韓醫學 方劑 世界/방제

경옥고 [瓊玉膏] 

초암 정만순 2016. 10. 9. 16:24




경옥고 []

 

정()을 채우고 수()를 보하며, 모발을 검게 하고 치아를 나게 하며, 만신()이 구족()하여 백병을 제거한다고 되어 있다.

처방내용은 생지황취즙() 6.4kg(16근), 인삼을 가루로 하여 960g, 백복령말() 1,920g에 백밀련()을

고루 섞어서 사기항아리에 넣고 유지() 5겹과 두꺼운 천 1겹으로 항아리의 아가리를 꼭 봉한 다음, 구리냄비 속에 넣어

수중()에 매달아 놓고 항아리의 아가리는 물 위로 나오게 하고 뽕나물불로 3일 동안 끓인다.

만일 냄비 안의 물이 줄면 따뜻한 물을 더 부어 넣고 끓여서 기일이 차면 꺼내어 종이를 바꾸어 동여매고, 밀봉을 단단히 하여

우물 속에 하룻동안 매달아두었다가 꺼내어 다시 먼저의 냄비 속에 넣고 1일 동안 끓인 다음 물기가 없어지면 꺼내서 복용한다.

1회 1~2숟가락씩 온수에 타서 1일 2~3회 복용한다.

  

경옥고는 오장육부를 다 보하는 것이기 때문에 경옥고를 먹으면 마른 사람은 살이 찌게 됩니다.

경옥고를 먹고 살이 빠지는 경우는 대개 비만인 사람에게서 나타납니다.

다시 말해서 경옥고를 먹으면 몸의 균형이 잡히게 된다는 뜻입니다.

살찐 경우가 아닌데도 살이 빠진다면 아마도 다른 식생활에 변화가 있다든지 다른 질환이  있다든지 하는 경우일 가능성이 높습니다.

양방병원에서 건강검진을 받고 한의원에서 진맥을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  

 

경옥고는 과거 황제들이 건강식으로 상복하던 약으로 만드는 방법도 상당히 어렵고, 만드는데 5-7일 정도의 시간이 걸리는 귀한 약입니다. 


복용법은 식전, 식후, 식간을 특별히 구분할 필요는 없습니다.

하루 2~3회 수저나 작은 잔에 풀어서 드시면 됩니다.


청주를 데워 풀어 같이 드시는 방법이 좋습니다.(청주 작은잔으로 한잔정도면 되겠죠,  끓인물이나 따뜻한 물한잔과 같이 드시면 됩니다.)


경옥고를 복용하실때 주의할점은  쇠로된 숟가락을 사용하지 말고, 나무로 만든 숟가락을 사용해서 복용하셔야 합니다.  


간혹 경옥고를 복용하고 나서 소화장애(속이 더부룩하고 소화가 안됨)를 호소하는 경우가 있습니다.

이는 평소 소화기능이 약해서 경옥고의 성분을 제대로 소화 시키지 못하는 경우이므로

이때에는 전문가에게 상담을 받으시기 바랍니다.

 

경옥고를 따듯한물에 차처럼 마신답니다 시간 상관않고 하루에 한번씩  

정말 몸이나 정신이 허한사람 스트레슨마 불명증 피부 좋으신분이 먹기엔 딱 좋은거

 

같습니다  

경옥고는 누구나 다 알고 또 상시 복용하는 약재들로 이루어져 있습니다.

 

꿀, 인삼, 그리고 복령과 지황즙 이렇게 네가지 약재로만 이루어져 있지만 그 혼합비율과 각각의 효능이 오묘하게 어우러져 몸의 균형을 맞춰주는데 가장 이상적인 보약이라고들 합니다. 허한것을 보해주고 과한것을 감해주며 특히나 순환기계통에는 치료약으로써 경옥고만한 것이 없다고 합니다.

 

우선 단기간에 효과는 볼 수 없습니다. 어떠한 보약도 마찬가지지만 한방에 효과가 나타나는 것은 없습니다.  꾸준히 복용할 때 점차적으로 몸의 변화를 느낀다고 할까요?

