[炒焦化飮片]
신곡
Massa Medicata Fermentata
1.神麯⇒신곡은 소도약으로 맛은 감신하며 성은 온하다. 소식화위의 효능이 있다,
2.焦神麯⇒炒製 후 건비화위의 작용을 일으켜 임상에서 소도제인 소아건비환, 소아지보정, 보적산 등에 쓰인다.
3.麩神麯⇒焦製品은 대부분 소도제인 삼선산, 대산사환, 보화환, 소아화식단 등에 쓰인다.
[炮製法]
1.神麯:
①配料: 밀가루 혹은 밀기울 100kg에 杏仁 赤小豆 各 4kg, 신선한 辣蓼(辣=매울 랄, 蓼=여귀 료) 신선한 靑蒿 신선한 蒼耳草 1kg(신선하고 연한 지엽을 취해서 粗枝와 根部를 제거한다)을 배합한다.
②製法: 밀가루를 杏仁과 혼합하여 맷돌(石碾)로 갈아서 가는 체로 친다. 赤小豆를 粗粉으로 갈아 솥에 넣고, 적량의 물을 부어 죽처럼 삶아서 항아리에 담아 시원한 그늘에 놓아 둔다. 신선한 材料(辣蓼 靑蒿 蒼耳草)를 물로 깨끗이 씻어 약 1mm의 분말로 부수어 솥에 넣고 적량의 물을 부어 흐무러지게 삶는다. 위에서 준비한 밀가루 杏仁粉 赤小豆粥 신선한 재료를 혼합해서, 적량의 물을 넣어 골고루 젓고 비벼서 顆粒狀으로 만든다. 顆粒을 취해서 莔麻葉(莔=패모 맹)의 木框模型(框=문골 광)속에 넣고 눌러서 긴 扁方塊로 만든 후, 꺼내 용기에 넣고 밀폐하여 발효시키고 表面에 黃白衣가 생기는 것이 보이면 꺼내 莔麻葉을 제거 하고 소방괴로 썰어 햇볕에 말린다.
2.焦神麯: 生神麯을 솥에 넣고 센불로 볶되, 표면은 焦黑色이 되고 內部는 黃褐色이 되며 神麯타는 냄새가 나면 소량의 물을 뿌려 불꽃을 끄고 꺼내 그늘에 널어 말린다.
3.麩神麯: 솥을 중불로 가열한 후, 정량의 麩皮를 골고루 집어 넣고 焦化되어 진한 연기가 나면 生神麯을 넣어 빨리 저으면서 볶되, 表面에 深黃火色이 나타나면 꺼내 철사로 된 체로 焦麩皮를 쳐내고 시원한 그늘에 넌다.
☆輔料用量: 매회 神麯 100kg에 麩皮 10kg을 사용한다.
[成分과 作用]:소화를 촉진하고 식욕을 증진시킨다. 초제는 전분효소의 활력을 현저하게 저하시킨다.
백출
Rhizoma Atractylodis
1.白朮⇒백출은 보기약으로 맛은 고감하며 성은 온하다. 보비조습, 화중의 효능이 있다.
2.焦白朮⇒焦製品은 보익제인 肥兒糖漿 등에 사용한다.
3.麩白朮⇒부제 후 燥性을 완화할 수 있어 건비익기의 작용이 증강되어 임상에서 보익제인 귀비환, 삼령백출환, 소아건비환, 부자이중환 등에 쓰인다.
4.土炒白朮⇒土製品은 거습제인 곽향정기산, 실비음, 건비환, 앵아산 등에 사용한다.
[炮製法]
1.白朮: 원약재에서 잡질을 골라내고, 淸水에 12~24시간 담가 70~80%정도 수분이 스며들었을 때, 깨끗한 물로 흙을 씻어 건져서 24~32시간 밀폐하여 내외습도가 일치하면 약 2~3mm의 片으로 썰어 햇볕에 말린다.
2.焦白朮: 깨끗한 生白朮片을 솥에 넣고 센불로 볶되, 表面에 焦黃色이 나타나고 향기가 나면, 소량의 물을 뿌려 물꽃을 없애고 꺼내 그늘에 널어 말린다.
3.麩白朮: 솥을 중불로 가열한 후, 정량의 麩皮를 골고루 집어 넣어 麩皮가 焦化하고 진한 연기가 날 때 生白朮片을 넣어 빨리 저으면서 볶되, 深黃火色이 나타나면 꺼내 철사로 된 체로 焦麩皮를 쳐서 제거하고, 시원한 그늘에 넌다.
☆輔料用量: 매회 藥材 100kg에 麩皮 10kg을 사용한다.
4.土炒白朮: 정량의 寵心土(伏龍肝)를 솥에 넣고 약한 불로 볶아 연해지면 깨끗한 生白朮片을 넣고 볶되, 表面에 흙이 입혀져 杏黃色이 나타나며 향기가 나면 꺼내 철사로 된 체로 寵心土를 쳐서 제거하고 시원한 그늘에 넌다.
☆輔料用量: 매회 깨끗한 白朮 100kg에 寵心土 20kg을 사용한다.
[成分과 作用]:백출유 소량은 진정작용이 있고 위장유동작용을 완화시킨다. 화학요법이나 혹은 방사선료법시에 일으키는 백혈구 감소에 대해서 昇高의 작용이 있다. 실험에서 간장보호와 肝糖減少防止作用이 證明되었다.