飮食 漫步/요리

닭볶음

초암 정만순 2016. 8. 27. 09:15


닭볶음



① 닭은 토막으로 잘라 깨끗이 씻은 후, 칼집을 몇군데 내서

소금,후추,생강즙,청주로 밑간을 해놓습니다.


② 다음은 야채준비..고구마를 썰고,

감자도 썰어놓고,당근, 양파, 양배추,홍고추,풋고추,파 등도 듬성듬성 썰어 준비합니다.


③ 올리브유에 편썬 마른고추, 생강, 마늘을 넣고 볶다가

밑간한 닭을 넣고 노릇노릇하게 구워줍니다.

닭을 볶은 기름은 따라 버립니다.


④ 양념(고추장2, 고추가루1, 간장2, 설탕1, 물엿1, 다진마늘1, 청주1, 깨소금)에

물을 1컵~1½컵 정도 부어 섞어준 후

끓으면 익는데 오래걸리는 감자와 고구마를 먼저 넣어줍니다.

조리시간을 줄이려면 감자와 고구마를 미리 반정도만 살짝 익혀 넣는 것도 방법입니다.


⑤ 감자가 반정도 익었다 싶을때 닭을 넣고 버무린 후

한번 끓으면 당근,양파, 양배추를 넣고 다시 볶습니다.

⑥ 뚜껑을 덮고 끓이다가 국물이 어느정도 졸았다싶으면

파,고추를 넣고 볶아서 통깨를 뿌려냅니다.





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