食餌 最强/약차

뽕잎(桑葉) 차(茶)

초암 정만순 2016. 11. 2. 10:56



뽕잎(桑葉) ()



뽕잎(桑?) 속에 일종의 DNJ 가 함유되어 있다. 생물알칼로이드인데 함량(含量)은  뽕잎 100g 속에 대략 100mg 이다.

뽕잎 속에 함유되어 있는 생물알칼로이드리는 일종α-glue-kos-a-dase 억제제(抑制?)이다

속에는 DNJ 뿐만아니라  GABA(γ-aminobutyric acid) 와  피토스테롤(Phytosterol)이 함유되어 있는데 그 함량(含量)은 녹차(?茶) 3 배 내지 4 배(倍)이며 감비(?肥) 작용과 미용(美容) 작용과 강혈당(降血糖) 작용(作用)이 있다

이시진의본초강목(本草?目)에 보면 ?方之神木也桑箕星之精神也?食之?文章人食之老翁?小童桑?又名神仙草日本人?桑?茶???茶。" 라고  기재(??)되어 있다.

 다시 말하면 뽕나무는 동방의 신목이고 뽕나무 속에 정신이 깃들어 있으며 매미가 먹을 경우 문장을 짓고 노인들이 먹을 경우 환동한다

그리하여 뽕잎을 신선초라고도 칭한다일본 사람들은 상엽차를 장수차라고 칭한다.” 는 뜻이다.


고인들은 桑?是植物之 人???桑???之美?," 라고 말했다.  다시 말하면 뽕잎은 식물의 왕이다인삼은 열보해 주지만 뽕잎은 청보해 준다.” 는 뜻이다.  뽕잎 속에는 인체(人?)에 필요한 17 종(?) 아미노산과 조단백(粗蛋白)과 조지방(粗脂肪)을 함유하고 있으므로 세계보건기구에서 뽕잎을 인류(人?)21세기(世?) 십대보건식품(十大保健食品) 중 하나이다” 말했다.

상엽차(桑?茶)는 뽕잎을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포해 둔 후 음용한다. 상엽차는 양생보건(?生保健)에 유리하며 연년익수(延年益?)해 준다. 

중국(中?)재상양잠(栽桑??) 역사(?史)는 유구(悠久)하다.   상(商: BC 1711 - BC 1066 ) 나라와 주(周: BC 11세기 - BC 221)나라 때 이미 뽕나무를 재배하여 양잠을 하였다는 기록이 있다.   

상엽차(桑?茶)는 서리맞은 뽕잎이 봄철의 봉잎 보다 칼슘과 철(?)의 함량(含量)이 훨씬 높다.  백년(百年)된 상수(桑?)의 서리맞은 뽕잎으로 상엽차를 끓이면 차의 색깔은 맑은 황색이다.  보통 서리맞은 뽕잎차(霜后桑?茶)의 색깔은 백색(白色)이다. 뽕잎 속에 아미노산과 섬유소(??素)와 비타민과 광물질(?物?)과 다종(多?) 생리활성물질(生理活性物?)이 풍부하게 함유되어 있으므로 강혈당(降血糖) 작용과 강혈압(降血?) 작용과 강혈지(降血脂) 작용과 연완노쇠(延?衰老) 등 다종(多?) 보건공효(保健功效)가 있다뽕잎은 당뇨병(糖尿病)고혈압(高血?), 고혈지(高血脂) 환자(患者)들의 보조(?助) 치료(治?) 작용(作用)이 있다.

 뽕잎 속에 함유(含有) 되어 있는 N-糖化合物 (N- containing- sugars)혈당상승(血糖上升)을 억제해 주는 약리작용(?理作用)있으므로 당뇨병(糖尿病)을 방치(防治)해 주고 치료(治?)해 준다.   혈당상승(血糖上升)을 억제해 주는 공능(功能)은 뽕잎 속의 생물알칼로이드(Alkaloid) 성분 때문이다 이와같은 성분(成?)은 기타(其?) 동물과 식물(植物) 속에 존재하지 않는다.  일본(日本)의 의학계(??界)에서 이와같은 특수한 성분을 “DNJ” 물질(物?)이라고 명명했다.  DNJ 물질(物?)주요작용(主要作用)은 Invertase 와 maltase 와 α-glucosidase 와  a-Amylase 의 분해(分解)를 억제시켜 줌과 동시에 인슐린 분비(分泌)를 자극시켜 주고 인슐린의 분해(分解) 속도(速度)를 강저시켜 준다뽕잎양호(良好)한 피부미용(皮?美容) 작용(作用)이 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다특별히 얼굴에 난 좌창(??)과 갈색반(褐色斑)의 치료에 일정한 효과가 있다.  뽕잎 속에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드와 페놀?과 아미노산유기산(有机酸)과 카로틴비타민과 다종(多?) 인체(人?) 필수(必需) 미량원소(微量元素)들은   피부조직(皮???)의 신진대사(新?代?)를 개선(改善)시켜주고  조절(??)해 주며  색소침착(色素?着)의 발생과 발전을 억제해 주는 작용이 있다. ?外?持 뽕잎차를 상음(常?)할 경우 피부(皮?)와 내장(??)의 지갈질(脂褐?)의 적체(??)를 감소시켜 준다.  

  혈액(血液) 속에 중성지방(中性脂肪)콜레스테롤의 레벨이 증가될 경우 고혈지증(高血脂症)이라고 칭한다고혈지증(高脂血症) 환자(患者)들이 뽕잎차를 상음할 경우 고혈지증이 개선된다.

