광동전통사미탕(廣東傳統四味湯)
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사미탕(四味湯)은 여러가지 종류가 있는데 다음은 광동전통사미탕의 처방이다.
신장(kidneys)과 간 (liver)과 눈( eyes)과 소화계통(digestive system)과 폐(lungs)를 자양해 주고 인체의 음양의 평형을 유지해 주므로 일년 내내 복용해도 좋은 처방이다.
4미탕(四味湯)의 재료 :
1 연자(蓮子 ; lotus seeds) 60g
2 물 2 리터
3 돼지의 목뼈 (pork neck bones) 500g
4 산약(山藥 : Chinese yam) 30g
5 백합(百合 : lily bulb) 30g
6 구기자(枸杞子 : wolfberries) 30g.
제법(製法) :
1. 1 컵의 찬물 속에 연자를 3 시간 동안 침포하여 불린다.
2. 2.5 리터의 찬물 속에 돼지의 목뼈를 집어넣고 끓인다. 산약( yam)을 집어넣고 1 시간 동안 끓인다.
3. 그 다음 물에 불려둔 연자와 백합을 집어넣고 끓인다. 그 다음 얕은 불로 1 시간 동안 뜸을 들인다. 마지막으로 구기자를 집어넣고 한 바탕 더 끓여서 복용한다.
4. 국물과 초약과 고기는 모두 복용한다. 한 사람 당 한 대접씩 복용한다.
연자는 양심안신(養心安神)작용이있으므로 마음을 안정상태로 유지해 주므로 심계(心悸)와 불면증을 치료해 주고 불안감을 소제해 주며 설사를 치료해 주고 소화계통의 질병의 치료에 유익하며 익신고정(益腎固精) 작용이 있으므로 신허유정(腎虛遺精)과 붕루대하(崩漏帶下)를 치료해 준다.
산약과 백합은 기침을 치료해 주고 폐를 자양해 준다.
산약과 백합 속에 함유되어 있는 사포닌(Saponin)과 점액(Mucilage)은 폐를 윤활하게 해주고 담(痰)을 삭혀준다.
구기자는 인체의 면역력을 증강시켜 주므로 인하여 사미탕은 의료작용이 강한 처방이다.
사미탕은 전통한의학과 인도의 아유르베다(Ayur-Veda) 의학과 북아메리카의 인디언들이 겨울철 감기예방으로 즐겨 복용하는 처방 중 하나이다.
코를 훌쩍거리거나 목구멍이 싸하거나 두통 등 감기 초기 증상이 출현될 때 집안의 할머니들이 제 일 먼저 끓여 복용시키는 처방이다.
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