꾸지뽕잎 - 아토피 피부염에도 특효 | ||||
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한국식품연구원(원장 이무하) 홍석산 박사 연구팀은 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원의 지원으로 2007년 5월부터 2009년 5월까지
“꾸지뽕나무 잎과 열매의 건강기능성을 활용한 가공식품 개발” 연구를 수행하였다. 혈당조절과 노화억제에 효능을 보였던 건강식품 소재인
꾸지뽕(Cudrania tricuspidata) 잎을 이용하여 연구를 진행한 결과 우연히 아토피 피부염 억제력이 특출한 신개념의 천연식물성
아토피 피부염 억제 조성물을 추출, 개발하고 특허출원했다고 7일 밝혔다. NC/Nga 생쥐를 피크릴 클로라이드[picryl chloride, PiCl,
1-클로로-2,4,6-트리니트로벤젠(1-chloro-2,4,6-trinitrobenzene)]로 처리하여 아토피 피부염 유사 병변을 유도하며
꾸지뽕잎 추출물과 동과 추출물을 포함하는 아토피 피부염 억제용 배합물을 도포하고 피부염 상태는 5가지 증상[가려움, 부종, 출혈,
찰상/침식(excoriation/erosion) 및 낙설(scaling)/건조]에 대하여 0(없음), 1(경증), 2(보통) 및 3(중증)으로
점수화하여 채점한 결과 꾸지뽕잎 추출물과 동과 추출물 배합물을 도포한 군이 대조군에 비하여 피부상해점수가 50% 감소하였다.
TIS score는
홍반(erythema), 부종 및 찰상(excoriations)의 3증상에 대하여 각각 0~3점 (0=없음, 1=경증, 2=보통, 3=중증)을
주고 합산하여 평가한 결과 TIS 점수가 위약군에 비하여 39% 감소하고 섭취전에 비하여 41%
감소하여, AD 유사 피부 병변이 유도된 NC/Nga 생쥐에서와 같이 시료의 아토피 피부염 억제 효과가
인정되었다. 한국과 중국에서만 자생하는 낙엽성 소교목으로 주로 한국의 민간요법에서 일본에서 항암,
항염증, 위염 및 간 손상에 사용되었으며, 본 연구에서는 강력한 항산화 활성을 보였음
[본 콘텐츠는 한국식품연구원의 보도자료입니다]
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