食餌 最强/약차

숙취해소에 좋은 차(茶) --갈화산(쌍화산)차.

초암 정만순 2016. 7. 29. 10:41



숙취해소에  좋은  차(茶) --갈화산(쌍화산)차.

지금은  칡꽃  필  무렵 ,,,,

요즘  양지바른  산언저리에는  어디에든  칡꽃이  한창입니다.

칡꽃이  많이  핀  곳은  살랑대는  바람에  향기도  실려  퍼질  정도입니다.

칡덩굴은  성장이  빠른데다가  다른  식물을  감고  올라  고사시키므로  지역에  따라 

공공의적?으로  간주되어  제거대상  리스트에  오르기도  하지만,

뿌리(갈근), 잎(갈엽), 꽃(갈화), 줄기(갈만), 새순(갈용),  씨앗(갈곡)  모두  약용으로  쓸  수 

있습니다.   그야말로  알고  쓰면  약이요,  모르면  생태교란식물로  공공의적?인  셈입니다. 

 

 <  칡꽃 - 피기  전의  꽃봉오리를  갈화라는  생약으로  쓴다  >

 

피기  직전의  칡꽃을  갈화라는  생약으로  쓰고  있는데,  갈화는  술  안  취하게  하는데나

술  깨는  약,  술병을  고치는  처방에  많이  사용되는  생약으로  

갈화해성탕,  신선불취단, 만배불취단, 쌍화산,,,등  이름만  들어도  취하지  않을  듯한  

주독을  푸는  대표적인  처방에는  모두  칡꽃인  갈화가  빠지지  않고  있으니

주당들은  관심을  가지고  이용해  볼만한  가치가  있다고  하겠습니다.

 

동의보감에는  달랑~? 葛花主消渴毒(갈화주소갈독)으로  -

갈화는  소갈독을  주로  치료한다 -라는  간결한  기록만  있지만, 

음주  후  소갈증은  물을  아무리  마셔도  갈증이  해소되지  않는  것으로  

이런  소갈증이  생길  때  괴로움과  거북함은  주당들은  몸으로  익히  알고  있을  것입니다.

소갈증  한  가지  증상  뒤에  숙취의  여러가지  원인이  도사리고  있으니  말입니다~^^

 

  


<  칡꽃은  총상화서로  아래부터  위로  피어  오른다  >

 

 칡꽃은  아래부터  위로  피어  올라  가므로  채취할  때는  보랏빛으로  핀  부분은  제외하고

윗  부분에  피지  않은  꽃봉오리만  훑어서  채취하면  손질에  편리합니다.

 

  

<   피지  않은  꽃봉오리  부분만  채취한  모습  >

 

 훑다  보면  꽃심이  중간에서  꺾여  위  사진처럼  채취  되는데,  물에  씻어  마른  후 

훑어   꽃심  줄기를  버리고  꽃봉오리만  떨어  모아  사용합니다. 

 

 

<  피지  않은  칡꽃봉오리를  말린  것 ---> 갈화  >

 

 갈화는  말려  놓으면  조금  지저분해  보이고  때로는  상한  듯  보이기도  합니다.

웬만큼  마르면  손으로  살살  비벼서  잡먼지를  몇  번  털어  내고 

말리면  깨끗해지고   덖어서  쓰기도  하지만,  주독을  푸는  용도로  쓸  때는 

웬지  그냥  말려  쓰는  것이  낫다는  기분이  들기도  합니다.

 

 

<  ?  > 

 이  꽃  역시  요즘  지천에  피고  있고  잡풀  취급에  꽃이  작아 

쉽게  눈에  띄는   편은  아닙니다.

무슨  꽃일까요~?

 

 

<  여우팥의  꽃  >

 

 위  꽃은  여우팥의  꽃으로  칡꽃 (갈화)  이야기  하다가  말고,,,웬  여우팥?  하시겠지만,

동의보감에  다음과  같은  기록이  있습니다.

 

** 葛花與小豆花等分爲末服飮酒不知醉(本草)

--  갈 화 여 소 두 화 등 분 위 말 복 음 주 부 지 취 (본초)   --

 

** 갈화(칡꽃)와  소두화(팥꽃)를  같은  분량으로  가루내어  먹으면 

술을  마셔도  취하는  줄  모른다(본초)

 

즉,  칡꽃과  팥꽃을  약한  불에  말려  가루내어  먹고  술을  마시면  취하지  않는다는

갈화산(쌍화산)이라는  처방의  동의보감  기록입니다.

 

 

<  여우팥의  잎  - 잎이  심장형으로  넓다  >

 

<  여우팥  꼬투리  >

 

 위  동의보감에서  말하는  소두화는  붉은팥(적소두)  꽃의  생약명으로,

  야생에서는  여우팥과  새팥의  꽃을  쓸  수  있습니다.

여우팥과  새팥은  그놈이  그넘?이지만,  여우팥은  다년생이고  새팥은  1년생으로

잎의  모습을  보면  바로  구분할  수  있습니다.

 

 

<  ?  >

 이것은  또  무슨  꽃?

여우팥과  거의  구분이  안  되지만   다른  녀석입니다.

 

 

<  새팥의  꽃  >

 

 새팥의  꽃은  여우팥과  거의  같아서  꽃만  보고  여우팥과  새팥을  구별하기란 

쉽지  않습니다.  그러나  아래  사진과  같이  잎을  보면  바로  구분할  수  있습니다.

윗  사진의  보라색  꽃은  돌콩의  꽃~!

 

 

<  새팥의  잎  -  좁고  길다  >

 

 원래  우리가  먹는  팥의  기원식물은  새팥으로  되어  있으니 

처방에서  팥꽃인  소두화  대신  야생의  새팥이나  여우팥꽃을  써도 

갈화산(쌍화산)처방의  기미(氣味)는  변하지  않고 

오히려    진한  맛이  더하여  좀  더  풍미가  있습니다.

 

 

<  야생의  새팥꽃을  처방의  소두화로  사용할  수  있다  >

 

 위  사진에는  새팥과  여우팥의  꽃이  섞여  있는데  구분이  좀  힘듭니다.

새팥이나  여우팥  꽃을  소두화로  사용해도  무리없습니다.

 

 

<  갈화산(쌍화산) 차  >

 

 칡꽃과  소두화로  만든  술독을  푸는  갈화산(쌍화산)차  입니다.

원래  처방은  칡꽃과  팥꽃을  약한  불에  말려  가루내어  먹게  되어  있지만,

뭉근히  끓여서  시원하게  마셔도   해장과  숙취에  좋게  느껴집니다.

맛도  은근해서   음주  후  거부감없이  좋게  느껴집니다.

술에  취하는  것을  덜려면  음주  1시간  전  쯤이  최적으로  알려져  있기도  합니다.

 

술은  열성의  약효와  독성의  양면이  있어  과음하면  주독으로  몸  망치고  정신마저  황폐화되어 

누구나  예견할  수  있는  뻔할  뻔~의    결론에  도달하게  됩니다. 

 

하찮은  칡꽃이나  새팥,  여우팥  꽃이라도  자연의  선물로  여겨  잘  활용하셔서 

더욱  건강하셨으면  합니다~^^ 


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