우렁이의 약용가치(药用價值)
[공용(功用)과 주치(主治)] 청열이수(清热利水) 작용과 제습해독(除湿解毒) 작용이 있으므로 열결소변불통(热结小便不通)과 황달(黄疸)과 각기(脚气)와 수종(水肿)과 소갈(消渴)과 치창(痔疮)과 변혈(便血)과 목적종통(目赤肿痛)과 정창종독(疔疮肿毒) 등을 치료해 준다.
【성미(性味)】감(甘), 함(咸),한(寒).
1.《명의별록(名醫别录)》:"즙(汁):대한(大寒)"
2.최우석(崔禹锡)의《식경(食经)》:"미함(味咸),소냉(小冷),무독(无毒)"
3.《품회정요(品汇精要)》:"미감(味甘),성한(性寒),무독(无毒)"
【귀경(归经)】 간(肝);비(脾);방광경(膀胱经).
4.《본초구진(本草求真)》:"입방광(入膀胱)、장9肠)、위(胄)."
5.《본초재신(本草再新)》:"입간(入肝)、비이경(脾二经)."
【공능주치(功能主治)】청열(清热),이수(利水)。治热结小便不通,黄疸,脚气,水肿,消渴,痔疮,便血,目赤肿痛,疔疮肿毒。
6. 남북조(南北朝)·도홍경(陶弘景):자즙요열(煮汁疗热),성주(醒酒),지갈(止渴).
7. 청(清)·왕맹영(王孟英):다식한중(多食寒中),비허자기(脾虚者忌).
8. 《본초경소(本草经疏)》:목병비관(目病非关) 풍열자불의용(风热者不宜用).
9. 《본경봉원(本经逢原)》:다식영인복통설사(多食令人腹痛泄泻).
10.《별록(别录)》:"즙(汁):주목열적통(主目热赤痛),지갈(止渴)."
11.도홍경(陶弘景):"煮汁疗热,醒酒,止渴。"
12.《본초강목(本草纲目)》주치(主治):
=소갈병(消渴病) - 음수(饮水) : 밤낮으로 물을 많이 마시고 소변을 자주보는 증상의 치료 : 물 한 말(一斗) 속에 전라(田螺) 5승(升)을 하룻밤 침포해 둔 후 그 물을 마신다.
=소변불통(小便不通)(북 처럼 배가 부른 증상): 전라(田螺) 1 개와 소금 반 숟갈을 함께 갈아서 배꼽 밑 1촌(一寸) 3 푼(分) 밑에 부쳐둔다.
=탈항(脱肛 : 3 촌 내지 5 촌(寸) 탈출): 큰 우렁이 2 개 내지 3 개를 우물 물 속에 3 일 내지 4 일 동안 담그어 두면 우렁이 속에서 흙이 배출된다. 그 다음 우엉이 속에 황련가루(黄连粉)를 집어넣어 둔다. 농즙(浓汁)으로 항문을 씻어준다.
=액하호취(腋下狐臭) : 전라(田螺) 1개 속에 파두인(巴豆仁) 한 알(粒)을 집어넣고 즙(汁)이 유출(流出)되면 그 즙으로 환처에 계속 발라준다. 본방은 호취(狐臭 : 암내, 액취) 근절방이다.
[전라의 성분]: 단백질(蛋白质)、지방(脂肪)、비타민 A、비타민 B1. 비타민 B2, .비타민 D, 연산(烟酸)、칼슘、인(磷)、철(铁) 등 성분(成分)이 함유되어 있다.
전라(田螺)의 임상응용(临床应用) : 1. 전염성(传染性) 황달형(黄疸型) 간염(肝炎)、만성간염(慢性肝炎)、조기간경화(早期肝硬化):전라(田螺) 500g 을 물속에 2, 3 일 동안 집어넣고 흙과 오물을 제거시킨다. 전라(田螺)의 미부(尾部)에 작은 구멍을 낸다. 계골초(鸡骨草) 50g 내지 100g 과 함게 삶아서 매일 한 차례 복식(服食)한다.
2.소변불리(小便不利)와 백탁(白浊)의 치료:전라(田螺) 250g 을 깨끗이 씻은 후 미부를 잘라내고 마늘과 소금과 조미료를 혼합하여 물속에 집어넣고 끓여서 복용한다.
3.황달(黄疸)의 치료:전라육(田螺肉) 100g,인진(茵陈) 12g,계황초(溪黄草) 30g,전기황(田基黄) 30g 을 물속에 함께 집어넣고 끓인 후 일 한 두 차례 복용한다.
4. 비뇨계감염(泌尿系感染)、전립선염(前立腺炎)、비뇨계결석(泌尿系结石):차전자(车前子) 30g,대추(红枣) 10개,전라(田螺 : 겁질과 함께) 1000g. 맑은 물속에 우렁이를 집어넣고 1 일 내지 2 일 동안 길러서 흙을 제거시킨 후 대추(红枣 : 거핵(去核), 차전자(车前子)는 헝겁 주머니 속에 집어 넣어서 함께 센불로 끓인 후 얕은 불로 2 시간 동안 끓여 복용한다.
식용해도 좋은 인군(人群) :
일반인(一般人), 황달(黄疸)、수종(水肿)、소변불통(小便不通)、치창(痔疮), 변혈(便血)、각기(脚气)、소갈(消渴)、풍열목적종통(风热目赤肿痛), 취주인(醉酒人), 당뇨병(糖尿病)、암증(癌症)、건조종합증(乾燥综合症)、비만증、고지혈증(高脂血症)、관심병(冠心病)、동맥경화(动脉硬化)、지방간자(脂肪肝者).
[의기(宜忌)] : 비위허한자(脾胃虚寒者)들은 기식(忌食)한다 변당복사자便溏腹泻者)도 기식(忌食)해야 하고 전라의 성(性)은 대한(大寒)이므로 풍한감기 기간에 기식(忌食)해야 하며 여자(女子)들의 행경기간(行经期间)과 부인산후9妇人产后)에도 기식(忌食)해야 한다. 또 위한병자(胃寒病者)들도 기식(忌食)해야 한다.
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