녹차와 새우볶음 용정하인(龍井蝦仁)
(사진설명: 녹차와 새우볶음)
스토리:
녹차와 새우볶음 용정하인(龍井蝦仁)은 황제앞이라 황급한 김에 실수로 만든 명사음식이다. 이 요리는 녹차의 최고인 항주(杭州) 서호(西湖)의 용정차에 싱싱한 민물 새우를 넣어 만들었다.
이 요리가 만들어진데는 다양한 기원설이 전해진다. 전한데 의하면 청(淸)왕조 건륭(乾隆)제가 강남을 아주 좋아해서 수차 서호 등 지역을 방문할때의 일이라고 한다.
건륭제가 어느해 청명에 즈음해 서호에 이르러 산수를 즐기는데 갑자기 소낙비가 쏟아져 건륭제는 서호기슭의 한 다농(茶農)의 집에 들어가 비를 피하게 되었다.
마침 다농의 여주인이 열정적이어서 금방 딴 새 녹차를 따라 주었다. 건륭제가 맛을 보니 과연 차맛이 일품이어서 엽차를 조금 달라고 하고 싶었으나 그러지는 못하고 여주인이 보지 않는 사이에 엽차를 한 줌 쥐어서 평상복속에 입은 용포안에 감추었다.
비가 긋자 계속해서 놀던 건륭제는 저녁이 되자 배고 고프고 갈증도 생겨 어느 음식점에 들어갔다. 요리를 시킨 건륭제는 웨이터를 불러 옷속에 감추어 온 엽차를 내주면서 차를 따라오라고 시켰다.
건륭제가 엽차를 꺼내주면서 용포가 비쳐 그 것을 본 웨이터는 급급히 주방으로 들어가서 주인에게 황제의 행차를 알렸다. 그 바람에 놀란 주인은 요리에 파를 넣는다는 것이 그만 엽차를 넣고 말았다.
그런데 생각밖에 요리의 맛이 파를 넣을때보다도 더 좋아지고 하얀 새우와 파아란 엽차가 어울려 모양 또한 보기 좋아 건륭제의 칭찬을 받고 그로부터 널리 전해지게 되었다고 한다.
다른 설에 의하면 항주의 한 요리사가 "엽차는 금방 딴 신차가 좋고 술은 오래된 묵은 술이 좋다"는 소동파(蘇東坡)의 글에서 힌트를 얻고 청명전후에 나는 연한 용정차와 싱싱한 민물새우를 가지고 요리를 만들었다고 한다.
청명전후의 녹차도 필히 색갈이 연녹색이고 향이 은은하며 맛이 달고 모양이 이쁜 용정차를 취해서 살이 통통한 민물새우와 함께 요리를 만들어 우아한 모양과 은은한 맛의 요리를 만들었다.
녹차와 새우볶음의 특징은 모양이 우아하고 새우살이 연하며 엽차의 향이 짙은 세 가지이다. 하얀 새우살과 파아란 엽차가 어울려 모양이 보기 좋고 연한 새우살이 졸깃하고 부드러우면서도 느끼하지 않으며 엽차의 향이 어울려 별미이다.
특징:
녹차와 새우볶음 용정하인(龍井蝦仁)은 하얀 새우살과 파아란 엽차가 어울려 보기 좋은데 새우살이 부드럽고 졸깃하며 담백하고 고소한 맛에 엽차의 은은한 향이 어울려 별미이다.
식재:
싱싱한 민물 새우 300그람, 용정차 조금, 계란 흰자 1알
양념:
소금 10그람, 다시다 2그람, 녹말 조금, 식용유 20그람
준비작업:
1. 새우를 여러번 씻어서 껍질을 벗기고 물기를 걷운 후 소금과 다시다, 계란 흰자를 넣어 골고루 저어 풀기가 생기면 녹말을 넣어 계속 젓는다.
2. 용정차는 끓는 물에 우려 둔다.
조리과정:
1. 냄비를 불에 올리고 중간불에 냄비가 더워나면 식용유를 두고 기름이 40%정도 더워나면 새우를 넣어 볶아낸다.
2. 새 냄비에 기름을 조금 두고 새우와 용정차, 엽차 우린 물을 넣어 볶아낸다.
주의사항:
이 요리의 키는 불의 강약이다. 냄비의 기름이 더워나면 양념을 한 새우살을 넣어 빠른 속도로 15초 정도 볶아 그릇에 담았다가 엽차와 함께 다시 볶는다.
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