천연 각설탕
재료- 양파 2개, 물 반 컵 / 파인애플 1개 / 사과 1개
1. 양파얼음
① 양파를 잘게 채 썰어준 후 물 반 컵을 넣고 약 불에 20분 정도 뭉근히 끓여준다.
② 믹서로 곱게 갈아준 다음 얼음 틀에 넣고 냉동실에서 하루 동안 얼려주면 완성!
2. 파인애플 얼음 & 사과 얼음
① 파인애플을 잘게 썰어 잘 갈아서 얼음틀에 넣고 냉동실에 하루 동안 얼려주면 완성!
② 마찬가지로 사과를 껍질째 다져준 뒤 갈아서 틀에 넣고 냉동실에 하루 동안 얼려주면 완성!
1%의 설탕을 넣지않고도 단맛을내고 맛있는 음식을 만든건
바로 천연각설탕~
이름만 들어서는 각설탕이어서 안좋을거 같지만 천연으로 만들었다는거!
설탕없이 감칠맛과 단맛을 내는 비법은 바로 파인애플과 각설탕 양파 가 주재료였네요~
양파는 가열하면 단맛이 증가하고
파인애플과 사과는 고기육질을 부드럽게 하면서
단맛을 끌어올려주니~
말그대로 1석 2조의 효과인거 같아요 ㅎㅎ
설탕 0% 천연 각설탕 레시피
' 나는 몸신이다 ' 라는 방송을 보다가 알게되었어요.
천연각설탕만들기
방송에서는 파인애플로도 만드는것도 나왔었는데,
전 양파와 사과만 해봤어요.
레시피는 사과와 파인애플 동일하답니다.
비타민, 미네랄 전혀 변하지않고,
단맛은 훨씬 더 많이 느끼고 건강에 좋은 레시피 입니다.
가족의 건강을 위해,
건강한 밥상을 만들기위해,
천연각설탕 만들기 저도 따라서 만들어봤어요.
' 나는 몸신이다 ' 라는 방송을 보다가 알게되었어요.
천연각설탕만들기
방송에서는 파인애플로도 만드는것도 나왔었는데,
전 양파와 사과만 해봤어요.
레시피는 사과와 파인애플 동일하답니다.
비타민, 미네랄 전혀 변하지않고,
단맛은 훨씬 더 많이 느끼고 건강에 좋은 레시피 입니다.
가족의 건강을 위해,
건강한 밥상을 만들기위해,
천연각설탕 만들기 저도 따라서 만들어봤어요.
재료 : 사과 1개, 양파 2개
사과를 껍질채 쓸꺼라
베이킹소다를 넣은 물에 사과를 담갔다가
깨끗이 씻었어요.
사과를 껍질째 썰어주세요.
사과 1개를 믹서로 갈아주세요.
물은 전혀 넣지 않고 사과만 갈아주세요.
사과에서 수분이 나와서 잘 갈릴꺼예요.
갈아진 사과를 얼음틀에 넣어주세요.
얼렸을 때,
정말 단맛이 날지 궁금해지네요.
사과와 파인애플에는 과당 성분이 굉장히 있어서
단맛을 느끼는건데요.
과일 속 식이섬유가 분쇄되면서 우리몸에
흡수 되기 쉬운 식이섬유로 바뀌고,
냉동하는 과정에서 식이섬유의 양이 2배로
증가한다고 합니다.
설탕 0% 양파각설탕 만들기
양파 2개를 얇게 채 썰어주세요.
Tip 양파는 얇게 썰어야 단맛을 내는 성분이 쉽게 우러난다.
얇게 썰면 안에 양파즙이 금새 나와요.
양파에 있는 성분중 가열을 하면
단맛이 강한맛으로 변해서
감미도가 설탕의 50~70배 정도 크다고 하네요.
양파 2개 : 물 1
물은 종이컵 한컵 넣어주세요.
물을 넣고 15분~20분 정도 끓여 주세요.
단맛을 증가시키기 위해 수분을 날려주는거예요.
수분을 더 날리면 당분이 더 증가된다네요.
전 17분정도 끓였더니 이렇게 됬네요.
익힌 양파를 믹서로 갈아주세요.
기호에 따라 식감을 느끼고 싶다면 굵직하게
갈아 줘도 좋아요.
간 양파를 얼음틀에 넣어주세요.
짜쟌~~^^
양파얼음, 양파각설탕 만들기 참 쉽죠?
이제 냉동실에 넣어서 얼려주세요.
냉동실에 아까 넣어둔 양파와 사과를 꺼내 보았어요.
잘 얼었네요.
뿌듯뿌듯^^
이제 맛을 볼까요?ㅎ
양파!
양파향 나고요,
매운건 없는데 약간 단맛은 있어요.
사과!
사과 갈은맛 나고요,
사과의 즙 단맛 약간 있어요.
이건 딸내미 그냥 줘서 먹어도 얼음이라고 좋아할것 같네요.
민이가 요즘 음료수를 너무 마시는데
걱정되는건 사실이예요.
음료수엔 많은 양의 설탕이 들어있다고 하잖아요?
그런것들을 줄이고,
음식에 설탕 0% 천연 각설탕으로 요리를 한다면,
당도 줄이고, 건강에도 좋겠죠?^^
제가 생각했던것 보단 단만은 덜하지만
건강을 위하여~~ ㅎㅎ
* 얼음틀7g 1개 기준으로 산출한 당 함량
사과 0.8g , 양파 0.5g , 파인애플 0.7g
* 천연각설탕 조리과정 예
샐러드 : 파인애플 1개, 사과 1개, 양파 1개
오이무침 : 사과 1개, 양파 1개
이뿐만 아니라,
단맛을 내고싶은 음식에 넣어서 요리를 하면 쵝오!
천연각설탕으로 요리를 하면 실제 당 섭취량보다
1/2에서 1/3로 줄어든다고하니 너무 좋죠!