症狀別 民間療法/소화기계

소화기 질환에 좋은약초

초암 정만순 2016. 9. 20. 13:26



소화기 질환에 좋은약초

        

딸꾹질


산초나무 뿌리껍질을 76℃ 알코올에 48시간 동안 담가
우러난 액을 딸국질이 날 때마다 2~4㎖씩 먹습니다.

4-15번 먹는 사이에 다 낫는다고 합니다.

또 다른 방법은 산초나무 뿌리껍질을 76℃ 알코올에 48시간,차조기 잎 20g을 달여서 하루 2-3번에 나누어 마십니다.

손발이 찬 것이 없어지고 밥맛이 좋아지며 기관지천식과 기침에도 효험이 있다고 합니다.

딸꾹질에 좋은 약초: 산초나무 뿌리껍질, 작두콩등,,,

산초나무(재피나무)






 






만성대장염
① 백두옹 3g, 황백 3g, 도토리 3g을 가루로 내어 한 번에 8g씩
하루 3번, 식 전 30분에 먹습니다.

※ 백두옹, 황백은 습열을 없애고 도토리는 장과 위를 튼튼하게 합니다.

또 다른 방법은 작약 3g, 황백 3g, 도토리 3g을 가루로 내어 알약을 만들어

한 번에 8g씩 하루 3번 식사 중간에 먹습니다.

급,만성 대장염에 좋은 약초: 오이풀, 붉나무, 인동덩굴, 쇠비름등,,,

백두옹(할미꽃)

 


 

 


만성위염
측백나무잎 16g, 백출 16g, 산사 16g, 쑥 6g, 계내금 12g, 용담 3g, 나복자 18g을

물에 달여 하루 3번에 나누어 먹습니다.

저산성, 무산성 위염에 효과가 좋다고 합니다.

또 다른 방법은 향부자, 목향, 계내금, 들깨잎, 건강, 나복자, 감초를 같은 양으로

가루로 내어 한 번에 4g씩 하루 3번, 식 후 30분에 먹습니다.

※ 식욕부진, 오심, 소화장애, 윗배아픔 등이 90% 정도 없어 진다고 합니다.

저산성이나 무산성위염에 씁니다.

급,만성위염에 좋은 약초: 가래나무열매,감국,깽깽이풀,민들레,

비단풀,예덕나무,아까시아나무뿌리,옻나무,오이풀,조릿대,질경이,쑥등,,,

측백나무


 


 


 


변 비
생백출 60g, 생지황 30g, 승마 3g을 달여 먹습니다.

암으로 인해 수술을 하고 나서 생긴 여성의 변비에 씁니다.

또 다른 방법으로는 줄풀 뿌리를 그늘에서 말려 가루를 내어 하루 3-4번

식사 한 시간 전에 4g씩 따뜻한 물에 타서 먹습니다.

이와 함께 줄풀 뿌리 9g, 감나무 잎 4g을 60-80℃에서 2시간 동안 우려서

그 물을 100㎖씩 식사 한 시간 전과 잠자기 한 시간 전에 먹습니다.

10일 이내 변비가 없어 진다고 합니다.

그밖에 식욕이 없거나 배에 가스가 차거나 배가 아픈 증상도 차츰 없어지기

시작하여, 한 달쯤 지나면 거의 낫는 다고 합니다.

노인성 변비나 긴장성 변비에 85% 이상 치료 효과가 있습니다.

★ 변비에 좋은 약초: 쇠비름, 쑥, 소루장이, 줄풀, 지치, 하수오, 함초등,,,

삽주


 

  

설 사

((곽향정기산))

곽향 4g, 자소 4g, 백지 2g, 대복피 2g, 백복령 2g, 후박 2g,

백출 2g, 진피 2g, 법제한 반하 2g, 길경 2g, 감초 2g, 생강 3쪽, 대추 2개,

한습으로 인한 설사에 씁니다.


((삼출건비탕))

인삼4g, 백출4g, 백복령4g, 후박4g, 진피4g, 산사육 4g, 지실 3.2g,

백작약 3.2g, 신곡 2g, 맥아 2g, 사인 2g, 감초 2g,생강 3쪽, 대추 2개,

비허로 인한 설사에 씁니다.

음식이 소화되지 않고 나오고, 헛배가 부르고, 밥맛이 없고,

나른하며 설태가 있을 때에도 씁니다.

황백 500g, 금은화 300g, 오이풀 뿌리 30g, 할미꽃 뿌리 30g,

물푸레나무 껍질 120g을 부드럽게 가루 내어

고루 섞고 물엿으로 반죽하여 한 알이 0.3g이 되게 알약을 만듭니다.

이것을 한 번에 3g씩 하루 3번, 식 후 2시간 뒤에 따뜻한 물과 함께

20-40일 동안 먹습니다.

급만성 대장염, 설사, 세군성 이질 등에 좋은 효험이 있습니다.

2~3일 복용하면 설사와 복통이 멎고, 30일쯤 복용하면

만성적인 환자도 효험이 있습니다.

유효율은 90%정도 된다고 합니다.

설사에 좋은 약초: 개비름,노박덩굴,복령,소나무,야관문,쑥, 참 가시나무등,,,


곽향

 

 

 


이 질
가래나무 껍질 200g, 가래나무 뿌리껍질 50g, 두릅나무 껍질 100g에

물 2L를 붓고 12시간 동안 우려서 1.3L의 추출액을 얻습니다.

다음에 찌꺼기 전량과 가래나무껍질 50g, 두릅나무 껍질 100g, 현초 400g을

3일 동안 약한 불로 달여서 700㎖의 농축액을 얻습니다.

추출액과 농축액을 합하고, 황백가루 100g, 고삼가루 50g,

두릅나무 뿌리껍질 가루 50g, 창출가루 600g을 넣고

1알의 무게가 1g이 되게 알약을 만들어 한 번에 4-5알씩

하루 3번 식사 1시간 전에 먹습니다.

이질에 좋은약초: 엄나무, 금은화, 무화과, 모과, 무(나복), 석류껍질,

오매(매화나무 열매)등,,,





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