체질에 맞는 한방차(韓方茶) 마시기
♣ 가려울때 1) 탱자 달인 물 냄비에 탱자 8g, 민들레뿌리 4g, 금은화 4g을 넣고 물을 충분히 부은 뒤 10분 정도 끓인 다음 그 물을 하루 두 번씩 3~ 4일에 나눠 마신다. ♣ 감기에 걸렸을때 1) 부추죽 쌀 1/2컵을 깨끗이 씻어서 물에 2시간 정도 불리고 부추 1단을 잘게 썰어 놓는다. 불려놓은 쌀에 물 3컵을 넣고 죽을 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다. 죽이 다 끓으면 불을 끄기 직전에 부추를 넣어 조금 더 끓인다.
2) 칡차 미리 따뜻하게 데워놓은 그릇에 칡가루1작은술 을 넣고 끓는 물을 조금 부어서 잘 갠 후 가루가 보이지 않게 잘 개어지면 끓는 물 1컵을 붓고 투명해질 때까지 저어준다. 입맛에 따라 설탕을 넣어 뜨겁게 마신다. ♣ 기침하고 가래가 낄때 1) 배즙 배 1개를 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙을 내고 생강 1쪽도 껍질을 벗겨 강판에 곱게 간 뒤 거즈에 짜서 즙을 내어 놓는다. 냄비에 배즙과 생강즙을 넣고 따뜻하게 데운 뒤 기호에 맞게 적당량의 꿀을 넣고 식기 전에 마신다. 2) 금귤 달인 즙 냄비에 깨끗이 씻어 반으로 잘라 놓은 금귤과 물 2컵, 설탕 약간을 넣고 팔팔 끓인 뒤 식기 전에 마신다. ♣ 눈이 피로할때 1) 결명자차 냄비에 햇빛에 말린 결명자 10g, 구기자5g, 물 1컵 반을 넣고 달이다가 맛이 우러나면 잠시 식힌 뒤에 진한 갈색이 될 때까지 달인 후 3회로 나누어 하루에 마신다. 2) 당근 간 볶음 닭간 50g을 우유 2컵에 담궈 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 얇게 저며 썰고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗긴 당근 150g을 3cm크기로 나박썬다. 달군 팬에 기름을 두르고 간을 볶다가 간이 익으면 당근을 넣고 볶고 소금, 후추로 간하여 먹는다. ♣ 머리가 빠질때 1) 구운 밤송이 가루 가시가 있는 밤송이 껍질 10개를 불에 구운 뒤 절구에 찧어서 가루로 만든 다음 참기름 1컵을 넣고 잘 버무린다. 하루에 2~3회, 1회 1~ 2작은술씩 머리가 빠지는 두피 부분에 맛사지 한다. 2) 생강 헤어토닉 생강 20g은 깨끗이 씻어 껍질째 아주 얇게 편으로 썰어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 물의 양이 반 정도가 될 때까지 졸인 뒤 체에 거르고 식혀서 에틸알콜 1/2컵을 넣고 섞는다. 완성된 헤어토닉은 뚜껑 있는 그릇에 보관하고 아침, 저녁으로 3회에 나눠 바른다. ♣ 머리가 아플때 1) 국화차 시들지 않은 국화 5송이를 골라 꽃잎만 따서 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓인 후 소금을 조금 넣고 꽃잎을 데치듯이 삶아낸 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 소쿠리에 펼쳐서 그늘에 말린다. 말린 국화잎은 뚜껑이 있는 그릇에 보관하고 녹차처럼 마신다. 2) 두릅뿌리 달인 즙 말린 두릅뿌리 10g과 물3컵을 냄비에 넣고 물의 양이 반이 될 때까지 달인 뒤 거즈에 받쳐 물만 받아서 3번에 나눠서 식사 전후에 마신다. ♣ 목이 쉬었을때 1) 꿀 매실탕 매실 6~8개 정도를 골라 씨를 빼내고 햇볕에 말린 뒤 절구에 넣고 찧어 고운 가루로 만든다. 