症狀別 方劑處方/소아계

총명탕

초암 정만순 2016. 11. 23. 10:15




총명탕

수험생 건강관리~ 스트레스 해소~

머리를 맑게하고~ 집중력 장애를 없애는~ 

 

  총명탕(총명차세트)이란?

동의보감의 기록에 의하면 총명탕을 오래 복용하면 하루에 천 마디 말을 외울수 있다고 합니다. 좀 과장된 점도 있겠지만 그 만큼 머리가 좋아진다는 말이겠지요. 자세히 말하면 집중력이 좋아진다는 뜻이 되겠습니다.

구성 재료로는 복신, 원지, 산조인, 석창포, 용안육을 기본으로 하고 당귀, 황기, 복분자, 백출, 산수유, 맥문동, 박하, 건강, 대추 등 영양을 공급하고 맛을 내는 추가 재료가 있습니다.

 

총명탕의 재료들을 분석해 보면, 총명탕은 심장의 기운을 잘 소통시켜 정신을 맑게하고 심장의 부담을 줄여주어 뇌가 활발히 활동할 수 있도록 기틀을 마련해 준답니다. 또한 체력을 보강하고 지구력을 향상시켜 주는데 공부를 하느라 오랫동안 책상에 앉아 있어도 덜 지치도록 해 준답니다.

 

 

 시험때만 되면 습관적으로 긴장을 자주하고 한번 들었던 것을 잘 잊어 버리고 능력은 있는데 제대로 실력 발휘를 하지 못하는 학생들에게 꼭 필요한 것이 바로 총명탕 입니다. 탕으로 끓이면 맛이 좀 쓰기 때문에 연하게 차로 끓여서 수시로 마시면 부담없이 잘 마시게 됩니다.

 

또 하나는 비염으로 코가 항상 막혀 있으면 뇌에 산소 공급이 잘 되지 않기 때문에 머리가 멍하고 집중이 안되고 기억이 오래 가지 않습니다. 이런 때는 비염부터 먼저 치료해 주는 것이 좋습니다.

 

사실 시험기간이 다가오면 학생들은 긴장을 하게되고 엄마들은 아이의 성적을 올리는 방법에 대해서 관심을 기울이게 됩니다. 간혹 공부를 잘하게 하는 약을 찾는 부모가 있는데 스스로 노력하지 않고 공부를 잘하게 한다거나 타고난 머리를 좋게하는 약은 없습니다. 다만, 학습능률을 높여주고 머리를 맑게하고 집중력을 길러 주므로서 결과적으로 두뇌 회전이 빨라지게 할 수는 있을 것입니다.

 

그럼 지금부터 총명탕의 각 재료의 효능에 대해서 하나씩 알아보겠습니다.

 

 

복신의 효능

복신불안한 마음을 진정시켜 주며 심장을 보하는데 잘 놀라거나 불면증이나 건망증이 있는 증상을 개선시켜 준다. 오래된 소나무 뿌리에 기생하여 자라는 구멍쟁이 버섯과의 균핵을 채취하여 말린 것이다. 흰솔풍령이라고도 하는데 속이 흰것을 속이 흰것을 백복령, 분홍빛인 것을 적복령이라고 한다. 그리고 솔뿌리를 둘러싼 것을 복신이라고 한다. 송진이 땅으로 들어가 오랜 세월이 흘러서 만들어진다.

 

 

석창포의 효능

석창포머리를 맑게하고 기억력을 좋게 하는데 주로 작용한다. 머리의 혈액순환을 좋게하고 머리결과 피부를 곱게하며 은은한 향기가 있어 마음을 편안하게 한다. 신농본초경에 의하면 오래 먹으면 귀와 눈이 밝아지고 목소리가 고와지고 오래 살게 된다고 하였다. 성질은 따뜻하고 매우면서 약간 쓴 맛이 있다. 매운 맛은 소화기에 정체된 한습을 발산시켜 몸을 가볍게 하고 열린 마음을 갖게한다. 한방에서는 이를 두고 막힌 기운을 뚫어 준다고 한다. 공부하는 학생이나 두뇌를 많이 쓰는 직장인에게 꼭 필요하며 우수한 기능을 발휘하는 것이 석창포이다.

 

 

원지의 효능

원지는 두뇌 활동을 활발하게 하여 기억력을 좋게하고 건망증을 없애준다. 진정, 거담 작용이 있으며 마음에 쌓인 응어리를 풀어주고 의지를 강하게 해 준다. 심장을 진정시켜 가슴이 두근거리는 증상을 개선하고 정신이 흐려지지 않게 한다. 두뇌 활동을 활발히 해 주므로 수험생들에게 많이 사용되고 있다.

 

 

용안육의 효능

용안육은 정신을 안정시키고 불면증, 건망증, 기력부족에 좋은 효과를 발휘한다. 주로 심장과 비장에 작용하는데 혈이 부족해서 생기는 정신불안, 신경쇠약, 히스테리에 효과적이며 비위의 기능을 도와 체력을 보강해주고 소화불량에 도움이 된다. 혈에 영양분을 충분히 공급해 주므로서 정신을 안정시키게 되고, 과도한 두뇌활동으로 장기가 손상되어 가슴이 뛰고 진정되지 않으며 잠을 못자고 소화력이 떨어지는 증상을 개선한다. 용안육에는 단백질, 당질, 지방 등 3대 영양성분이 모두 포함되어 있다. 맛이 대추처럼 달달해서 전체의 맛을 좋게한다. 대추, 산조인과 효능이 비슷하여 자주 함께 사용된다.

 

 

박하의 효능

박하계속된 두뇌 활동으로 생긴 신체 상부의 열을 흩어지게 하는 효과가 있다. 박하의 향기는 눈을 맑게하고 두통을 가라 앉히며 머리가 맑아지는 효능을 발휘한다. 맛은 맵고 서늘한데 그래서 박하잎을 가까이 대면 박하사탕 같이 쏴~ 한 느낌을 받는다. 그 밖에 염증을 가라앉히는 작용이 있어서 기관지염, 편도선염에 쓰이고 각종 피부질환에 직접 바르기도 한다.  

 

총명탕(총명차세트) 끓이는법

1.각 재료를 1/10씩 들어내어 깨끗한 물에서 얼른 씻어서 건져냅니다.

2.위 재료를 차주머니에 넣고 물 3리터를 붓고 끓입니다.

3.물이 끓기 시작해서 30분 정도 더 끓입니다.

4.건더기는 건져내고 끓인 물을 냉장고에 보관해 두고 하루 2~3회 정도 마십니다.











 

 




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