술에 관한 병
(1) 청주의 숙취에 무우즙
숙취로 기분이 나쁠때나 술에 곤드레가 되었을 때 머리와 가슴을 젖은 수건으로 식혀 주면서 될 수 있는 대로 메운 무우로 즙을 내어 다량을 먹인다.
(2) 맥주의 숙취에는 대나무잎
맥주를 과음했을 때는 대나무잎 12 - 13장을 포개어 잘게 썰어서 물 3홉으로 반쯤이 되게 달인 것을 하루동안에 몇차례에 나누어 마신다.
(3) 숙취에는 검은콩
검은콩 1홉에 물 3홉을 붓고 반이 되게 달여서 하루동안에 몇차례 마시도록 하면 속이 풀닌다. 또 수삼(水蔘)을 달인 물을 마시면 가장 속이 편해진다.
(4) 감이나 녹차
숙취에 감을 먹거나 진한 녹차를 마시면 속이 차츰 풀린다.
(5) 숙취(宿醉)에 팔물
간을 넣지 않고 푹 삶은 팔물을 많이 마시면 곧 토기(吐氣)도 멎고 숙취도 낫는다. 팥에는 해독 작용이 있는 것이다.
1.해주(解酒)에 갈화(葛花) : 칡꽃을 많이 따다 말려 두었다가 3g씩 끓는 물에 울여마시면 이상적인 해주법이 된다. 향기롭고 맛도 좋다. 상품으로 개발 했으면 한다.
2.주독(酒毒)과 단주(斷酒)에 기구(機構) : 한약방에서 기구를 구해 10 - 15g을 2홉의 물로 달여 한 홉이 되면 두 번에 나누어 마신다. 모국(某國)에서는 거국적으로 이 기구를 채취하고 있다는 것이다.