 

그리고 좋은 약은 입에 쓰다고 하지만 경옥고는 맛도 좋고 거부감 없이 복용할 수 있는 약입니다. 경옥고의 효능은 너무 다양해 이루 다 적어놓을 수 없을 정도입니다. 예를 들어 혈압과 혈당을 안정시키고 여성질환에도 효과가 있다고 합니다.

특정한 효능이 아닌 골고루 다 좋은 약이 경옥고 입니다.

하루 두세번 정도 나무수저로 그냥 떠 드시면 됩니다.

꼭 물에 타 먹지 않아도 맛이 괜찮아 목넘김이 좋습니다.

 

동의보감에는 이십여년간 복용하면 삼백살을 넘게 살 수 있다고 할 정도의 보약입니다.

 

- 허준 선생님께서 저술하신 동의보감 편제에서 가장 먼저 소개 하였을뿐만 아니라 성약이라고 표현한 최고의 처방입니다. "정을 채우고 수를 보하며 참된 성을 기른다 하루에 몇차례 먹으면 하루종일 배가 고프거나 갈증이 나지 않으니 그 효과를 이루 다 말할수 없다" 라고 하였습니다.

 

적응증 -> 체중감량에 효과적

               수험생건강회복, 성장기 청소년 성장촉진

               중풍, 치매예방

               기관지가 약할때나 악성빈혈

               허약체질을 보강, 수술후 회복증진

               산후회복, 여성질환

               정력증진, 만성피로

 

 

부작용은 없어요.. 몰라 체질별 틀릴수도 있겠죠..

전 따뜻한물에 타서 먹어요.. 생각날때마다 먹죠.. 사실 잘 잊어버려요...

그래도 신경써서 먹을려고 합니다. 

 

백병을 다스린다는 경옥고 ...

가격도 비싸서 쉽게 먹기 힘든 약입니다.

경옥고의 가격은 비쌀만 합니다.

그러나 경옥고에 대해서 정보를 더 얻으셔야겠다는 생각이 듭니다.

아래에서 원문 해석으로 설명을 드리지요.

 

근데 이것도 모든 사람에게 체질에 관계없이 먹을수 있는건 분명 아닐텐데 ...

나타날수 있는 부작용을 알고 싶습니다.

네, 맞습니다.

저는 공부를 하면서 동의보감 내경편, 양성연년약이(養性延年藥이)의 첫번째 약, 경옥고(瓊玉膏)와 바로 그 아래에 나오는 삼정환(三精丸)을 헷갈리는 경향이 있습니다.

왜그런지 모르는 데 지금도 그러네요. 

경옥고는 체질에 관계없이 누구나 먹을 수 있는 약은 아닙니다. 

 

지황 인삼 복령 백밀 이렇게 네가지 재료가 들어간다고 들었는데

지황도 숙지황을 쓴것도 있고 생지황을 쓴것도 있고 --

인삼도 인삼 쓴것도 있고 홍삼 쓴것도 있고 --

어디는 전분을 넣은것도 있던데요 ...

경옥고는 의학입문이라는 책의 처방을 인용하여 동의보감 내경편 신형(身形)하는 처방입니다.

우리 그를 원문으로 보기로 하지요.

 

경옥고(瓊玉膏)

塡精補髓調眞養性, 返老還童補百損, 除百病萬神俱足,

(경옥고는) 정을 채우고 수를 보하며 진기를 고르게 조절하고 양성하여, 노인을 어린아이처럼 다시 젊어지게 하는가 하면 손상된 모든 것을 보하고, 여러 병증을 제거 

 

백병을 다스린다는 경옥고..

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

홍삼------------------------------35%(국산)
생지황----------------------------20%(국산)
백봉령----------------------------20%(국산)
토종벌꿀--------------------------20%(국산)
영지버섯--------------------------2%(국산)
솔------------------------------2%
녹용------------------------------1%

이렇습니다..

