食餌 最强/약차

한방차 이야기

초암 정만순 2017. 9. 4. 08:34



한방차 이야기



결명자는 콩과에 속하는 결명의 씨를 건조시킨 것으로 비타민C, 에모딘(Emodin), 카로틴(Carotin), 캠페롤(Kaempherol)등으로 구성되어 있고, 차로 끓이면 붉게 우려먹거나 죽이나 나물로 먹을 수도 있다.
이렇게 드세요.
1. 건조된 결명자 씨는 찬물에 얼른 씻어서 건진다.
2. 주전자에 결명자 씨를 넣고 물을 부어 고운 빛이 우러날 때 까지 끓이다.
3. 찻잔에 따라 음료수처럼 먹는다.
재 료
결명자 15~20g, 물 800ml
이런 분들에게 좋습니다.
- 청간화, 명목, 거열풍의 작용이 있어 간장의 열로 인한 급성결막염, 시력장애 등에 좋다.
- 오랜 눈병을 낫게 하고 눈이 침침할 때 꾸준히 먹으면 효과가 있다.
구기자 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼히 하고 동맥경화를 막는 비타민C가, 열매에는 혈액순환을 활발히 하는 성분이 들어 있다.
잎과 열매는 차를 만들어 먹거나 술을 담그며 잎으로는 나물을 부쳐 먹기도 한다. 한방에서는 뿌리 껍질을 지골피라 하여 약재로 쓴다.
이렇게 드세요.
1. 구기자 열매는 찬물에 얼른 씻어 건진다.
2. 주전자에 열매를 넣고 물을 부어 고운빛(빨간색)이 우러날 때까지 끓이다.
3. 경우에 따라서는 꿀이나 설탕을 섞어 먹는다.
4. 특별한 맛이 없으므로 생강, 계피, 대추와 함께 끓이면 한결 맛이 좋다.
재 료
구기자 15g, 물 800ml
이런 분들에게 좋습니다.
- 면역 증강물질의 생산, 조혈작용과 생장호르몬의 촉진작용을 한다.
- 간장에 축적되어 있는 지방을 분해시키며 혈액내의 혈당을 감소시킨다.
- 탈모 방지에 도움이 된다.
- 신경쇠약, 시력감퇴, 정력감퇴에도 효과가 있다.
- 해열, 기침방지 및 피로회복에 탁월하다.
- 여성이 복용하게 되면 피부가 깨끗해지고 기미가 없어진다.
보통의 녹차에 말린 국화를 넣은 차로서 녹차 고유의 맛과 향이 국화와 절묘하게 조화된다. 카페인과 타닌, 비타민, 엽록소 등이 들어 있어 피로 회복을 돕는다.
이렇게 드세요.
1. 주전자의 끓는 물을 약간 식혀 준 후에 녹차 잎을 넣고 뚜껑을 닫는다.
2. 2~3분 정도를 우린 후 찻잔에 따르고 마지막으로 말린 국화를 띄우면 된다.
재 료
녹차 적당량, 국화 적당량, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 피로 회복을 돕는다.
- 이뇨 작용이 있어 저혈압에 효과를 발휘한다.
- 숙취를 빨리 풀리게 한다.
- 결막염이나 눈에 생기는 눈병에 좋다.
갈매나무과에 속하는 낙엽 소교목인 대추나무의 열매를 성숙시에 채취하여 건조한 것으로 성분으로는 다량의 당분과 점액질, 그 외에 조산, 단백질, 지방, 칼슘, 비타민C 등이 있다. 껍질 부분에는 탄닌을 함유하고 있다.
대추는 맛이 달고 독을 제거하는 효과가 있어 한약을 달일 때 대추 몇 개를 생강과 함께 넣어주면 다른 약초의 독을 중화시켜 준다.
이렇게 드세요.
1. 벌레 먹지 않은 대추를 골라 물에다 깨끗이 씻어 말린다.
2. 말린 대추를 보통 2~3시간 달인다.
3. 생강과 감초를 함께 넣고 끓이면 더욱 좋다.
재 료
대추 10~20g, 물 2L, 생강이나 감초
이런 분들에게 좋습니다.
