인삼차
인삼은 우리 나라의 특산물로서 금산과 개성에서 나는 인삼이 유명하며, 6년 이상을 키워야 효과가 좋다고 한다.
인삼의 종류로는 수삼, 백삼, 홍삼, 곡삼, 미삼, 등이 있으며, 구입할 때에는 품질 보증 표시가 있는 검사품을 구입하도록 한다.
뿌리에 사포닌 성분이 들어 있어 중추 신경의 흥분과 피로를 해소시키며, 정력과 체력을 증진시킨다.
[효능]
빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과적이다.
[끓이는 법]
재료 - 건삼 3g 물 400㎖
① 인삼을 잘게 썰어 용기에 담고 물을 붓는다.
② 물이 절반으로 졸아들 때까지 천천히 달인 후 체로 거른다.
③ 1일 3회로 나눠 마신다.