율무차(의이인차)
율무는 포아풀과의 1년생 풀의 열매로서 키는 약 1m, 잎은 가늘고 길다. 여름에 꽃이 피어 가을에 열매를 맺는다.
껍질을 벗긴 알맹이를 한방명으로 의이인(薏苡仁)이라 한다. 예로부터 율무쌀로 밥을 짓거나 죽을 끓여 먹으며 폐병에 좋다고 전해져 오고 있다.
[효능]
피부 미용과 사마귀를 제거하며, 기미와 주근깨에도 효과가 있다.
각종 영양소도 풍부하며 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게 하는 효과가 있다.
신진 대사를 원활하게 피로 회복, 자양 강장에 도움을 주는 건강식품이다.
[재료 만드는 법]
① 율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
② 방습제를 넣어 깡통 속에 보관한다.
[끓이는 법]
① 율무 20~25g을 600㎖의 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
② 껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 15g정도를 사용하는 것이 적당하다. 껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용한다.
'食餌 最强 > 약차' 카테고리의 다른 글
고혈압(高血脂)、지방간(脂肪肝) ★ 산사차(山?茶 (0) | 2016.10.22 |
---|---|
고혈압(血壓高) ★ 연자심차(蓮子心茶) (0) | 2016.10.22 |
익모초차 (0) | 2016.10.05 |
인삼차 (0) | 2016.10.05 |
잣차 (0) | 2016.10.04 |