- 오래 복용하면 안색이 좋아지고 몸이 가벼워져 장수를 한다고 한다(단, 몸이 마른  사람은 많이 먹어도 해가 없으나 비대한 사람은 조금씩 먹어야 한다.)
- 간 기능 회복에 좋아 강장제로 쓰고 신체 허약, 지사제(止瀉劑)등으로 사용한다.
- 성숙한 대추를 달여서 먹으면 해열, 진통에 효과가 있다.
당귀(當歸)는 심(心), 간(肝), 비(脾) 등의 경락에 작용하며 양혈(養血), 윤조(潤燥), 조경(調經)의 요약이다. 혈(血)과 관계되는 모든 질환에 응용할 수 있는 한약이라 할 수 있겠다.
당귀(當歸)는 혈액을 증산하고 심장을 보호하며 뇌세포의 핵분열을 촉진시켜 세포의 생명력이 연장되고 기억세포의 기능이 강화된다.
이렇게 드세요.
1. 당귀 12g을 물 300ml 넣는다.
2. 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.
재 료
당귀 12g, 물 300ml
이런 분들에게 좋습니다.
- 혈액생성 및 순환을 촉진시켜 각종 여성질환, 생리불순, 생리통, 빈혈,
  자궁발육부전, 산 후 혈액부족, 갱년기장애 등에 효과가 있다.
- 여성호르몬 분비를 원활하게 하는데 도와주는 작용이 있다.(단 변비를 풀어주는
  작용이 있어 대변이 묽은 자와 , 소화불량자는 삼간다.)
- 기억력 증진 및 혈색이 돌고 건강 회복에 도움이 된다.
- 출산 시 애기가 잘 나오지 않을 때 당귀를 다량 달여서 복용하면 애기가
  나오게 된다.
대황은 열을 내리며, 설사를 시키고 도인은 어혈을 풀어주며 설사를 하게 되고 대황, 도인, 계지가 만나면 그 약효가 대단하다고 한다.
이 세가지 약재가 결합되면 몸안에 쌓여 있는 어혈을 제거하는 탁월한 효능이 있다. 단, 약성이 강하므로 조심해서 사용해야 한다. 사용할 때 유의할 점은 반드시 변비가 있어야 하고, 또 대변색이 검어야 한다.
또 히나 적응점을 들자면 아랫배중에서도 좌측 아랫배가 더 아파야 쓸 수가 있다.
이렇게 드세요.
1. 도인을 절구에 찌어서 주머니에 넣고 물 2리터에 넣고 10분 정도 끓인다.
2. 불을 끄고서 주머니를 건져내고 그 물에 대황과 계지를 넣고서 5~7분 정도
  끓인다.
3. 찌꺼기를 건져내면 차가 된다.
재 료
도인(복숭아씨) 70g, 대황 30g, 계지 15g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 급성변비, 만성변비에 쓰이는 것으로 설사를 시키는데 좋다.
- 변비로 고통스러울 때, 변비로 인하여 열이 상기될 때, 변비 때문에 속이
  울렁거리고 입맛이 없을 때 마시면 좋다.
- 뱃속에 어혈이 쌓여있을 때 생기는 모든 증상에 좋다.
  예를 들면 요통, 생리통, 혀가 꼬부라지는 증상, 견비통 등 어혈 때문에 생기는
  증상에 좋다. 어혈이 쌓여 있으면 밤에 더 아픈 것이 특징이다. 또 땅기거나
  저리거나 하면서 아픈 것이 아니라 아픈 부위 딱 그곳만 아파서 움직이지 않는
  것도 특징이다.
두충나무의 잎인 두충은 간장과 신장에 작용하여 이들 두 장기가 주관하는 근육과 골격을 강건케 하며 불로 장수의 약효가 있다고 한다.
한방에서는 허약한 신체기관에 활력을 주고, 심신을 상쾌하게 하는 보약으로 이용되고 있으며 정력 및 기억력 감퇴, 간장병, 신장병, 고혈압에도 효과가 있다. 두충의 1회 복용 용량은 15~20g으로 너무 지나치게 정력이 좋은 사람은 피하는 게 좋다. 또 얼굴로 자꾸 열이 뜨는 사람도 자주 복용하면 좋지 못하다.
