간수치 고조
재료 :
붉은 팥 1되
보리쌀 반되
팥을 깨끗이 씻어서 물이 3~4배 되도록 하여 센불에서 20분 정도 끓인후
약한불로 팥이 터지기 전까지 끓여 팥을 건져내고 그 물을 하루 3~4회 한컵씩 마신다.
보리쌀을 푹 삶아 위의 삶은 팥과 같이 갈아서 죽을 끓여 하루 2~3회 한공기씩 먹으면
간수치가 높아 고생 하시는 분들에게 특효다.
간수치란?
◇지오티(GOT)ㆍ지피티(GPT)(정상치:0~40 IU/ℓ) :
간에 존재하는 효소로 간세포가 파괴되면 혈액내 농도가 증가하게 된다.
각각 AST, ALT라고도 불린다.
정상치의 3~20배일 경우 급만성 간염, 알코올성 간질환을 의심해 볼 수 있으며 20배 이상일 경우 급만성 바이러스성 간염,
약물 또는 독극물에 의한 간괴사를 의심해야 한다.
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