薑製飮片
1.薑製의 槪說
강제는 약재 또는 생편에 일정량의 生薑汁(혹은 薑湯)을 혼합한 후 밀폐시켜서 생강즙이 약재조직내부에 스며들면 다시 炒製, 蒸製 등의 가열처리를 하는 일종의 포제방법이다.
강제에는 전통적으로 신선한 生薑汁 또는 乾薑煎湯을 사용한다.
생강정유는 혈액순환을 증가시키므로 전신이 온난해지는 것을 자각할 수 있고 정신이 흥분된다. 또 생강의 辛味 성분인 Zingirol은 위액분비를 자극하여 소화촉진작용을 한다. 의방에서는 온중지구, 개담작용이 있다고 알려져 있고 강제음편은 협동작용을 한다고 한다.
薑製의 作用
1.한성이 억제되어 온중지구의 작용이 증강한다: 황련, 치자, 죽여 등의 한성약과 후박, 초과 등의 방향화습약은 강제하면 그 한성이 완화되고 아울러 그 온중지구작용을 증강할 수 있다. 그래서?薑製溫散而開痰?의 설이 있다.
2.부작용을 완화시킨다: 厚朴과 같이 咽部를 자극하는 부작용이 있는 약물은 강제하여 그 자극성을 삭감할 수 있다.
2.薑製의 一般製法
강즙제는 음편의 각기 다른 요구를 근거로 薑汁炒製와 薑湯煮製의 두가지 방법으로 나눌 수 있다.
강즙의 준비: 신선한 생강을 깨끗이 씻어서 쇄편이 되게 썰어 돌절구에 넣고 맑은 물과 함께 짓찧어서 압착기로 즙을 짠다. 남은 찌꺼기에 다시 맑은 물(2ː1)을 부어 고루 섞은 후 짓찧어서 다시 한 번 압착기로 즙을 짜되 이렇게 2~3 차례 반복하고 남은 찌꺼기는 버린다. 이런 방법으로 약 1ː1의 비율로 강즙을 준비해 놓고 그때그때 쓴다.
1.薑炒製:
깨끗한 약재 또는 생편을 용기에 넣고 일정량의 강즙을 뿌려 고루 축인 다음 밀폐해 두어 강즙이 약재 조직내부에 까지 스며들면, 솥에 넣고 약한 불로 적당하게 볶은 후 꺼내 그늘에서 말린다.
☆輔料用量: 깨끗한 약재 100kg에 신선한 생강 10~15kg으로 만든 즙을 쓰거나 건강 3~5kg으로 만든 전탕을 쓴다.
2.薑煮製:
일정량의 생강절편을 전탕하다가 깨끗한 약재를 넣고 함께 약 2시간 정도 달인 다음 강탕이 모두 흡수되면 꺼내어 절제하여 햇볕에 말린다.
☆輔料用量: 깨끗한 약재 100kg에 신선한 생강 10kg 전탕을 쓴다.
죽여
Caulis In Taeni Phyllostachyos
1.竹茹⇒청열,양혈지구,조담개울의 효능 2.薑竹茹⇒지구조담작용이 증강하므로 이기제에 사용
[炮製法]
1.竹茹:
원약재에서 잡질과 외츨청피를 골라내고 3~6g 의 소단이 되게 뭉친다.
2.薑竹茹:
깨끗한 죽여에 일정량의 신선한 강즙을 뿌려 축인 후 약간 스며들면 소단이 되게 뭉쳐서 솥에 넣고 약한 불로 烙餠法(낙병법=밀전병을 굽는 방법)처럼 양면이 미황화색이 되도록 구워 그늘에 널어 말린다.
☆輔料用量: 매회 죽여 100kg에 신선한 生薑 12.5kg으로 만든 즙(1ː1)을 내어 사용한다.
치자
Fructus Gardeniae
1.梔子⇒사화제번,설열이습의 효능으로 청열제(치자금화환)와 외용제에 사용
2.炒梔子⇒이기제(월국환,치자시탕)에 사용
3.焦梔子⇒쌍해제(방풍통성산)에 사용
4.梔子炭⇒지혈작용으로 증가로 이혈제(십회산,서각지황탕)에 사용
5.薑梔子⇒청위열 작용이 증가하므로 청열제(용담사간환,우황해독환) 및 거담제(이모영수환) 등에 사용한다.
[炮製法]
1.梔子:
원약재에서 果柄, 萼片(萼=꽃받침악), 잡질 등을 키로 쳐내고 흙은 채로 내린 다음 씨가 흑색이면서 무게가 가벼운 것은 골라낸다.
2.炒梔子:
깨끗한 치자를 약년으로 부수어 솥에 넣고 약한 불로 볶되 표면이 금황색이 되면 꺼내 그늘에 넌다.