이렇게 드세요.
1. 두충잎을 잘게 썰어 약간 볶거나 소금물에 담궜다가 건져서 말린다.
2. 두충잎을 넣고 뜨거운 물을 부어 맛이 우러나기를 기다린다.
3. 따뜻한 찻잔에 우러난 물을 마신다.
재 료
두충잎 20~30g, 물 1L
이런 분들에게 좋습니다.
- 고혈압, 동맥경화를 방지할 수 있다.
- 노화되어 가는 골조직이나 관절낭에 영양을 공급하고 퇴화를 방지하므로 퇴행성
  관절염에도 도움이 된다.
- 신경통, 요통, 하체 허약, 성기능 감퇴에 유효하며 자궁이 좋지 않아서 생기는
  습관성 유산에도 장기 복용하면 효과가 있다.
- 다리가 장딴지 쪽으로 땅기는 증상에도 효과가 좋다.
이렇게 드세요.
1. 물 2L를 끓인 후 메밀을 넣고 5~7시간 정도 우려낸다.
2. 찌꺼기를 건져내고 그 물을 영지와 당귀를 넣고 끓인다.
3. 찌꺼기를 건져낸다.
재 료
메밀 25g, 영지 15g, 당귀 7g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 몸속에 있는 노폐물을 제거하는 성분이 있으며 혈을 보하며 활혈(活血)작용이 있다.
- 소변을 잘 나오게 하고 혈압을 하강시킨다.
- 출혈을 예방하고 종양을 치료하며 눈과 귀를 밝게 한다.
- 살충작용을 하여 비만에서 오는 후유증이 없어지며 비만에 도움이 된다.
- 메밀은 많이 먹으면 중풍을 발생시키니 너무 과다 복용하는 것은 삼가야 한다.
이렇게 드세요.
1. 박하잎을 물에다 깨끗이 씻어 용기에 넣고 물을 부어 끓인다.
2. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 오랫동안 푹 끓인다.
3. 푹 끓인 것을 찌꺼기를 걸러내고 입맛에 따라 설탕을 타서 마신다.
재 료
박하잎 적당량, 물 적당량
이런 분들에게 좋습니다.
- 결핵, 관절염, 구취제거에 좋다.
- 위장병 치료에 효과가 좋다.
- 가려움증이나 진통에도 효과를 볼 수 있다.
- 박하는 기운을 머리까지 올리므로 두퉁에도 효과가 좋다.
- 허열이 자구 뜨는 사람은 복용을 삼가야 한다.
사삼은 폐를 보하여 주고 갈근은 해열작용으로 열을 내려 주며 땀을나게 해주고 갈근이 만나면 폐의 열을 내리는데 효과가 크다.
이렇게 드세요.
1. 물 2리터에 사삼과 갈근을 넣고 끓기 시작하면 15분 정도 더 끓인다.
2. 불을 끈 후에 찌 꺼기를 건져내고 물이 줄은 양만큼 더 붓는다.
3. 오미자를 다시 넣고 물이 끓으면 5분 후에 불을 끄고 오미자를 즉시 건져낸다.
재 료
사삼(더덕) 30g, 갈근(칡뿌리) 20g, 오미자 19g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 감기로 인하여 열이 많이 나는 사람에게 더욱 좋은 차이다.
- 해열작용이 있으며 음을 보하고 소종, 거담, 해독에 효능이 있다.
- 식욕을 돋구고, 폐렴을 억제하며 폐종양이 되는 것을 막아주어 폐 계통의 병에
  효과를 보게 된다.
- 기침이 심한 사람이나 비염, 축농증이 있는 사람에게도 효과가 있다.
- 상기(上氣)나 천식이 있는 사람에게도 효과가 있다.
산수유는 맛이 시고 깔깔하며 독이 없다. 또한 한방에서 말하기를 그 성질이 따뜻해 자양, 강장 효과를 보인다. 특히 무릎이 시리거나 힘이 없으면서 아픈 증상에 효과가 좋다.
이렇게 드세요.
1. 산수유 20g와 물 1L를 넣고 끓인다.
2. 불을 서서히 줄이고 처음 양의 1/5정도가 될 때까지 끓인다.
