飮食 漫步/사찰음식

청양 죽림선원 고추물김치

초암 정만순 2016. 9. 23. 08:46



청양 죽림선원 고추물김치



청양은 고추가 유명하다. 원래 구기자 산지인데, 매운 고추가 유명세를 타면서 고추농사를 활발하게 하고 있다. 죽림선원은 여름이면 오이고추를 이용해 고추물김치를 만든다. 퓨전 김치인데, 최근 출가한 스님들이 나물보다 채소를, 김치보다 서양식 피클을 좋아하는 추세에 따른 메뉴다. 외래종인 오이고추는 크기가 크며 매운 맛은 거의 없다. 하지만 두뇌활동에 도움을 주는 캡사이신이 함유돼 있고, 비타민 A와 C가 풍부한 영양재료다.


자료협조=한국불교문화사업단

  
 

■ 재료 및 분량

홍청 오이고추 20개, 감자 400g, 당근 200g, 무 200g, 고춧가루 1/3C, 소금 3T, 생강즙 2T (T=큰술, C=컵)

 

■ 만드는 법

① 냄비에 물과 나박썰기 한 감자를 푹 끓인 후 감자를 건져내고 소금으로 간한다.

② 감자 끓인 물에 고춧가루를 넣고 섞는다.

③ ②번에 감자물을 추가해서 면 보자기에 맑게 거른다. 거른 물에 생강즙과 소금을 넣고 간을 맞춘다.

④ 고추를 씻어 꼭지를 따고 반으로 가르고, 씨를 제거한다.

⑤ 당근과 무를 깨끗하게 씻고 곱게 채 썬다. 채썬 당근과 무에 소금을 켜켜이 뿌려 살짝 절인 후 섞어 둔다.

⑥ 고추 속에 당근과 무채를 넣고 김치 보관용기에 담는다.

⑦ 고추김치에 ③을 부어서 냉장고에 넣고 숙성시킨다. 이틀 정도 후 반찬으로 사용한다.

 

☞ Tip : 고추김치는 섭식자의 기호와 계절에 따라 다양한 야채를 사용할 수 있다.



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