국왕의 거위요리 오왕공아(吳王貢鵝)
(사진설명: 국왕의 거위요리)
스토리:
국왕의 거위요리 오왕공아(吳王貢鵝)는 천여년의 유구한 역사를 자랑하는 명사음식이다. 일명 오산공아(吳山貢鵝)로도 부르는 국왕의 거위요리는 당(唐)왕조때 개발된 음식이다.
당왕조 후반 많은 왕국이 분할상태에 있던 오대십국 (五代十國)시기의 일이다. 오(吳)나라를 건국한 양행밀(楊行密)이 노주(盧州), 오늘날의 안휘(安徽) 합비(合肥)를 강점한 후 회남(淮南)과 강하(江夏)를 연이어 차지하고 회하(淮河)이남과 장강(長江)의 동쪽땅을 점하고 당조의 소종(昭宗)황제로부터 오왕으로 책봉받았다.
현명한 군주였던 오왕은 스스로 모범을 보였을 뿐만 아니라 부하관리도 잘해서 백성들이 여유롭고 편안한 생활을 했다. 그에 감동된 오나라 백성들이 현지의 특산물인 거위로 요리를 만들어 오왕에게 올렸다.
거위요리를 맛 본 오왕은 얼굴에 화색이 돌면서 "어려서부터 가난에 시달려 근본을 잊지 않고자 하는 행밀이 이 거위요리로 식사를 대체하니 공물(貢物)이라 할지로다"라고 했다.
그로부터 오산(吳山)에서 발원하여 오산공아(吳山貢鵝)로도 불리우는 오산공아는 산뜻한 색채와 짙은 향기, 순하고 깊은 맛으로 널리 전해져 오늘날에 이른다.
특징:
국왕의 거위요리 오왕공아(吳王貢鵝)는 독특한 비법으로 조리되어 산뜻한 색채가 보기만 해도 군침이 돌고 짙은 향기가 코를 간지럽히며 순하고 깊은 맛이 오래 간다.
식재:
거위 콩팥 100그람, 거위 고기 100그람, 거위 날개 200그람, 두부 2조각
양념:
소금 5그람, 간장 10그람, 다시다 2그람, 육수 300그람
준비작업:
1. 거위 콩팥과 거위 고기, 거위 날개, 두부를 깨끗하게 씻어서 각자 기름에 튀겨낸다.
조리과정:
1. 냄비에 물을 두고 물이 끓으면 기름에 튀긴 식재를 별도로 넣어 익힌다.
2. 끓는 물에 익힌 식재를 찬 물에 15분정도 담그었다가 물기를 걷운다.
3. 식재에 육수와 소금, 다시다를 넣어 30분 담그었다가 먹기 좋은 크기로 썰어서 그릇에 담고 간장을 뿌린다.
주의사항:
이 요리의 키는 루즈(鹵汁)으로 부르는 육수이다. 다양한 육류를 우려서 낸 육수로 시간이 길수록 향이 짙고 맛이 깊어지며 조금만 조리에 넣어도 요리의 맛이 가배된다.
루즈를 만드는데는 단순하게 육류만 사용하는 것이 아니다. 닭과 돼지갈비 등 온갖 육류를 넣는 외 산초와 후추, 육계, 정향, 진피, 초과, 회향, 계피, 생강, 소금, 설탕 등 다양한 양념을 넣어서 뭉근히 끓여 육수를 만든다.
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