가루로 만든 매실 1g에 꿀 30g을 넣고 뜨거운 물을 1컵 부어 식기 전에 마신다. 2) 배 우린 물 배 1개를 깨끗이 씻어 물기를 닦은 뒤 껍질째 둥글고 얄팍하게 썰어 넓은 사기그릇에 담고 끓여서 식혀 놓은 물을 1컵 부어 2~ 3시간 담가두었다가 배는 건져내고 물만 마신다. ♣ 무좀에 1) 녹차가루 잘 건조된 녹차 80g을 끓여서 80도 정도로 식혀 놓은 물에 넣어 진하게 우린 다음 찌꺼기만 체에 거른다. 녹차 찌꺼기에 남아있는 물기를 꼭 짠 다음 소쿠리에 펼쳐서 햇볕에 바싹 말려서 절구에 넣고 곱게 찧어 가루로 만든다. 녹차 가루를 환부에 뿌리고 거즈를 덧대어 붕대로 고정시킨다. ♣ 배가 아플때 1) 매실 장아찌 덜 익은 매실 10개를 골라 깨끗이 씻은 뒤 소금 1컵을 뿌려서 하루 정도 절인다. 절인 매실에서 소금물을 빼내고 서늘한 곳에서 1주일 정도 말려서 유리병에 차조기잎 약간, 소금 2컵, 물 2컵과 함께 넣고 1달 정도 숙성시킨다. 매실장아찌 2개에 따뜻한 물을 1컵 붓고 10분 정도 우려낸 뒤 기호에 맞춰 꿀을 타서 마신다. 2) 생강 찹쌀탕 생강 50g을 물에 씻어 껍질을 벗겨내고 얇게 저며서 3일 정도 말린 뒤 냄비에 찹쌀 9g, 물 2컵과 함께 넣고 물이 반으로 줄 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 체에 밭쳐 물을 마신다.
1.땀이 많은 사람, 비만인 사람 - 황기차 황기는 땀의양을 조절하고 이뇨작용을 도우며 또한 피부를 튼튼하게 하고 농을 배출하며 붓기를 가라 앉히는 효능, 만성피로를 풀어주며, 불면증과 허약체질의 개선에도 효과적이라고 한다. 2.혈압이 낮은사람 - 녹차 녹차는 호흡기와 만성적인 심장질환에 효과적이며, 특히 스트레스를 많이 받는사람, 당뇨병과 노화방지, 술독이 생겼을 때 혈압이 낮은 사람에게 더 좋다고 한다. 3.혈압이 높은사람 - 다시마차 심한 스트레스로 뒷머리가 뻣뻣한 증상이 있을 때 마시면효과적!
4.변비, 물만 먹어도 살이 찌는사람 - 율무차 율무는 무릎이나 관절의 부종에 좋고 특히 변비나 불면증인 사람에게, 또, 칼슘. 철. 단백질. 탄수화물. 등이 고루들어있어 피부 미용과 사마귀 제거, 기미와 주근깨 제거에 좋고 체력을 튼튼하게 하고 머리를 좋게하는 효능까지 있다고 한다. 5.다이어트 중인 사람 - 우롱차 기름진 음식을 먹은뒤나, 맘껏 먹어도 몸무게 걱정을 안하고 싶은사람 물만 먹어도 살이 찐다는사람들에게 딱 좋다. 6.다이어트와 피로회복 - 귤차 귤은 비타민c가 풍부하고 구연산과 레몬을 함유하고 있어 피로를 풀어주며, 신진대사를 활발하게 하여 칼로리 소모를 높여 주기 때문에 다이어트시 마시는 차로는 딱! 7.비만, 어깨결림, 고혈압시 - 칡차 뒷목이 뻣뻣하고 어깨도 묵직하게 결리는 증상의 주범은 스트레스인데... 이럴 때는 칡차를 마셔봄이 어떨지 ~ 칡은 기침. 감기. 두통. 고혈압에 효과적이며, 신진대사를 활발하게 하여 칼로리 소모도 높일 뿐 아니라 설사. 갈증완화.그리고 중년 이후의 어깨 결림에 좋다고 한다. 8.급성 위장병. 체력보충 - 모과차 칼슘, 칼륨, 무기질 이 풍부한 모과는 원기가 없고 소화가 잘 안되거나 피곤할 때 좋다. 