3. 마실 때에는 끓인 물에다 꿀이나 설탕을 넣어 단맛을 내서 먹으면 한결
   맛이 난다.
재 료
산수유 20g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.

- 연거푸 기침을 하는 해수병과 해열에 좋다.
- 요통, 머리가 아플 때에도 효과가 있다.
- 간(肝), 신(腎)에 작용하여 양기(養氣)를 돋구면서 정기(精氣)를 수렴시키는
  효능이 있다.
- 부스럼이 나는 두풍, 귀먹은 것을 낫게 하는 등의 치료 효과가 있다.
- 음위나 유정(遺精), 노인의 소변이 절도가 없는 것을 멎게 하는 효과도 있다.
  (단, 소변이 제대로 안나오는 경우와 몸에 열이 많은 경우는 삼가는 것이 좋다.)

생강과의 다년생 식물의 뿌리로 황색으로 매운 맛이 있고 향기가 좋다. 대추와 함께 끓여 마시면 생강차는 몸이 차며 저혈압일 때, 대추차는 히스테리성 질환에 안정제로 사용할 수 있다.
이렇게 드세요.
1. 크고 내부가 희며 굵은 생강을 택하여 껍질을 벗긴다.
2. 생강을 얇게 저민다.
3. 주전자에 불을 붓고 생강을 넣어 끓인다.(감기약으로 마시려면 생강 한 톨에
   마늘 한 쪽을 갈아넣어 진하게 끓이면 좋다.)
4. 기호에 따라 꿀과 함께 타서 마신다.
재 료
생강 1~2쪽 정도, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 간장의 활동을 원활하게 하고 수분의 대사를 활발하게 하는 이뇨작용이 있다.
- 발한을 촉진시키고 종기를 제거한다.
- 숙취제거에 도움을 준다.
- 임산부의 입덧이 심할 경우 구토를 진정시키는 효과가 있다.
- 배가 싸늘하여 설사를 할 때 생강을 햇빛에 바짝 말려서 달여 먹으면 효과가 좋다.
상화차는 여러 종류의 나무껍질, 줄기, 열매, 뿌리 등을 함께 넣어서 끓이는 차이다. 그래서 당질, 칼슘, 인 철분, 비타민A 등 많은 성분이 들어있다.
이렇게 드세요.
1. 백작약, 숙지황, 황기, 당귀, 천궁, 계피, 감초 생강, 대추의 재료를 깨끗하게
   손질한다.
2. 물 1L와 함께 끓인다.
3. 끓기 시작하면 불을 줄이고 5~6시간을 달인다.
4. 달인 후에는 배주머니에 밭여 건더기를 걸러 낸다. 취향에 따라 꿀을 넣어
   먹기도 한다.
재 료
백작약 9.375g, 숙지황, 황기, 당귀, 천궁 각각 3.75g, 계피, 감초 각각 2.71g, 생강 3쪽, 대추 2개, 물 1L
이런 분들에게 좋습니다.
- 기혈이 나빠 몸과 마음이 피곤할 때, 힘든 일을 하고 난 후 마시면 좋다.
- 큰 병을 앓고 난 후나 몸이 쇠약해서 원기가 없고 식은 땀이 날 때도 효능을
  발휘한다.
- 성관계후 허리가 아프거나 감기에 걸렸을 때 복용하면 효과가 좋다.
쑥은 의초(醫草), 또는 천년초(千年草)라고 할 만큼 강력한 약효 성분을 가진 식물로서, 농후한 엽록소와 방향이 강한 정유(精油), 비타민A를 비롯해서 B1, B2, C 또는 단백질과 칼슘, 철, 칼륨 등이 놀랄 만큼 풍부하다.
튀김으로 해도 맛이 좋고, 깨된장으로 무치거나 , 조림을 만들어도 풍미가 있다.
이렇게 드세요.
1. 쇠지 않은 어린 쑥을 씻어 건조시켜 곱게 가루를 낸다.
2. 주전자에 물을 펄펄 끓인다.
3. 끓인 물에 쑥가루 3스푼씩 넣어 하루 3회정도 마신다.(적은 염분을 가미하면
   더욱 좋다.)
