飮食 漫步/요리

꽈리고추 오징어 볶음

초암 정만순 2016. 7. 22. 15:54


꽈리고추 오징어 볶음                        


꽃처럼 피어난 오징어에 은은하게 매운 꽈리고추를 곁들였어요.
오징어요리는 불에 오래 볶으면 질겨지니 빠르게 볶아야 해요.
고춧가루가 푹 퍼지면서 다른 양념들과 잘 섞일 수 있도록 꼭 양념장을 미리 섞어두세요.


재료(2인분)
필수 재료
양파(1/2개), 꽈리고추(2/3줌=40g), 오징어(1마리)

*Tip.
손질된 오징어를 사용하면 편해요.


선택 재료
표고버섯(2개), 당근(1/6개)

양념장
설탕(0.5)+고춧가루(2)+간장(1)+맛술(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+고추장(1)
+물엿(1.5)+참기름(0.5)+후춧가루(0.1)+부순 참깨(0.5)

1. 양념장은 섞어두고,
[설탕(0.5)+고춧가루(2)+간장(1)+맛술(0.5)+다진 마늘(0.7)+다진 생강(0.2)+
고추장(1)+물엿(1.5)+참기름(0.5)+후춧가루(0.1)+부순 참깨(0.5)]


2. 양파는 굵게 채 썰고, 꽈리고추는 어슷하게 반 가르고,
표고버섯은 밑동을 떼어낸 뒤 납작 썰고, 당근은 어슷하게 납작 썰고,

3. 오징어는 손질해 다리는 먹기 좋은 길이로 썰고, 몸통 안쪽에 X자 모양으로
잔칼집을 넣고 길게 갈라 어슷 썰고,

4. 팬에 식용유(1)을 두른 뒤 당근과 양파를 넣어 센 불에서 저어가며 30초 정도 볶고,

5. 꽈리고추와 버섯을 넣어 30초 정도 더 볶다가 오징어를 넣어 저어가며
재빨리 볶고,

6. 오징어가 반 이상 익으면 양념장을 넣어 고루 간이 배도록 조금 더 볶아 마무리.

+ 한 숟가락 더
골뱅이무침에 빠질 수 없는 소면! 오징어볶음에도 곁들여보세요.

오징어를 다 볶은 뒤 불을 끄기 전에넣어 버무리거나 삶은 소면을 곁들여 비벼 먹어도 좋아요.



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