3컵
만들기
1_채소는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
2_식용유를 두른 팬에 1을 넣어 골고루 익힌다.
3_넉넉한 크기의 용기에 2의 채소를 넣고 채소가 푹 잠길 정도로 맛간장을 부어 절였다가 반나절 지난 뒤 먹는다.
3 장아찌
재료_청양 고추 10개, 양파 1개, 맛간장 2컵
만들기
1_양파와 청양 고추는 잘게 썬다.
2_병에 1의 양파와 고추를 담고 간장을 푹 잠기게 부은 후 3일 뒤부터 먹는다.
반시네 편
1 반시네의 맛간장
다양한 맛간장 레시피를 가지고 있는데 그중 생강과 마늘만 이용한 맛간장을 즐겨 사용해요.
급할 땐 간장에 재어놓았던 마늘이나 생강을 요리에 넣어 활용하기도 하고요.
무엇보다 불고기 요리를 할 때 이 맛간장을 사용하면 잡냄새가 나지 않아요.
재료_생강 1개, 마늘 7~8쪽, 간장 3컵
만들기
1_생강과 마늘을 얇게 저민다.
2_물기를 제거한 용기에 1을 담고 간장을 부은 다음 냉장 보관한다.
30분 정도 후부터 사용 가능하며 한 달 정도 보관할 수 있다.
2 불고기
재료_쇠고기 불고깃감 300g, 맛간장 4큰술, 조청 1큰술, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 식용유 약간
만들기
1_불고깃감은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_양파와 표고버섯은 채 썬다.
3_약간의 식용유를 두른 팬에 1, 2와 맛간장을 넣고 볶아준다.
김경애 편
1 김경애의 맛간장
맛간장은 한 달 정도 사용할 수 있으니 한꺼번에 넉넉히 만들어 두면 편리하죠.
특히 가지볶음, 닭찜 등 단맛을 내는 요리에 사용하면 훨씬 맛있게 즐길 수 있어요.
재료_물 3컵, 표고버섯 1개, 다시마 10×10cm 1장, 진간장 2컵, 유기농 설탕 1컵,
사과·레몬 1/4개씩, 청주 2큰술, 대추 3개, 생강 1/3개, 통후추 1작은술
만들기
1_분량의 재료를 냄비에 넣고 5분 정도 끓인다.
2_1에서 다시마를 건져낸 뒤 1시간 동안 식힌다.
3_2를 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 후 물기 없는 병에 넣어 냉장 보관한다.
2 닭찜
재료_닭고기 300g, 양파·마른 고추 1개씩, 당근 1/2개, 대파 10cm, 당면 20g, 맛간장 1컵, 식용유 약간
만들기
1_당면은 따뜻한 물에 불리고 양파와 당근은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2_닭고기는 깨끗하게 손질한 다음 식용유를 두른 팬에 겉면이 노릇해지도록 굽는다.
이때 대파를 3-4cm 길이로 잘라 함께 굽는다.
3_팬에 양파와 당근, 2의 닭고기와 대파, 맛간장을 함께 넣고 졸인다.
4_3의 고기가 거의 익었을 때쯤 불린 당면과 마른 고추를 넣어 한 번 더 끓여준다.
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