재 료
쑥 적당량, 물 적당량
이런 분들에게 좋습니다.
- 위장과 간장의 기능을 강화하고, 혈액의 정화시키는 작용이 있다.
- 칼륨의 함량이 많아 체내의 과잉된 염분을 배출하기 때문에 고혈압의 예방에
  효과가 있다.
- 풍부하게 함유된 엽록소에는 궤양 치료의 작용을 촉진한다.
- 티푸스균과 포도구균 등의 증식을 억제하고, 인플- 루엔자 바이러스를 강하게
  억제한다.
- 여성에게는 지혈효과가 있어 자궁 출혈에 좋다.(단, 생리 기간 중에는
  혈액순환과 지혈작용이 있으므로 본인의 상태에 따라 섭취한다.)
오갈피과에 속하는 낙엽관목으로 오갈피 나무는 2m 이상 자라며 잎은 손바닥 모양과 비슷하고 여름에는 황록색을 띤 꽃이 두상화로 피는데 열매는 9월에 검게 익는다.
오갈피 나무의 뿌리껍질과 줄기껍질을 약용으로 쓰며 껍질이 두껍고 부숴지지 않는 것이 좋은 품질이다.
이렇게 드세요.
1. 오가피를 끓이기 전에 살짝 볶으면 향기가 좋지만 꼭 볶을 필요는 없다.
2. 별다른 맛은 없지만 설탕을 약간 넣어 마시면 좋다.
재 료
오가피 7~10g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 강정, 강장에 좋다.
- 중추신경 흥분 현상이 있어 피로회복, 정력감퇴, 기억력 상실등에 오래
  복용하면 좋다.
- 허리, 다리의 골격이 연약하여 통증이 있고 보행장애를 일으키는 사람에게
  유효하다.
홍적색을 띄고 있는 오미자는 색이 아름답고 향취가 있으면서 신맛, 단맛, 짠맛, 매운맛, 쓴맛을 모두 가지고 있는데 실제로는 신맛과 단맛이 가장 두드러진다. 오미자 열매의 껍질과 살은 달고, 씨의 속맛은 맵고 쓰며 전체적으로 짠맛이 난다.
이 다섯 가지 맛은 몸에서 각각 다르게 작용을 한다. 짠맛은 간을 보호하여 간에 좋고, 맵고 쓴맛은 폐를 보호해주어 기침이나 천식에 좋으며, 단맛은 자궁에 좋다.
이렇게 드세요.
1. 오미자를 넣고 10시간 정도 담아 놓는다.
2. 오미자를 건져 내고 끓인다.
재 료
오미자 20g, 물 400ml
이런 분들에게 좋습니다.
- 두뇌활동을 개선시키는데 효과가 있다.
- 혈액내의 혈당량을 감소시켜 당뇨병에 효과가 있다.
- 간에서 강장의 효소를 활성화 시킨다.
- 여름에 더위에 지쳐서 심한 갈증을 느낄 때 마시면 빠른 효과를 볼 수 있다.
- 피로회복에도 효과가 많다.
- 성기능 감퇴로 인한 유정, 몽정, 조루증에 유효한 반응을 보인다.
  (단, 위궤양, 위산 과다 등에는 복용하지 않는 것이 좋다.)
육종용은 변을 묽어지게 하며, 생지황은 음을 보하고 열을 내리게 하며, 당귀는 육종용을 도와서 변을 물거지게 하는 역할을 한다.
이런 효능외에 세가지 약재 모두 다 혈을 보충시키는 효능이 있다.
이렇게 드세요.
1. 물 2리터에 육종용과 당귀를 넣고서 10분 정도 끓인다.
2. 불을 끄고 찌3 꺼기를 건져 낸다.
3. 생지황을 넣고 10분 정도 끓인다.
재 료
육종용 40g, 생지황 70g, 당귀 15g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 변비가 굳어 딱딱하게 되 생기는 변비에 효과가 있다.
- 실비라 하여 열로 인하여 생긴 변비 때문에 열이 상기되고 혈압이 올라가는
  사람에게 좋으며 그런 사람들은 음허 변비이므로 변을 윤하게 해준다.
- 여자들 빈혈에도 약간의 효과가 있다.