고지혈증(脂血症) 들은 혈액(血液)의  점도(粘度)가 높다. 그 결과 모세혈관(毛?血管)의 혈액순환이 불창통(不?通)한데 모세혈관(毛?血管)의 굵기는 머리카락의 1/100 이다. 그러므로 용이하게 폐색된다심근경색(心筋梗塞)과 뇌일혈(?溢血)은 모세혈관(毛?血管)의 페색이 원인이다. 뽕잎 속에는 모세혈관(毛?血管)을 강화시켜 주고 혈액의 점도(粘度)를 강저시켜 주는 플라보노이드 성분(成分)이 함유되어 있다. 플라보노이드 성분은 감비(?肥)  작용은 물론 고지혈증(高脂血症)을 개선시켜 주고 심근경색(心筋梗塞)과 뇌일혈(?溢血)을 예방해 주는 작용이 있다. 

 뽕잎 속에 다종(多?) 비타민과 광물질(?物?)과 아미노산과 탄수화합물(?水化合物)과 식물섬유(植物??)가 함유되어 있다. 그러므로 뽕잎은 강압(降?)강지(降脂)、항노쇠(抗老衰), 내력(耐力) 증가콜레스테롤 강저. 지방축적(脂肪?累) 억제혈전(血栓) 생성(生成) 억제장내(??) 유해세균(有害?菌) 번식(繁殖) 억제인체에 유해(有害)한 산화물(酸化物) 생성(生成) 억제당뇨병(糖尿病)을 방치해 주는 공능식품이다.  또 지해(止咳) 작용과 해열작용이 있고 두훈(??)과 안화(眼花)를 치료해 주고  안부(眼部)의 피로(疲?)를 소제(消除)해 주며소종(消?) 작용과 청혈(?血) 작용이 있고 이질(痢疾)과 부종(浮?)을 치료해 주며 보간(?肝) 작용과 거반(祛斑) 작용과 양안(??) 작용과 항노쇠(抗老衰)의 공능(功能)이 있다.

서리맞은 뽕잎차(霜后桑?茶)의 공효(功效) :

1. 강혈지(降血脂)강압(降?)항동맥죽상경화(抗動脈粥狀硬化) 작용(作用)

고지혈증(高脂血症) 동물(?物) 실험결과 뽕잎혈청지질(血?脂?)증가(增加)를 억제시켜 주고 동맥죽상경화의 형성(形成)을 억제해 주는 작용이 있다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 

2. 항염(抗炎) 작용본초학뽕잎청열해표(??解表) 작용이 있다고 기재되어 있다. 뽕잎항염작용(抗炎作用)이 매우 강하다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 또 뽕잎은 거풍(祛?) 작용도 있다.

3. 항노쇠(抗老) 작용뽕잎은 인삼(人?)과 유사한 보익(?益) 작용과 항노쇠(抗老) 작용이 있다신경계통(神?系?)의 공능(功能)을 온정상태로 유지해 주는 작용이 있다. 또 생리변화(生理?化)로 인한 정서파동(情?激?)을 완해시켜 주는 작용이 있으며 SOD(superoxide dismutase)의 활성(活性)을 증가시켜 준다.  그 결과 체내(??)의 유해물질(有害物?)의 생성을 억제시켜 준다또 체내(??)에 적체되어 있는 지갈질(脂褐?)을 소제해 준다.

4. 항종류(抗?瘤)항병독(抗病毒)항사충(抗??) 작용이 있다】,뽕잎 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소(??素)는 통변(通便) 작용과   장점막(??膜)  보호(保?) 작용과 감비(?肥) 작용(作用)이 있다.

5. 양생(?生) 공효뽕잎차를 상음(常?)할 경우 보건(保健) 작용과 양생(?生) 작용이 있다.    

상엽차(桑?茶)의 약용성분(?用成?) :

 상엽차(桑?茶)의 화학성분(化?成?) ;

(1) 상엽(桑?)은 다음과 같은 플라보노이드와 배당체(? : Glucoside)를 함유하고 있다.

RutinQuercetinIsoquercitrinMoracetin-3-triglucosideAstragalin.

(2) 뽕잎은 다음과 같은 스테로이드(Steroid)트리테르펜Triterpenes등을 함유하고 있다.

InokosteroneEecdysterone, Isoinokosteroneβ-谷?醇LupasterolCampesterolStigmasterol.

(3) 뽕잎은 다음과 같은  쿠마린Coumarin쿠마린배당체를 함유하고 있다.  

UmbelliferoneScopoletinScopolinHydroxycmarin.

(4) 뽕잎은 다음과 같은  휘발유(??油)산성성분(酸性成分)을 함유하고 있다.

Propionic acidBrtyric acid?丁酸Valericacid??草酸Guaiacolο,м,ρ-CresolEugenol.

(5) 뽕잎은 다음과 같은  생물(生物) 알칼로이드를 함유하고 있다.

Trigonelline콜린(Choline),아데닌(adenine).

(6) 뽕잎은 다음과 같은 아미노산을 함유하고 있다.

天?冬?酸、γ-?基丁酸2-??酸Pipecolic acid)、5-?基-2-??酸5-Hydroxypipecolic acid),谷胱甘?Glutathione)、??酸甘?酸脯?酸?丙?酸亮?酸??酸蛋?酸?亮?酸

(7) 뽕잎은 다음과 같은 유기산(有机酸)과  기타(其他) 화합물(化合物)을 함유하고 있다.

?原酸延胡素酸棕?酸棕?酸乙?三十一-?Hentiacontane)、?酸??酸Folinic acid)、草酸以及?生素C胡?卜素溶血素Hemolysin)、?消旋肌醇Myoinositol)、精?酸?Arginine glucoside)。?含有?生素B1B2

 상엽 속에는 카페인이 함유되어 있지 않으므로 불면증 환자와 위통(胃痛)이 있는 사람들도 음용(?用)할 수 있다.