당진 정토사 연잎 탕평채
연은 뿌리를 주로 식재료로 사용하지만 최근 들어서는 연잎을 활용한 사찰음식도 늘고 있다. 연은 정화작용이 뛰어나며, 몸의 해독에 효능이 크다. 당진 정토사에서는 연잎을 활용해 탕평채를 만든다. 묵은 곡식을 맷돌에 갈아 앉힌 후 그 앙금을 죽 쑤듯 되게 쑤어 굳히는 원리다. 연잎은 음식에 첨가할 경우 음식의 상하는 정도가 매우 더디게 진행되게 한다. 연잎은 갈증을 해소하며, 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 코피 등 출혈증, 산후 어혈치료, 야뇨증 등에 효능이 있다고 알려져 있다.
자료협조=한국불교문화사업단
■ 재료(4인분 기준)
연잎가로 2T, 청포묵가루 1/2C, 물 1C, 미나리 20g, 숙주 30g, 김가루 2g, 참기름 1T, 소금 1t, 깨소금 1t, 홍고추 1개 (T=큰술, C=컵, t=작은술)
■ 만드는 법
① 냄비에 연잎가루와 청포묵가루를 섞은 다음 물을 넣고 골고루 풀어 준 후 묵을 쑨다. 처음에는 강한 불에서 저어주면서 끓이다가 농도가 진해지면 약한 불로 뜸을 들이다.
② 연잎죽을 사각틀에 부어 시원한 곳에서 단단해지도록 식힌다.
③ 숙주와 미나리를 끓는 물에 넣고 살짝 데친 다음 헹구고, 소금과 깨소금으로 밑간을 한다.
④ 김을 살짝 구운 다음 가위로 가늘게 자른다.
⑤ 연잎청포묵을 가늘게 썰고, 미나리 숙주를 넣고 버무린 다음 고명으로 깨소금과 홍고추, 김가루를 뿌린다.
☞ Tip :
청포묵은 손가락으로 누를 때 탄력이 좋게 눌린 자리가 바로 원상태로 돌아가고, 살짝 두드리면 탱탱하고 탄력이 있으면 좋다.
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