올여름 위메프에서 저렴하게 3키로 사서
블루베리 요거트 많이 만들어 먹었는대도
2봉지가 남았어요 ㅠㅠ
잼만드는 방법이 이렇게 쉬운줄 첨 알았어요
완전 완전 초간단
보통 과일잼 만들때 과일과 설탕을 1:1 로 만들죠??
그래서 저도 블루베리 : 설탕 1:1 로 할려니
너무 달다는 말이 많더라구요
그래서 저는 2:1 로 했어요
먹어보니 2:1 도 달더라구요
담번에는 3:1로도 해봐야겠어요 블루베리가 달아서인지
설탕을 많이 안넣어도 되겠더라구요 ㅎㅎㅎ
전 머그잔으로 블루베리 4컵 설탕 2컵으로 만들었어요
첨에 딱보구 너무 많은가.... 했는데
졸여보니 양이 얼마 안되더라는 ㅠㅠ
블루베리가 냉동이라고 해서 품질이 떨어지는건 아니예요
생각보다 알도 굵고 알차고 당도도 높답니다~
냉동블루베리를 녹혀서 그냥 먹어도 맛나더라구요 ㅋㅋㅋ
생블루베리는 가격이 좀 비싸서
잼만들기는 아까워요
냉동블루베리를 냄비에 넣어서
녹을때까지 실온에서 1시간정도 놔두세요
기다리기 귀찮다 하시면
전자렌지에 돌려서 사용하셔도 괜찮아요
블루베리가 어느정도 녹으면 물기가 조금 생겨요
설탕을 넣고 이제 졸여주기만 하면 되요
저는 계속해서 중불로 저어가면서 만들었어요
처음에 강불 했다가 중불로 줄여주셔도 되요~
초반에는 이런상태가 됩니다.
잼드실때 과육 씹히는걸 안좋아하는 분은
믹서기로 갈아서 끓여도 되요
구지 그럴필요는 없는것 같아요
먹어보니 과육씹히는 맛또한 좋더라구요!!!
몸에좋은 잼을 먹는 느낌이 들어요~ㅎㅎㅎ
중불에서 계속 저어주면 됩니다
흠.... 여름에는 잼을 못만들겠어요
불앞에서 20분 정도 붙어 있어야하니깐...ㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 만들기 딱 좋은 날씨네요~
저어주면서 주걱으로 살짝살짝 으깨주세요
맛이 더더 우러??날수 있도록 ㅎㅎㅎㅎ
기포가 많이 올라오기 때문에 으깰때 조심하셔야 되요!!
앗뜨거따쉬!!!!
15분에서 20분 정도 저어주면서
끓여주는게 적당한것 같아요
그 이상되버리면 설탕이 굳어서
완전 꾸덕꾸덕 엿이 되는것 같아요
절대!! 오래 끓이시면 안되요!!!!
집에서 만드는 수제 잼은 오래두고 못먹는다고 하더라구요
난좀 오래두고 먹고싶다 하신분은
마지막에 레몬즙이나 식초 조금 넣어주시면
보다 오래 보관하고 먹을수 있어요!!!
레몬즙이 없어서 전 식초조금 넣어줬어요
시큼한맛 전혀 나지 않아요~~~괜찮아요~~ㅋㅋㅋ
보이시나요????
잼이라고 하기에는 좀 묽어보이는 상태갔죠??
요정도가 딱 적당해요
블루베리잼은 다른 잼들보다
농도가 진하고 점성이 더 많아서
많이 졸이게 되면 엿되요 엿!!명심하세요 ㅋㅋㅋㅋ
한번 보시고 잼치고는 좀 묽은것 같은데
생각할때가 딱 적당히 된거예요
식으면 딱 알맞는 농도의 잼이 완성됩니다!!!
병에 담아보니
생각보다 양이 작아서 깜놀
담번에는 더 많이 만들어야겠어요
병에 담기전 열탕소독해서 쓰셔야 되는거 아시죠???
그냥 쓰면 나중에 곰팡이가 생길수도 있어요!!
열탕 소독 하셔서 물기를 다 건조시키고
블루베리잼을 담아주세요~
색깔도 참 곱쥬???
그만큼 맛도 있쥬??ㅋㅋㅋㅋ
요렇게 만들어 놓고
안먹어 볼수가 없겠더라구요 !!
집에 모닝빵 있어서 잼 발라서 먹어봤더니
완전 꿀맛꿀맛이예요!!1
이때까지 잼을 사서 먹었는데
이젠 냉동블루베리 사다가 직접 만들어 먹어야겠어요
시중에 파는것보다 가격도 저렴하고
맛은 훨씬 더 맛있어요
블루베리 과육이 씹히는 맛이
너무 맛있어요
수제요거트에 씨리얼과 함께 넣어먹어도 되고
크래커에 조금 올려먹어도 맛나겠어요
여러가지로 맛있게 먹을수 있는 블루베리잼!!
이제 집에서도 만들어 먹어보세요~
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