두통(頭痛) ★ 고정차(苦丁茶)
고정차(苦丁茶)는 고서(古書)에 보면 "고로차(?盧茶)" 라고 기록되어 있다. 약용(藥用)과 식용(食用)하는 진품(珍品) 약재이다. 이시진(李時珍)의 《본초강목(本草綱目)》에 보면 “苦丁茶就載有該藥性味苦、平、無毒,南人取作茗,煮?. 此藥具有散風熱、?頭目、逐風活血的作用,是治療風熱頭痛的妙品。" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 ”고정차의 미는 고이고 성은 평, 무독하다. 남방인들은 차수(茶?)의 눈아(嫩芽 : 새싹, 연힌 여린 싹)을 따서 차를 끓여 마신다. 이 차는 산풍열 작용과 청두목 작용과 추풍활혈 작용이 있으므로 머리를 맑게해 주고 눈을 밝혀 주며 추풍활혈 작용이 있고 풍열 두통의 치료에 탁월한 효험이 있다.“ 는 뜻이다.
방법(方法):고정차(苦丁茶) 3g~5g 을 끓는 물속에 집어넣어 차 대신 음용한다.
'食餌 最强 > 약차' 카테고리의 다른 글
뽕잎(桑葉) 차(茶) (0) | 2016.11.02 |
---|---|
위한(胃寒)、위통(胃痛) ★ 애엽차(艾葉茶) (0) | 2016.10.22 |
노화안(老花眼) ★ 구기국화차(枸杞菊花茶) (0) | 2016.10.22 |
3고(三高)와 동맥경화(動脈硬化) ★ 목이강사차(木耳薑絲茶) (0) | 2016.10.22 |
홍조계원차(紅棗桂圓茶) (0) | 2016.10.22 |