 

 

경옥고(瓊玉膏)
塡精補髓調眞養性, 返老還童補百損, 除百病萬神俱足,
(경옥고는) 정을 채우고 수를 보하며 진기를 고르게 조절하고 양성하여, 노인을 어린아이처럼 다시 젊어지게 하는가 하면 손상된 모든 것을 보하고, 여러 병증을 제거하여 신(神 정신)이 충족하게 되며,   

五藏盈溢髮白復黑齒落更生行如奔馬日進數服終日不飢渴功效不可盡述一料分五劑可救矒矑五人一料分十劑可救勞瓌十人若二十七歲服起壽可至三百六十若六十四歲服起壽可至五百年
용도는 해당없으므로 번역생략

약재
生地黃十六斤搗絞取汁人參(蔘)細末二十四兩白茯巔(苓)細末四十八兩白蜜煉去滓十斤
생지황16근(짓찧어 즙을 낸 것), 인삼 24냥(곱게 가루로 만든 것), 백복령48냥(곱게 가루로 만든 것), 백밀10근(白蜜 졸여서 찌꺼기를 버린 것).

 

 

홍삼을 발효를 하게 되면 홍삼의 여러사포닌이 ( RG3, RB1, 2,3 등) 컴파운드K라는 사포닌 대사물질로 바뀌게 됩니다. 이사포닌 대사물질인 C-K는 장내유산균이 없어도 흡수가되고 면역력증강이나 항암성분으로 탁월하다는 연구결과들이 많이 나와 있습니다. 아직 많이들 모르실 뿐이지요.

 

그런데 이는 문제가 있는것이 한달 복용금액이 약 80만원정도가 될겁니다. 경제적부담이 많이 가실겁니다. 

 

 

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생지황이죠...

 

 

 

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생지황은 즙을 냅니다.

즙만을 사용하니까요....

 

 

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꿀입니다.

꿀은 펄펄 끓여서 사용해야합니다.거품은 걷어내면서.....

 

 

 

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생지황즙과 꿀을 섞어서

다시 다립니다. 한시간 정도를.....

 

 

 

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인삼가루와 백복령가루 입니다.

끓여놓은 지황즙&꿀에 위가루를 섞어서 반죽을 하죠.걸쭉하니..

이때 농도를 잘 맞추워야 합니다.

 

 

 

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도자기에 넣어서

솥솎에 집어 넣습니다.물이 들어있는 솥속으로....

 

 

 

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기름종이 4겹을 쌓고 그위에 광목을 덮어서 짜맵니다.

공기는 통하고 물은 들어가지 말라고 하는것 같습니다.

선조님들이 전수해 주신 방법이니까요....

 

 

 

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솥밑창에 도자기의 방석을 꼭 넣어야 합니다.

예전에 안넣고 하다가 도자기가 금이가고 ...타기도 하고....수백만원 날라간적도있습니다.

아까워 죽는줄 알았다니깐요.

도자기가 옆으로 누워버린 적도있씁니다.

그때도 날라갔습니다...ㅠㅠ

 

 

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이렇게 해서 중탕을 합니다.

무려 5일밤낮을 다립니다.

옆에는 끓은물이 항상 있어야 합니다.

줄어드는데로 보충을 해줘야하니까요.

 

5일동안 중탕을 하고 하루를 찬물로 싞혀주고

(이때 우물물에 담가서 싞혀야한다고 합니다만.우물이 없어서

수돗물을 계속해서 틀어놓고 싞혔습니다)

그 다음 또24시간을 중탕을 합니다..

 

 

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완성된 모습입니다.

 

 

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1kg 좀 넘습니다.

도자기에 넣었습니다.  그래야 선물을 받은분도 값어치를 알것 같아서요.

 

 

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깔끔하죠.... 

 

 

 

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나무상자에 넣어서

포장이 완벽합니다~

 

이렇게 경옥고의 제조과정을 올려드렸습니다.







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