飮食 漫步/중국요리

북경식 통오리 구이

초암 정만순 2016. 8. 30. 09:08



북경식 통오리 구이

 



(사진설명: 베이징 통오리구이)

 

 

식재:

베이징 지역에서 나는 사육 오리 1마리(약 1,000그람), 빵 1장, 사과 1알, 전 20장

 

양념:

단 맛의 된장 100그람, 소금 50그람, 조리용 술 50그람, 간장 50그람, 꿀 50그람, 파 20그람, 마늘 20그람, 설탕 10그람.

 

조리법:

1. 베이징 지역의 특산물인 사육 오리를 선택해서 깨끗이 손질하고 오리체내에 공기를 불어넣어 고기와 껍질이 분리되고 오리가 통통하게 되게 한다.

2. 오리 껍질이 수축될때까지 끓는 물을 오리몸에 뿌린다. 소금과 술, 간장을 섞어서 골고루 저은 다음 통오리에 골고루 바른다. 여러번 바르고 나서 30분에서 1시간동안 잠재운다.

3. 꿀에 물을 타서 묽은 꿀물을 통오리에 바른다. 30분에서 1시간 뒤에 꿀물을 두번째로 통오리에 발라준다.

4. 바람이 잘 통하는 곳에 오리를 걸어서 10시간 건조시킨다.

5. 오리를 굽기에 앞서 빵을 물에 담그었다가 오래 뱃속에 넣어 오리를 굽는 동안 오리고기에 수분이 충분히 스며들게 한다. 그래야 오리고기가 최대로 연하게 된다. 사과도 반으로 잘라서 오리 뱃속에 넣는다.

6. 오븐을 섭씨 200도로 예열을 가한 후 120도 낮추고 오리를 넣어 30분동안 굽는다. 오리가 구우면서 생기는 기름을 받을수 있도록 오리를 그릇에 담아서 오븐에 넣는다.

7. 오리를 꺼내서 뒤집은 다음 다시 오븐에 넣어 200도에서 30분동안 더 굽는다. 오리껍질이 검붉은 색으로 되면 오리가 다 구워졌음을 말한다.

 

특징:

베이징 통오리구이 북경고압(北京?鴨)은 오리껍질이 기름기가 반지르르하고 검붉으며 오리고기가 부드러우면서도 전혀 느끼하지 않고 맛이 담백하면서도 고소하다.

 

영양:

오리고기는 인체에 쉽게 섭취되며 다양한 비타민이 함유되어 노쇠를 막아주고 심근경색 등 질환을 예방하기도 한다. 따라서 오리고기는 큰 병을 앓고난 후나 입맛이 없을때, 체력이 떨어질때 효과가 좋다.

 

주의사항:

베이징 통오리구이를 먹는 방법은 세 가지가 있다. 첫번째는 대가집 규수들이 먹는 방법으로 파를 먹지 않고 대신 바삭바삭한 오리 껍질을 설탕에 찍어 먹는 방법이다.

 

두번째는 납작납작 저민 오리고기를 된장과 다진 마늘에 찍어서 먹는 방법이다. 마늘의 매운 맛과 된장의 고소한 맛, 오리고기의 담백한 맛이 어울려 별미이다.

 

세번째는 단 맛의 된장과 가늘게 썬 파, 오이, 무 등 야채를 함께 먹는 방법이다. 엷게 부친 전에 오리고기 몇 점을 올려놓고 그 위에 된장과 파, 오이, 무 등을 올려 함께 싸서 먹는다. 세번째 방법이 가장 대중적이다.