3.焦梔子:
깨끗한 치자를 약년으로 부수어 솥에 넣고 센불로 볶되 표면이 焦橙色이 되면 꺼내 그늘에 넌다.
4.梔子炭:
깨끗한 치자를 약년으로 부수어 솥에 넣고 센불로 표면이 焦褐色 또는 갈흑색의 약성이 남아 있을 정도로 볶은 다음 맑은 물을 약간 뿌려 불꽃을 끄고 빨리 꺼내 그늘에 넌다.
5.薑梔子:
깨끗한 치자를 약년으로 부수어 솥에 넣고 약한 불로 볶되 표면이 금황색 또는 자홍화색으로 되면 일정량의 강즙을 뿌릭고 계속해서 볶되 약간 촉촉할 때 꺼내 그늘에 넌다.
☆輔料用量: 매회 깨끗한 치자 100kg에 신선한 生薑 10kg으로 만든 즙(1ː1)을 내어 사용한다.
[成分과 作用]: 동물실험에서 치자수침고와 알콜침고는 모두 이담작용이 있었고 그 중에서 수침고는 이담작용이 비교적 강하고 전제와 알콜추출물은 실험동물에 대하여 내복 또는 복강주사 등을 막론하고 모두 비교적 지속적인 강압작용이 있는 것으로 증명되었다. 생지자와 焦梔子에 모두 일정한 抑菌作用이 있고 그 중에 생치자의 작용이 비교적 강하다. 그러나 이질간균에서는 焦梔子가 生梔子보다 강하다.
초과
Fructus Amomi TsaoKo
1.草果仁⇒조습제담,온중지구,소적화식의 효능 2.薑草果⇒온중지구작용이 증강
[炮製法]
1.草果仁:
원약재에서 잡질을 골라낸 후 솥에 넣고 약한 불로 볶아 外殼(외각)이 부풀어 오르고 화색이 되면 꺼내어 식힌 다음 藥碾(약년)으로 串碎(관쇄=외각을 부수어 제거하는 포제법)하여 흙을 채로 내리고 키로 외각을 제거한 후 깨끗한 仁을 取한다.
2.薑草果:
깨끗한 草果仁과 일정량의 신선한 생강즙을 고루 혼합한 후 솤에 넣고 약한 불로 약간 황화색이 될 때까지 볶아 그늘에 넌다.
☆輔料用量: 매회 깨끗한 草果仁 100kg에 신선한 生薑 10kg으로 즙(1ː1)을 내어 사용한다.
후박
Cortex Magnoliae
1.厚朴⇒化濕導滯,行氣平喘
2.鹽厚朴⇒刺戟性이 緩和되고 아울러 그 和中溫腎의 작용이 증강하므로 祛濕劑인 평위산, 곽향정기산, 溫裏劑인 후박온중탕에 사용
[炮製法]
1.厚朴:
원약재에서 잡질을 골라내고 물에 충분히 담가 놓았다가 건져서 粗皮를 깍아 낸 다음 밀폐해 두어 내외습도가 일치하면 약 1.5~2.5mm 皮絲로 썰어 햇볕에 말린다.
2.鹽厚朴:
일정량의 신선한 생강을 얇은 편으로 썰어 물과 함께 달여 생강탕액을 만든다. 그 다음 조피를 깨끗하게 벗겨 낸 약재를 덩어리로 묶어서 생강탕에 넣고 약한 불로 생강탕액이 모두 스며들도록 달인 다음, 약 1.5~2.5mm皮絲로 되게 썰어 햇볕에 말린다.
☆輔料用量: 매회 깨끗한 厚朴 100kg에 신선한 生薑 10kg으로 만든 煎湯을 쓴다.
¤鑑別反應: 후박조분 3g에 Chloroform 30ml를 가하여 30분 정도 저은 후 여과한다.
1.Choroform액은 형광등 아래에서 頂面으로 보면 紫色이고 측면에서 보면 두 층으로 나타나는데 상층은 황갈색, 하층은 갈색으로 나타난다.
2.Choroform액을 15ml 증류하여 Choroform을 제거한 후의 잔여물에 95% 에틸알콜 10ml을 가하여 용해시킨 후 여과하여 여과액을 각각 1ml씩 따로 취한다. 하나는 5% 염화철 메칠알콜수용액(1ː1) 한 방울을 가하면 남색으로 나타나고 다른 하나는 Millon試劑 한 방울을 가하면 갈색의 침전물이 생기며, Phloroglucinol염산용액 다섯 방울을 가하면 홍색 침전물이 생긴다.
[成分과 作用]: 후박전제는 균의 억제작용이 있다.