특히 손발저림. 저혈압. 기침. 가래와 변비해소. 설사 에도 효과적 이며, 그밖에도 신경통, 요통, 근육경련에 탁월한 효과가 있으며, 힘줄과 뼈를 튼튼하게도 하나 위가 약한 사람이 마시면, 속쓰림같은 부작용이 있기도 하다. 9.피로회복 - 구기자차 구기자 에는 비타민c와 혈액을 원할하게 하는 성분, 또 단백질이 비교적 많아 눈을 맑게 하고, 피로에 지친몸을 회복시켜주며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해 추위를 타지않게 한다. 10.변비와 눈에 좋은 결명자차 혈압을 내려주고 , 만성변비, 노안에 개선 효과가 있으며 장시간 책이나 모니터를 보는 수험생이나 네티즌에게 좋은 차라고 할 수있으며 코피를 멈추게 할 때도 쓰인다고 한다. 11.남성정력, 피부미용 - 둥글레차 "신선초"라고 불리는 둥글레는 구수한 향과 맛이 일품! 피부미용과 간기능 장애에도 뛰어난 효능이 있다고 한다. 12.피로방지 - 인삼차 단백질, 당질, 무기질, 비타민B 등이 풍부한 인삼은 속이 냉한사람에게 맞는 약초다. 감기초기나, 위장병, 당뇨병과 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 특히 효과적이라고 한다. 13.겨울 감기 - 유자차 소화불량, 감기, 오한, 발열 해소와 피부미용에 좋으나 허약하고 설사를 자주 하는 사람에게는 맞지 않다고 한다. 14.몸살감기 흰 파뿌리 생강차 소화기능이 약하고 몸이 찬사람이 감기에 걸렸을 때, 열은 나지만 오싹하기만 할 때, 흰파뿌리와 생강을 달여 먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져 나가 감기가 낫게 된다고 한다. 15.기침감기(마른기침) - 맥문동차 폐를 윤기있게 하고 진액을 생기게 하는 맥문동은 기침을 멎게하는 대표적 한방차. 폐가 안좋아 마른기침 을 하며 시작하는 기침감기에 탁월한 효능이 있다고 한다. 16.가래기침에 좋은 생강차 생강은 발한, 거담, 경련진정, 구풍, 진정, 혈중콜레스테 롤 강화, 멀미 예방 및 치료 등 으로 이미 우리 생활에 널리 쓰이는 약재 중의 하나다. 약용으로는 어린 생강보다 오래된 것이 좋으며 그 껍질은 부종과 수종, 위출혈의 치료에 이용될 뿐만 아니라 구토 와 멀미에 대한 효과는 의약품인 드라마민 보다 좋다고 하며, 경련을 멈추게하는 진정작용 을 하고, 우리 몸의 면역기능을 강화해 간염에 효능이 있을 뿐 아니라 콜레스테롤을 줄여주고 혈압을 낮춰주며 심장마비와 뇌일혈을 예방하는 기능도 있다고 한다. 17.감기예방, 기억력 감퇴 - 오미자차 다섯가지 맛을 낸다는 오미자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴, 간염, 천식을 진정시키며 감기에도 효과가 뛰어나다고 한다. 18.몸이 찬 사람 - 계피차 유난히 손발이 찬사람과 기운이 약한사람, 소화기능이 약한 사람이 마시면 좋은 이유는 몸속에 뭉쳐있는 냉기를 풀어 주고 아랫배나 손발의 냉증을 풀어 주기 때문. 여드름으로 고민하는 사람에게도 좋으나, 화와 열이 많은 사람에게는 적합하지 않다고 하니, 잘 가려서 사용하시기 바랍니다.
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