다년생 본초인 삼지구엽초 잎을 말린 것이 음양곽이다. 삼지구엽초는 숫양이 즐겨 먹는 풀로 이 풀을 먹으면 음란해진다 하여 음양곽이라 불렀다고 한다.
음양곽의 주성분은 에페메딘인데 이 성분이 체내에 들어가면 성호르몬의 분비를 촉진시켜 성욕을 왕성하게 해준다.
이렇게 드세요.
1. 삼지구엽초 잎을 물에 깨끗이 씻어 그늘에 말려둔다.
2. 말려 둔 잎을 손바닥으로 비빈 다음 물에 넣고 끓인다.
3. 취향에 따라 꿀을 타서 먹기도 한다.
재 료
삼지구엽초 30g, 물f 적당량
이런 분들에게 좋습니다.
- 양위, 유정(遺精), 조루(早漏), 성(性)신경쇠약으로 인한 생식기능의 감퇴에
  효과가 있다.
- 자궁냉감(冷感), 불감증, 불임증 등에 복용해 볼 수 있다.
- 머리를 맑게 해주기 때문에 건망증에도 좋다. (단, 열이 많거나 입이 잘 마르면서
  얼굴에 허열(虛熱)이 잘 뜨는 자는 삼가 한다.)
- 허리가 아픈데도 효과가 있다.
의인(율무)은 단백질과 지방, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 많은 식품으로 이뇨와 소염▤진통 작용이 뛰어나며 습을 제거하고, 영지는 신경을 안정시키는데 효과적이다.
이렇게 드세요.
1. 물 2리터에 의인(율무)를 넣고서 10분 정도 끓인다.
2. 찌 꺼기를 건져내고 줄어든 정도의 물을 붓고 영지를 넣어 다시 끓인다.
3. 물이 끓으면 10분 정도 있다가 불을 끄고 찌4 꺼기를 건져 낸다.
재 료
의인(율무) 150g, 영지 10g, 물 2L
이런 분들에게 좋습니다.
- 습을 제거하고 이뇨 작용을 하며 몸에 있는 지방질을 분해하여 비만에 좋다.
- 수종(水腫)을 없애며 소화불량, 관절통, 근육경련을 치료하는데 좋다.
- 말초신경을 확장, 수축시키는 효능이 있다.
- 피로 회복 및 기미/주근깨의 예방, 치료에 도움을 준다.
이렇게 드세요.
1. 원지와 석창포를 각각 20g씩 감초 30g을 따뜻한 물 2리터에 넣는다.
2. 위에서 만든 물을 10시간 정도 담아 놓았다가 찌꺼기를 건져낸다.
3. 건져놓은 물에 백복신을 주머니에 담아서 넣고 10분 정도 끓인다.
재 료
백복신 50g, 원지 20g, 석창포 20g
이런 분들에게 좋습니다.
- 수험생이나 건망증이 있는 사람, 기억력이 부족한 사람, 성격이 불안정하여 항상 불안초조한 사람들이 마시면 머리를 맑게 한다.
- 뇌의 성장을 길러 주며 뇌의 기능을 원활하게 하여 준다.
이렇게 드세요.
1. 오미자를 넣고 10시간 정도 담가 놓는다.
2. 오미자를 건져내고 은행을 넣어 끓인다.
  (단, 소변이 잘 안나오면 생으로 넣고 소변이 자주 나오면 노랗게 볶아 끓인다.)
재 료
오미자 10g,물 2L, 은행 50g
이런 분들에게 좋습니다.
- 혈관을 조정하고 가래를 없애준다.
- 혈액 순환을 도와준다.
- 위액을 분비하여 간을 도와주고 천식을 진정시키게 된다.
- 콧물을 멈추게 하여 항균작용이 있고 감기를 조기에 진정시켜 감기를 예방할 수 있다.





'食餌 最强 > 약차' 카테고리의 다른 글

뽕잎차  (0) 2017.09.05
청미래잎 차  (0) 2017.09.05
당귀자차  (0) 2017.09.03
직접 끓여먹는 항암약차  (0) 2017.09.03
강즙홍차(薑汁紅茶  (0) 2017.06.15