양파의 편방(偏方)
양파(洋葱)의 성(性)은 온(温)이고 미(味)는 신(辛), 감(甘)이며 거담(祛痰) 작용과 이뇨(利尿) 작용과 건위윤장(健胃润肠) 작용과 살충해독(杀虫解毒)의 공능(功能)이 있다. 양파(洋葱)를 날로 먹거나 익혀서 먹을 경우 여러가지 질병(疾病) 치료 효과(效果)가 있다.
다음은 민간(民间)에 전해 내려 오는 양총(洋葱) 험방(验方)이다.
감기(感氣)
양파(洋葱)를 잘게 썰어 매(每) 10 분(分) 간격으로 코속에 흡입(吸入)시킨다.
간염(肝炎)
1000g 의 양파(洋葱)를 잘게 썰어 2 컵의 설탕과 혼합하여 오븐(Oven) 속에 집어 넣어 노랑색 국물이 생길 때 까지 띄운다. 하루 세 차례 매차(每次) 큰 숟갈로 한 숟갈 씩 복용한다.
위산과다(胃酸过多), 위한동통(胃寒疼痛)
양파(洋葱)를 믹서기 속에 넣고 갈아서 적당량(适當量)의 홍당(红糖)을 섞어 찜통 속에 넣고 찐다. 하루 세 차례 복용한다. 3 일 동안 실시한다.
뇌혈관경화(脑血管硬化)
양파(洋葱)를 즙(汁)을 내어 동량의 꿀(蜂蜜)과 섞어 하루 세 차례 복용한다. 식사후 한 시간이 경과한 후 복용한다.
고혈압(高血压)
양파(洋葱)를 6 쪽으로 썬 후 김치 항아리 속에 2 일 내지 4 일 동안 넣어두면 신(酸)맛과 단(甜)맛과 매운(辛辣)맛이 든다. 이때 밥반찬으로 대용한다.
장염(肠炎)、변비(便秘)、치질(痔疮)
양파(洋葱)의 즙(汁)을 하루 세 차례 식사 전에 큰 숟갈로 한 숟갈씩 복용한다.
고혈지(高血脂) 식료방(食療方)
양파(洋葱) 30g,시금치 50g,식염(食盐) 적당량(适當量)을 익혀서 반찬으로 사용한다.
해수(咳嗽) 식료방
양파(洋葱) 40g,총백(葱白 : 파의 하얀 부분) 20g,생강(姜片) 10g을 수전복(水煎服)한다. 매일(每日) 한 차례 씩 3 일 내지 5 일 동안 복용한다.
인염(咽炎)、후통(喉痛)
양파(洋葱) 5 개를 갈아서 250cc 의 우유와 함께 끓인 후 꿀(蜂蜜) 반 컵과 혼합하여 매 시간 마다 큰 숟갈로 한 숟갈 씩 복용한다.
당뇨병糖尿病
750cc 의 홍포도주(红葡萄酒) 속에 양파(洋葱) 8 개를 8 일 동안 집어 넣어 둔 후 부터 마시기 시작한다. 매 식사 전 공복에 마셔야 하는데 8 일 동안에 모두 마신다. 단 장기 (长期) 복용(服用)해야 한다.
지해(止咳)
파의 흰부분(葱白头) 50g 과 꿀(蜂蜜) 50g 과 설탕 400g 을 물 1 리터 속에 집어넣고 얕은 불로 3 시간 동안 끓인 후 병속에 집어넣고 냉장고 속에 보관해 둔다. 매(每) 시간 마다 큰 숟갈로 한 숟갈 씩 복용한다.
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